Мне довелось узнать этот рецепт от коренного жителя Дальнего Востока, и я с радостью делюсь этим опытом. В принципе, сам метод засолки рыбы многим знаком, но вся изюминка кроется в особом наборе специй.
Именно нестандартные ингредиенты создают тот самый уникальный букет, который преображает вкус готовой сушеной рыбы, делая её по-настоящему изысканной.
Такой способ идеально подходит для заготовки некрупной речной и озерной рыбы. Отлично получаются чехонь, подлещик, лещ, карась, густера, плотва, красноперка, корюшка и многие другие виды.
Чешую с рыбы снимать не нужно. Мелкие экземпляры можно даже не потрошить. Крупную рыбу я всё же рекомендую выпотрошить.
И важный совет для безопасности: чтобы избежать риска заражения описторхозом, предварительно заморозьте рыбу на несколько суток — это уничтожит возможных паразитов.
Готовим ароматный тузлук
Основа засолки — специальный рассол, тузлук. На 1 литр воды вам понадобится примерно:
- Крупная каменная соль — 100 грамм;
- Молотый кориандр — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 2–3 штуки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Молотый черный перец — 1 столовая ложка;
- Молотый красный острый перец — 1 столовая ложка;
- Свежий или сушеный тимьян — небольшая веточка.
Количество пряностей указано ориентировочно. Не стесняйтесь корректировать их под свои вкусовые предпочтения, делая рассол более пикантным или, наоборот, мягким.
Все специи нужно добавить в воду, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого сразу выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
Как проходит засолка и сушка
Возьмите глубокую и широкую посуду — подойдет таз или большая кастрюля. Налейте туда остывший тузлук и аккуратно уложите подготовленную рыбу.
Ёмкость с рыбой в рассоле нужно убрать в холодильник. Время засолки составляет от 7 до 9 часов.
После этого рыбу необходимо вынуть из рассола и развесить для сушки. Традиционно нанайцы подвешивают её за глаза или жабры. Считается, что при таком способе хвост не пересыхает и остается таким же вкусным и сочным, как и мякоть.
Вы можете выбрать свой удобный способ подвешивания.
Длительность сушки зависит от того, какую рыбу вы любите. Если предпочитаете более влажную и мягкую — сушите 3–4 дня. Если вам по вкусу сухая, вяленая консистенция — потребуется 6–7 дней.
Конечно, время сушки сильно зависит от погодных условий: температуры воздуха и влажности.
Аромат и вкус готовой рыбы просто сводят с ума! Тимьян и кориандр дарят ей неповторимые пряные нотки.
Такая рыбка — это бесподобная закуска, идеально дополняющая любимое пиво или другие напитки.
Обязательно попробуйте приготовить рыбу по этому старинному рецепту. Я уверен, вы убедитесь, что нанайцы были истинными знатоками и ценителями рыбных деликатесов.
Источник
Самый быстрый способ разморозить мясо. Не микроволновка и не проточная вода
Существует отличный метод, который позволяет быстро разморозить мясо без ущерба для его качества и вкуса. Это касается и курицы, и рыбы. Читать дальше...
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР
