Поход в Чернобыльскую зону, как мы с женой ходили в Припять. Атомные романтики 2019

    Еще с момента знакомства нас объединяло общее увлечение - путешествия в Чернобыльскую зону отчуждения. И не официально с пропуском и в составе групповых туров на автобусах, а нелегально - минуя контрольно-пропускные пункты, пешком, проходя по 20-25 километров в сутки по густому лесу, кустарникам и буреломам. Живописные пейзажи радиоактивного полесья сменяются картинами постапокалипсиса, когда мы попадаем в покинутое более 33 лет назад село или в город Припять. Какое же в этом удовольствие? Недостаток комфорта или выход из зоны комфорта и есть для нас удовольствие. Многие сочтут это странным.

    Поход в Чернобыльскую зону, как мы с женой ходили в Припять. Атомные романтики 2019
    Сталкеры по пути в город Припять

    Зачем мы туда ходим?

    В основном это отдых от социума, от повседневных рутинных задач, от постоянной работы, для прикосновения к истории, ведь Чернобыль - это место самое серьезной в истории человечества техногенной катастрофы, к тому же это неофициальный музей СССР под открытым небом. Многие оставленные вещи и атрибуты словно переносят в детство, которое у меня проходило можно сказать на сломе двух эпох. По поводу опасности естественно есть вероятность неудачной встречи с дикими животными, есть опасность обвала брошенного здания или вероятность упасть а открытый люк, но бдительность не теряем. По поводу радиации тоже осведомлены и знаем где можно, скажем делать привал, а где стоит быстро пройти участок пути, дозиметры всегда включены.



    Поход в Чернобыльскую зону, как мы с женой ходили в Припять. Атомные романтики 2019
    Могильник сброшенной техникой в Чернобыльской зоне

    Есть ли другие сталкеры в зоне отчуждения?

    Раньше сталкерами становились более-менее адекватные личности, обязательным принципом которых было не приносить вред зоне - оставлять все после своего ухода так как оно было до твоего прихода, не рисуя, не круша, не вандаля там. После выхода игры сталкер наступила новая волна популярности поездок/походов в зону в основном не отличающихся повышенным IQ вчерашним школьникам, которые часто(видел своими глазами) даже на официальных экскурсиях норовят увезти какой-то артефакт (книгу, плакат, тетрадь и.т.д.) из зоны, за что к стате что официальному что нелегальному туристу грозит уголовная статья 267-1, так как вывоз чего либо из зоны за ёё пределы запрещены без разрешения администрации.

    Поход в Чернобыльскую зону, как мы с женой ходили в Припять. Атомные романтики 2019
    У ограждения зоны отчуждения (колючка зоны)

    Мы долго планировали этот нелегальный поход в Чернобыльскую зону отчуждения. В последнее время завалы по работе и сложно выкроить себе хотя бы 4 дня для отдыха. Запланировали новый маршрут по новым местам, таким как: Кладбище техники (могильник Буряковка), заброшенные деревни: Стечанка, Разъезжее, Чистогаловка, город Припять, Рыжий лес, Посёлок молодых комсомольцев и многое другое. Проникновение в Чернобыльскую зону новым маршрутом оказалось очень интересным, заброшенные села по пути в Припять очень порадовали своей сохранностью по сравнению с другими локациями, которые практически полностью разграблены, а некоторые деревни и вовсе сожжены пожарами. Взгляните в видео.

    Какие наши любимые места в Зоне Отчуждения?

    Вообще вся территория зоны нам интересна, там очень красивая и в многих местах чистая природа, в которой более нет человека, ну практически нет, 70% территории абсолютно дикие места, поля, леса и болота. Самыми любимыми местами для нас являются: Зенитно-ракетный комплекс "Волхов", объект Внз Круг, Радиолокационная станция класса П-14 «Лена» около города Чернобыля, Отстойники техники (Буряковка, Рассоха) заброшенные но оставшиеся в хорошей сохранности села левого берега Припяти - Красно, Машево, там остался антураж тех времен и мало что вынесено мародёрами из-за сложности попадания туда. А вообще в зоне еще множество интересных мест, которых нет даже на картах. Так недавно нами в лесу была найдена насосная станция, которая скорее всего качала воду для секретного объекта Чернобыль-2, где расположена огромная антенна Дуга.

    Поход в Чернобыльскую зону, как мы с женой ходили в Припять. Атомные романтики 2019
    Интерьер заброшенной хаты в селе ЧЗО

    Во второй части нашего видео мы покажем как пробирались к могильнику ПЗРО Буряковка, который строго охраняется, и на котором сосредоточены сильно загрязненные экземпляры техники, участвующей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Знаменитый робот Джокер, луноход "Федя", множество бронированной техники , инженерных машин и даже вертолётов. Многим интересна эта локация.

    Поход в Чернобыльскую зону, как мы с женой ходили в Припять. Атомные романтики 2019
    ПЗРО Буряковка в Чернобыльской зоне

    Но лучше всего передаст атмосферу нашего похода именно видео.

    Как можно легально попасть в Чернобыльскую зону?

    9 мая день поминок по зоне, туда проезжают люди, которые раньше жили в бывших населённых пунктах зоны или люди, чьи родственники захоронены на территории зоны. Мне удавалось проехать с бывшим жителем той земли, остальных пускают неохотно и могут развернуть. Иногда требуют показать документы о бывшем месте жительства, например в Припяти или в селе зоны.







    © 2009 Энциклопедия Географа