Узкоколейные железные дороги — вымирающий вид транспорта. Особенно мало «узкоколейки» осталось в Центральной России и Подмосковье.
В этом нашем путешествие мы не только прогуляемся по заброшенному и почти полностью разобранному полотну узкоколейной железной дороге, но и посмотрим на заброшенные поезда — остатки подвижного состава.
Последние, уцелевшие остатки УЖД в Подмосковье нам удалось найти в Шатурском Районе.
Немножко истории: первый участок местной «узкоколейки» построен в 1918 году. Ширина колеи была равна 750 миллиметров. На конец 1997 года протяженность этой железной дороги составляла 300 км.
Линии железной дороги проходили через: Губино, Туголесье, Бакшеево, Острова, Шаврино, Пустошу, Горки, Егорьевск, а также в Орехово-Зуево, Авсюнино, Осаново.
В своё время по ней возили торф, который использовался на Шатурской ГРЭС. Со временем эта станция перешла на другой вид топлива и надобность в узкоколейной железной дороге отпала.
В советские годы по этой узкоколейной железной дороге (УЖД) каждый день сновал десяток поездов перевозивших людей и грузы сквозь невероятно красивые леса и болота Шатурского района.
Но торфяные пожары в 1972 году, перестройка и «девяностые» нанесли основной удар по этому местной УЖД.
На 2007 год число путей с 300 километров сократилось до 70 километров.
В 2008 году дела у компании «Шатура Торф» занимавшейся грузоперевозками на этой УЖД сильно ухудшились — ГРЭС, использующая торф в качестве топлива, перевели на газ и это послужило окончательным приговором для местной УЖД.
К настоящему моменту от некогда огромной сети узкоколейных железных дорог остались только воспоминания.
Приехав в Шатуру мы решили прогуляться не только по УЖД, но и сходить в депо, которых тут было целых две штуки и посмотреть на остатки подвижного состава.
Выбрав ближайшее к нам депо мы бодро дошли до него по пока ещё целым рельсам. Преодолев парочку мостов и болот дорога вывела нас к к хорошо сохранившему заброшенному железнодорожному депо.
Несколько цехов, рядом с которыми и стояли вагоны и другая ЖД техника. В самих цехах было пусто и только рядом с одним лежало с десяток железнодорожных колёсных пар.
В целом нет особенных отличий этих вагончиков от стандартных. При особом желании их возможно поставить на другие колесные пары и использовать в дальнейшем на другой жд ветке.
К сожалению, в само здание депо мы попасть не смогли — оно было надежно заперто. Поэтому, нам оставалось только ходить и смотреть на технику снаружи.
Кроме десятка топливных цистерн тут ещё можно было найти и другую железнодорожную технику, правда, в состоянии сильно далеком от идеального...
Дальше будет больше фотографий заброшенных поездов и совсем чуть-чуть описания.
Поезда уже начали разбирать и в скором времени разберут на металлолом без остатка.
Выбитые стёкла и пустые кабины.
Обреченные поезда на обреченной железной дороге.
А вот один из цехов. Он практически разрушен. Внутри по всей видимости — железнодорожный снегоочиститель без скребка.
Бросим прощальный взгляд на вагоны... Путь сюда не очень близкий и дорога занимает достаточно времени. Но этот поход выходного дня однозначно стоил потраченного времени.
Смотрите нас там, где вам удобно — в Instagram, Вконтакте и YouTube! Текст и фотографии – резидент проекта NordSkif & Co Алёна "Biolena"