Как быстро, легко и просто разделать щуку на филе за 2-3 минуты - метод работника рыбхоза

Сегодня расскажу, как можно легко и просто, а главное быстро и чисто разделать щуку на филе без костей и кожи. Метод разделки показал знакомый с рыбхоза - 2-3 мин и щучье филе на столе!

Щука на филе

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка - много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая - мясо резиновое - подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза "Заря" показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Разделывают щуку быстро - на автомате

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты: острый нож (как заточить правильно - здесь), ножницы, можно спец доску и другие.

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе - пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи - тут и тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой - работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку - удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Разделываем щуку на филе

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста - получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком - вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать - эти остатки-"сладки" - для наваристой ухи.

Удаляем кости

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Отделяем филе от шкурки

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым - приготовить щуку. Это уже другая история - кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе. Источник

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

А вот ещё: Хитрость, которая позволяет делать жареную рыбу в разы ароматнее и вкуснее