Ну просто обалденное блюдо - жареные и запечённые караси в сметане по бабушкиному рецепту. Караси получаются ароматными, вкусными, сочными и нежными - "Ум отъешь"!
В уловах рыболовов такая рыба, как карась встречается, пожалуй, чаще всего. Рыба распространена по всей России и у многих рыболовов именно эта рыбы была первым пойманным экземпляром еще в далеком детстве.
Летние каникулы у меня проходили в деревне, где очень часто я ходил на рыбалку на небольшое озеро и ловил там 150-200 граммовых карасей. Приносил своей бабушке, а она делала прекрасное и вкусное блюдо - карась в сметане. До сих пор помню вкус этого блюда.
Ингредиенты:
- Два свежих карася (200 - 350 грамм).
- Яйцо - 1 штука.
- Мука и молотые сухари - 1 стакана.
- Репчатый лук - 2 штуки.
- Топленое сливочное масло - 4 ст. ложки.
- Сметана - 1 стакан.
- Перец, соль, зелень, ягода клюквы.
- Уксус 9 % - 1 стакана.
Способ приготовления карасей в сметане:
Перед началом приготовления чистим рыбу (внутренности и чешую). Тщательно промываем в прохладной воде и даем полежать 20-30 минут, ожидая пока с карася выйдет лишняя вода.
Затем аккуратно слегка протираем рыбу с двух сторон сухой марлей или кусочком чистой тряпки. На этом обрабатывание карася мы можем окончить и перейти к его приготовлению.
Берм луковицу средних размеров и мелко её режем. Холодную воду и уксусную кислоту разводим в небольшой емкости 1:1, и затем добавляем лук в разведенный уксус.
Ожидаем 2-3 минуты пока лук впитает в себя уксус и опускаем в смесь наших карасей. Так оставляем замоченную рыбу на 10-15 минут – это поможет избавиться от лишнего запаха, который так часто присутствует у озерного карася.
После того как карась достаточно пробыл в уксусном растворе, промываем рыбу и посыпаем ее солью (на вкус), добавляем черный молотый перец.
Взбиваем яйцо и обмакиваем карасей с двух сторон. Берем еще одну луковицу и также мелко ее режем. Смешиваем лук с мукой и обсыпаем этим карасей.
После, обвалять в панировочных сухарях и положить на хорошо раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.
Жарить рыбу следует с двух сторон, не больше 12-14 минут. Затем вновь посыпаем рыбу сухарями, мелко нарезанным луком и заливаем в сковороду сметану.
Оставляем жариться блюдо на 3-4 минуты. После чего добавляем растительного масла и подрумяниваем в духовке 10-12 минут.
После того как рыбу вытащили из духовки, поливаем еще немного сметаной и выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью: укроп, петрушка и несколько ягод клюквы.
На этом приготовление карася в сметане закончено. Приятного аппетита! Источник
Советую глянуть: Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки