Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен

Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен

Речными мидиями или ракушкам перловицами в советское время не брезговал лакомиться практически ни один рыболов. Очень часто, если рыбалка не задалась, рыболовы набирали ракушек, чтобы не возвращаться с водоема совсем без “улова”.

В советское время никто не брезговал

А деревенские мальчишки того времени, наверное, не представляли себе ни одну поездку на велосипедах на реку, без того, чтобы не насобирать и не приготовить ракушек или раков.

Готовили их без каких-либо заморочек: просто кидали в костер, и ели, после того, как раковины раскроются.

Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен

Интересно, а можно ли вообще кушать этих речных моллюсков? Или лучше все же воздержаться?

Речных мидий можно обнаружить на берегу рек или закрытых водоемов. Чаще всего, ракушек перловиц полным-полно в водоемах с илистым дном.

В естественной среде речные моллюски — это санитары водоема, так как их основная задача — это очищение воды.  

В принципе, в поедании речных мидий нет ничего страшного. Единственное условие — их нужно правильно приготовить, чтобы не “заработать” расстройство пищеварительного тракта.

Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен

Как готовить?

Первым делом мидии необходимо тщательно почистить и вымыть в чистой проточной воде.

Затем ракушки нужно положить в кипящую соленую воду и отваривать до тех пор, пока они не раскроются.

Затем внутренности ракушки нужно вытащить, удалив жесткую ножку, благодаря которой моллюск крепился к раковине. Именно эту ножку есть не следует, так как в ней скапливается вся грязь.  

В принципе речные мидии можно уже есть, а можно обжарить на сковороде к масле оливковом. А после полить свежевыжатым соком лимона.

Отлично речные мидии также сочетаются с соевым соусом.

Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен

Следует добавить, что речные мидии — достаточно быстро портящийся продукт, и потому готовить их нужно “на один раз”.

Ракушки перловицы, если быть до конца честными, совсем не сытные. И чтобы ими наесться понадобится чуть ли не целый таз.

А если представить сколько отходов после подобного кушания, то речных мидий с полным правом можно называть рыбацким деликатесом.

Источник

Настоящий армянский шашлык. Секретный ингредиент маринада

Фу, гадость какая или рыбацкий деликатес советских времен

Поделимся интересным вариантом приготовления маринада для шашлыка. Этот рецепт подсказал знакомый моего супруга, который приехал из Армении. Читать дальше...

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР

Написать комментарий