Рыжики «По-сибирски»: мгновенная засолка, готовая за 5 минут

Сейчас самый разгар грибного сезона. Из леса несут полные корзины маслят, опят, подосиновиков, подберезовиков, груздей и, конечно, царских рыжиков.

Рыжики — это особенные грибы. Их уникальность в том, что солёными их можно есть практически сразу после того, как принесли из леса, без долгого ожидания.

Такой способ употребления был популярен на Руси испокон веков, а сам рецепт, как говорят, пришёл к нам из сибирской тайги.

Многие знают, что лесные грибы обычно нужно солить не меньше 40 дней. Но к рыжикам это правило не относится! Для них существует способ «мгновенной» засолки по-сибирски.

Сразу отмечу важный момент: этот быстрый метод подходит исключительно для РЫЖИКОВ. С другими грибами так экспериментировать не стоит, это может быть небезопасно. А вот рыжики — идеальный кандидат.

Ещё один маленький совет: прежде чем начать готовить, поставьте в морозилку бутылочку чего-нибудь холодненького и беленького. Потому что эти солёные рыжики — просто потрясающая закуска к такому напитку.

Рецепт рыжиков «По-сибирски»

По этому рецепту грибы готовятся, что называется, «на один раз». Не стоит делать большую порцию впрок, лучше приготовить свеженькие непосредственно перед подачей.

Количество грибов берём по ситуации: смотрим на размер рыжиков и число гостей. Ориентировочно — парочка грибов среднего размера на человека.

Первым делом каждый грибок нужно очень тщательно вымыть. Иногда это бывает непросто, ведь рыжики часто растут в песке. Песчинки могут быть почти невидимы, но зато они прекрасно чувствуются на зубах, если грибы плохо промыты.

Чистые рыжики необходимо обсушить бумажными полотенцами или салфетками.

Затем грибы нарезаем на удобные для еды кусочки — такие, чтобы их легко было наколоть на вилку.

Теперь нарезанные рыжики нужно посолить. Сколько соли нужно? Очень просто: представьте, что перед вами не грибы, а половинка свежего огурца, который вы хотите посолить перед едой. Вот примерно столько же соли и потребуется.

После того как грибы посолены, нужно подождать, пока на них выступят капельки собственного сока.

Не волнуйтесь, ждать долго не придётся. Обычно это происходит буквально через 5–8 минут, а иногда и быстрее.

Пока грибы пускают сок, можно мелко порубить чеснок и/или свежую зелень (укроп, петрушку), которыми потом посыпем рыжики.

В завершение слегка сбрызните грибы растительным маслом. Всё, рыжики «по-сибирски» готовы к подаче!

Сложно представить себе закуску лучше. Вы в этом убедитесь, как только достанете из морозилки запотевшую бутылочку и разольёте её содержимое по стопкам.

Ледяная водка под ароматные солёные рыжики! Вот он, настоящий праздник для любого грибника и ценителя простых, но невероятно вкусных вещей!

Источник

Читайте также...

Самые вкусные, хрустящие и сочные малосольные огурчики за 2 часа

Хочу поделиться интересным и необычным вариантом посола свежих огуречиков, которая станет замечательной палочкой-выручалочкой. На приготовление этой закуски уйдет не более пяти минут, а готовы они будут уже через 1,5 - 2 часа. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР