Сосед по дому одного из наших авторов в прошлом году устроился работать вахтой на Сахалин.
И он начал, по-соседски, приезжая с вахты, угощать рыбными деликатесами.
Ведь на полуострове, как известно, основное блюдо – это рыба. И тамошние хозяйки прекрасно знают и умеют ее готовить. В том числе и икру.
Кстати, икру, на Сахалине не принято покупать, чаще всего ее солят самостоятельно. Тем более, что так каждый второй - рыболов.
Ну так вот, сосед угостил икрой, которую засолила жена его товарища по работе с Сахалина. Икра была настолько вкусная, что он попросил рецепт.
А почему бы и нет? Он прекрасно подойдет для засолки любой рыбы, а не только сахалинских деликатесов.
По этому рецепту можно солить икру налима (сейчас, как раз сезон), икру щуки, сазана, карасей, леща. Равно, как и благородных рыб - икру горбуши, кеты.
К тому же в рецепте нет совершенно ничего сложного. Вы сможете в этом сами убедиться, дочитав публикацию до конца.
А потом радовать своих домашних утренней чашечкой ароматного кофе с вкусными икорными бутербродами к завтраку.
Икра. Сахалинский рецепт засолки
Перво-наперво из икры необходимо очистить все пленочки. Сделать это не сложно. Существует несколько простых способов:
- Самый банальный - это вилкой. Нужно перемешивать икорную массу, и пленки намотаются на зубчики сами-собой.
- Самый быстрый - это блендер. Подходит этот вариант только рыбам, икринки которых маленького размера - караси, щуки, сазан, окунь. Крупные икринки ножи блендера просто-напросто повредят.
- Самый оригинальный - это ракетка для игры в бадминтон. Нужно сквозь нее пропустить икринки. Ячейки у такой ракетки достаточно крупный и икринки сквозь них с легкостью пройдут, а пленка останется на решетке от ракетки.
После этого можно заняться приготовлением рассола. Для чего воду нужно довести до кипения.
После в ней растворить из расчета на один стакан:
- Соль - одну ложку чайную;
- Лавровые листочки - пару штук;
- Душистый перец горошком - 3 - 5 штучки.
Готовым горячим (но не кипящим рассолом) нужно залить икру.
Тщательно все перемешать.
Накрыть крышкой и оставить засаливаться при комнатной температуре около двух - трех часов.
Далее, икру нужно разложить по баночкам, в каждую из которых добавить по чуть-чуть маслица растительного без запаха.
Баночки убрать в холодильник.
По прошествии 12 часов, икра по-сахалински готова.
Приятного аппетита.
По материалам публикации сайта https://master-fisher.ru
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР