Часть 1. Возвращение на остров
Это уже не мой первый визит на этот удивительный остров. Побывав здесь однажды, понимаешь, что Мадагаскар — место, в которое хочется возвращаться снова и снова, он затягивает. В прошлый раз я был обычным туристом, а сейчас приехал с конкретной деловой целью. Вместе с друзьями мы задумали открыть в России «Мадагаскарский торговый дом» — магазин, где будем продавать аутентичные товары с острова. Для старта решили привезти в Москву натуральный, экологически чистый шоколад. О нём я расскажу отдельно — это целая история, достойная отдельного рассказа.
Но чтобы выбрать лучший продукт, нам нужно было лично проехать по плантациям какао, познакомиться с производителями и отобрать самое достойное. Так началось наше приключение.
Для этой смелой (и, признаюсь, недешёвой) экспедиции мы выбрали полноприводную ГАЗель Бизнес. Нас было много, вещей тоже, поэтому большой автомобиль с возможностью езды по бездорожью оказался идеальным решением. О том, насколько верным был этот выбор, я расскажу в следующих частях.
Хотя, погодите, мы ещё даже не тронулись в путь. Наше путешествие началось с юга острова, из городка Тулеар.
Первые впечатления: буйство красок и жизни
Первое, что сбивает с толку на Мадагаскаре, — это невероятная яркость красок, непривычные звуки и новые, ни на что не похожие запахи. Жизнь здесь бурлит, кипит и переливается через край. Буквально на каждом шагу.
Тулеар — город небогатый, и многие местные жители зарабатывают извозом. Такси здесь немного, бензин дорогой, поэтому улицы заполнены велорикшами, которые здесь называют «тук-туками». Проезд на них стоит сущие копейки.
Поймав одного такого водителя, мы отправились за нашей маршруткой — той самой ГАЗелью.
Дороги и их философия
Правил дорожного движения на Мадагаскаре как будто и не существует. Вернее, формально они есть, но местные жители, малагасийцы, о них, кажется, даже не слышали. И вот что удивительно: при полном отсутствии строгих правил аварий здесь очень мало. Все ездят как-то по-своему вежливо, но при этом очень напористо и уверенно.
Малагасийцы в целом народ добродушный и незлобивый, но местами очень наивный. Некоторые жители Тулеара никогда в жизни не выезжали за пределы своего городка. Вообще! Можете себе такое представить?
Местный быт и не только
Сидишь, например, в кафе, а местные женщины, решив, что ты голоден, деловито и без лишней навязчивости предлагают купить у них свежую рыбу. Я даже подумывал прикупить окуня на дорогу — вдруг мужики проголодаются в пути, но потом передумал.
И без покупки рыбы занятий хватало. Дело в том, что на Мадагаскаре довольно развит секс-туризм. Для местных это обычное дело.
Пожилые французы и бельгийцы слетаются в Тулеар, словно мотыльки на свет, чтобы провести время с местными девушками. И, судя по всему, всех такая ситуация устраивает.
Но и местные девушки тоже не лыком шиты. Заметив молодых (я, конечно, про нас) европейцев, они сами подают весьма недвусмысленные сигналы. Скажу так: наши соотечественницы так откровенно не умеют.
Пока мы ужинали, наш велорикша тоже отдыхал по полной программе. Парнишка выполнил план максимум — покатал белых ребят по городу. А это здесь определённый статус и повод для уважения.
Разбудив сонного водителя, мы совершили небольшую обзорную экскурсию по Тулеару. Смотреть, честно говоря, особенно не на что, но общая картина очень колоритная и самобытная.
Долгожданная встреча и первый шоколад
День уже клонился к вечеру, голова гудела от обилия впечатлений, как вдруг среди мадагаскарской какофонии — смеси ярких цветов, пряных запахов и французской речи с сильной малагасийской примесью — я увидел нашу родную маршрутку! Нашу Газелюшку!
Кто бы мог подумать, что я буду так радоваться виду этого автомобиля. Честно, даже растрогался.
Пока ребята перегружали вещи в ГАЗель, я неподалёку от стоянки обнаружил магазинчик с шоколадом. И, конечно, отправился на дегустацию.
Сказать, что шоколад был вкусным, — значит ничего не сказать. Особенность мадагаскарского шоколада в том, что плитки производят прямо на местной фабрике. Какао-бобы не замораживают и не везут за океан на переработку, а превращают в шоколад сразу после сбора. Поэтому вкус получается невероятным, просто «что надо».
День неумолимо подходил к концу. Устав от потока новых впечатлений, я начал терять связь с реальностью…
А впереди нас ждала местная дискотека, а на раннее утро был назначен выезд на плантацию с баобабами!
Продолжение следует! Забегая вперёд, скажу, что шоколад мы в итоге привезли, и даже успели запустить сайт.
