Любимое блюдо русского царя: головы щучьи с чесноком. Достойно новогоднего стола

Любимое блюдо русского царя: головы щучьи с чесноком. Достойно новогоднего стола

Многие рецепты блюд русской кухни были придуманы еще нашими предками. 

Сами рецепты, безусловно, изменились, но незначительно. К таким блюдам можно и отнести щучьи головы с чесноком.

В книгах по истории российского государства о нем писали как о главном блюде царского стола. 

Помните легендарный фильм Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, где это блюдо входит в меню царского стола?

А почему бы не приготовить его и не подать гостям к праздничному столу?

Готовим щучьи головы

Тем более что для него потребуется:

  • 6-8 щучьих голов,
  • луковица среднего размера,
  • две штуки морковки,
  • корень петрушки,
  • специи по вкусу,
  • головка чеснока,
  • картошка (8 — 10 штук).
Любимое блюдо русского царя: головы щучьи с чесноком. Достойно новогоднего стола

Для начала у рыбьих голов необходимо удалить глаза и жабры, а потом их нужно ошпарить кипяченой водой.

Затем их также промывают под проточной водой и заливают холодной. Все это необходимо лишь для того, чтобы исчез запах тины.

Избавившись от него, щучьи головы станут такими ароматными. Сложив в подходящую глубокую емкость, например, кастрюлю, их следует поставить на огонь. 

Туда же нужно положить специи, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Не забудьте про душистый корень петрушки.

Теперь щучьи головы должны свариться до полной готовности. Время варки зависит от размеров голов, поэтому время точное время сказать сложно.

Любимое блюдо русского царя: головы щучьи с чесноком. Достойно новогоднего стола

После того, как головы сварились, кастрюлю убираем с плиты и в нее кладем измельченный чеснок.

Кастрюлю нужно накрыть крышкой, содержимое должно впитать в себя ароматный запах чеснока, пусть постоит 5-7 минут.

Именно за душистый аромат это блюдо так обожают гурманы.

Но самое главное, надо по-царски подать это блюдо к столу. Оно должно выглядеть так, чтобы только кинув на него взгляд, должен появиться аппетит.

Главное - подача

Не забываем, это одно из любимых угощений царских особ, а значит этому придется уделить особое внимание.

В большое красивое блюдо аккуратно выкладываем щучье головы. Затем рядом кладем картофель.

Любимое блюдо русского царя: головы щучьи с чесноком. Достойно новогоднего стола

Сверху, конечно, поливаем все это  насыщенным бульоном. Перед тем как подавать на стол, это блюдо украшают зеленью. Ну, а теперь просим к столу, обед по-царски готов.

По материалам публикации сайта https://master-fisher.ru/

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР