Рыбацкий деликатес: Жареные головы карпа или сазана

Многие могут удивиться, но рыбьи головы — это настоящая гастрономическая находка, которую особенно ценят бывалые рыболовы. Это не просто отходы, а полноценный и очень вкусный продукт.

Наверняка вы помните сцену из классической комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где царю подавали щучьи головы с чесноком. Так вот, головы карпа или сазана ничуть не уступают в насыщенности вкуса. Они по-настоящему деликатесны.

Сегодня я хочу поделиться своим любимым способом их приготовления. Голова — это самая мясистая и ароматная часть рыбы. Не значе в наваристой ухе все всегда стараются выловить именно её. А если её не варить, а пожарить, получается невероятно вкусно.

Я покажу, как я готовлю головы карпа, но этот рецепт универсален. Таким же образом можно приготовить головы карася, толстолобика или даже горбуши — принцип один и тот же.

Что нам понадобится

  • Рыбьи головы (карпа, сазана) — 4–5 штук;
  • Мука или панировочные сухари для обваливания — примерно 4 столовые ложки;
  • Рафинированное растительное масло для жарки — около 60 мл (четверть стакана);
  • Соль, молотый черный перец, ваши любимые приправы для рыбы — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Первым делом головы нужно отделить от тушек и тщательно очистить. Обязательно удалите жабры — это самый грязный орган, который может дать горьковатый привкус.
  • Затем каждую голову разрежьте вдоль пополам, как показано на фотографии ниже. Это нужно для того, чтобы они лучше прожарились и пропитались специями.

  • Разрезанные половинки переверните и слегка расплющьте ладонью на разделочной доске. Это увеличит площадь обжарки и сделает форму более удобной.
  • Подготовленные головы сложите в чистый полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте соль, перец и приправы. Это мой любимый лайфхак: так специи распределяются максимально равномерно, а кухня остается чистой.
  • Хорошо встряхните пакет, чтобы каждая часть головы покрылась смесью специй.

  • Теперь в тот же пакет добавьте муку, панировочные сухари или их смесь в пропорции 1:1. Снова встряхните. Все головы будут идеально обваляны без лишней грязи и рассыпанной муки на столе.
  • В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Оно должно быть горячим, чтобы панировка сразу схватилась корочкой.

  • Выложите головы в один слой. Когда с одной стороны образуется румяная и хрустящая корочка, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Это позволит мясу внутри хорошо пропариться и дойти до готовности.
  • Через 5–7 минут переверните головы на другую сторону и снова жарьте под крышкой.
  • Еще через 5 минут откройте крышку, увеличьте огонь и обжарьте головы еще 3–4 минуты для финальной хрустящей текстуры. Готовность можно проверить вилкой — мясо у позвоночника должно легко отделяться.

Готовые головы карпа — это самодостаточное блюдо, но их также можно подать с картофельным пюре, рисом или свежими овощами. Не забудьте перед подачей посыпать их мелко рубленной свежей зеленью — укропом, петрушкой или зеленым луком. Аромат будет потрясающим!

Приятного аппетита и удачной рыбалки!

Источник

Хотим поделиться также интересным рецептом наших коллег. Обязательно узнайте, как приготовить...

Анчоусы. Да, легко. Из обычной кильки. Или как сэкономить 2648 рублей

Вчера на глаза в магазине попалась баночка анчоусов, объемом 300 мл. Знаете сколько стоит? 2648 рублей!!! Это бред полнейший! Я сама могу готовить анчоусы, и обойдутся они мне 150 рублей за килограмм. Читать рецепт дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР