Настоящие японские суши и наша первая очередь в Токио

Перед путешествием в Японию мы, как и многие, погрузились в мир тревел-шоу. В каждом выпуске обязательно говорили об очередях — бесконечных, вездесущих, в метро, магазинах, кафе. Это стало почти стереотипом. Однако за всю неделю нашего пребывания мы ни разу не столкнулись с толпами, даже в токийском метро в час пик всё было относительно спокойно. Но в последний день судьба решила подарить нам этот «аутентичный» опыт, и он оказался связан с суши.

В поисках настоящих суши

Суши, конечно, были в нашем списке «must try», но, как ни странно, специализированные суши-рестораны нам не попадались на каждом углу. Оказалось, для японцев это не повседневная еда, а скорее праздничное или выходное угощение. Нам повезло: в Токио живёт наш друг Владимир (Вова, привет!), который и предложил в наш последний день показать необычное место.

Для ясности: суши — это рис с кусочком рыбы сверху, а роллы — это рис и начинка, завёрнутые в нори (водоросли).

Прогулка к Skytree

До ресторана было пару километров, и мы решили пройтись пешком, чтобы и аппетит нагулять, и городом полюбоваться, и расспросить Вову о жизни в стране с одним из самых высоких уровней жизни. По пути нам открылся вид на Tokyo Skytree — самое высокое здание Токио, самую высокую телебашню в мире и второе по высоте сооружение на планете. Правда, её верхушка скрывалась в облаках.

Спустя несколько часов прогулки наш аппетит достиг пика, и мы наконец дошли до цели.

Та самая очередь

Войдя в заведение, слева мы увидели тамбур, битком набитый людьми. «Нам туда не надо», — подумали мы и направились к стойке справа. Девушка выдала нам номерок и… жестом указала на тот самый зал ожидания. Вот она, легендарная японская очередь!

Все эти люди ждали свободный столик. Ждать было комфортно: мягкие сиденья, раковина для умывания, бесплатный Wi-Fi. Когда столик освобождался, администратор громко объявлял номер на японском. Хорошо, что с нами был Владимир, который уже два года изучает язык, — мы не пропустили свой черёд и сели за столик после почти часового ожидания.

Kura Sushi: ресторан-конвейер

Ресторан назывался Kura Sushi, и его изюминка — движущийся конвейер с тарелочками суши и роллов. Любая тарелочка стоила 100 иен (около 63 рублей), и на ней лежало 2–4 штуки. Всё просто: понравилось — взял с ленты себе на стол. В конце счёт определялся по количеству пустых тарелок.

У каждого столика был специальный контейнер для пустых тарелок. На экране напротив отображалось, сколько ты уже опустил. Но самое интересное — игровой момент.

Игра и призы

На каждой пятой тарелке предлагалось сыграть в традиционную японскую игру с аниме-персонажами и монстрами. Если твой герой побеждал, из автомата выкатывалось яйцо с сюрпризом. Всё полностью автоматизировано — мы же в Японии! Из 30 съеденных нами тарелок мы сыграли 6 раз и один раз выиграли. В яйце оказался забавный значок, напоминающий пионерский.

Вкус и впечатления

Суши и роллы были невероятно вкусными. Я много слышала, что в России суши совсем не те, но лично я разницы не почувствовала — они были очень похожи на те, что подают в хороших суши-ресторанах у нас в Рязани.

Счёт и детали

Kura Sushi — заведение бюджетное. На четверых взрослых мы потратили около 1800 рублей, при этом мы отлично наелись (а аппетит у нас был знатный!). Кирилл взял пиво, я — кофе, дети — соки.

На каждом столике стояла банка с зелёным порошком — чаем матча, и рядом был кран с кипятком. Чай абсолютно бесплатный, и он был восхитительным. Кстати, имбирь и соевый соус тоже подавались без ограничений.

А вы знали, что в Японии суши традиционно готовят только мужчины? Считается, что температура женских ладоней на пару градусов выше, из-за чего рис может прилипать, а вкус — меняться. Вот такая она, Япония — страна тонких деталей.

Спасибо, что были с нами. Это был наш последний день в Японии, и он запомнился надолго.

Юля Невинская / Вместе далеко