Хотите отведать потрясающую копчёную рыбку, потратив всего четверть часа и не имея под рукой специального оборудования? Всё, что вам понадобится, обычно уже есть рядом с вами в походных условиях.
Если у вас с собой нет коптильни или каких-либо приспособлений для копчения — не расстраивайтесь. Получить ароматную, вкусную рыбу холодного или горячего копчения можно и без неё. Результат порой получается даже лучше, чем при использовании традиционных методов.
Коптим рыбу на природе без коптильни
Согласитесь, таскать с собой на пикник или рыбалку громоздкую коптильню — не самое практичное решение. Особенно если вы находитесь на живописном берегу реки.
Секрет копчения рыбы на природе: используем листву деревьев
Попробуйте этот способ однажды, и вы навсегда запомните, что для настоящего удовольствия часто нужно лишь оглянуться вокруг. Лично я очень рекомендую для копчения листья ивы — они придают рыбе неповторимый, слегка терпкий привкус и особый, запоминающийся аромат.
Почему я называю этот способ методом местных «аборигенов»? Потому что подобные техники часто рождаются из опыта выживания в условиях, близких к экстремальным, где нужно обходиться минимальным набором подручных средств.
Для нашего импровизированного копчения потребуется совсем немного:
- свежепойманная или принесённая с собой рыба,
- обычная поваренная соль,
- небольшой костёр (а точнее, уже прогоревшие до состояния углей головешки),
- и, собственно, листья с ближайших деревьев.
Пошаговый процесс копчения
Сначала разводим и поддерживаем огонь (на моём канале есть пара проверенных способов — вот здесь и здесь).
Рыбу можно выпотрошить или готовить целиком — это дело вкуса. Хорошо натираем её солью (при желании добавляем любимые специи) и оставляем на некоторое время, чтобы она успела просолиться. Подробнее о правильном посоле можно почитать тут.
Пока наш костёр благополучно прогорает, отправляемся на поиски главного ингредиента — подходящей листвы. Нам нужны деревья, чьи листья лучше всего подходят для придания дыму нужных свойств.
Листья ивы или ольхи для копчения рыбы
На речном берегу вряд ли найдутся фруктовые деревья вроде яблони или вишни, зато почти наверняка будут расти ольха или ива. Их листва — идеальный вариант для нашей задачи.
Собираем листьев столько, чтобы можно было полностью укутать ими рыбу. Снизу и сверху нужен слой толщиной примерно 3-4 сантиметра, а по бокам — побольше, сантиметров 7-8.
Пока мы ходили, костёр, скорее всего, уже перегорел, оставив после себя тлеющие угли и головешки — именно то, что нам нужно.
Теперь на подготовленное углубление в углях выкладываем первый, нижний слой листьев. На него аккуратно кладём нашу просоленную рыбу. Затем укрываем её сверху и обкладываем по бокам оставшейся листвой, создавая своеобразный «кокон».
Важный момент: рыбу нужно расположить так, чтобы дым от тлеющих листьев шёл прямо на неё. То есть, ближе к той стороне, откуда дует даже лёгкий ветерок.
Коптим рыбу с помощью листвы
Засекаем 15 минут. В это время важно следить, чтобы не появилось открытого пламени. Если угли вдруг разгорятся, просто прикройте это место дополнительными листьями.
Костёрок будет источать ароматный дымок, наша рыбка внутри «кокона» — постепенно коптиться, и вот время почти вышло.
Осторожно, чтобы не обжечься, разворачиваем наше импровизированное лиственное «одеяло». И вот она — красавица! Перед нами ароматная, с аппетитной золотистой корочкой и лёгким дымным запахом рыба, полностью готовая к употреблению.
Осталось лишь насладиться этим уникальным вкусом копчёной рыбы, приготовленной без единого специального приспособления, прямо здесь, на природе, под шум реки. И, конечно, поделиться этим деликатесом с друзьями. Источник
А вот ещё: Как просто и быстро вскрыть консервную банку одними руками без подручных средств