Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 7. Старый Ленд Крузер

Полинкины шедевры

Поспал я относительно сносно, несмотря на паршивое состояние накануне. Сегодня предстояло впервые за последние 3 года понюхать 5000 метров - последний раз такое было в августе 2022, когда забрался на пик Юхина. За исключением меня, все еще вчера преодолели подобную высоту, и для значительной части - это новый высотный опыт.

Штурмуем взлет.

Федя пытался убедить меня, что моя проблема - в быстром и рывковом типе передвижения на маршруте. Меня ситуация эта удручала изначально: мы с Федей ходили вообще первый раз, как можно вырабатывать рекомендации на основе столь малой толики наблюдений? В принципе, я жаловался Кате еще вчера, что на этой высоте я уже бывал, тяжелые рюкзаки такие я уже таскал и так же быстро перемещался как обычно. Однако проблем до этого на 4800 не было.

В общем, так или иначе, практика - критерий истины. Я пошел помедленнее, чем обычно, но все равно держался в “голове”. Учитывая, что маршрут примерно понятен - седловина, подходящая для нас, была лишь в единичном экземпляре, шлось относительно просто.

На границе снега и камней. Притом снег - ниже!

Примерно на 5000, за пару ходок до перевального взлета, поперли первые снежники. Вот уж приколы - через неделю от старта похода на Памире, наконец добраться до снега! Да еще и до первого перевала!

Снежнички аккуратно, словно поджидая, подвели нашу группу к каменистой осыпи, которая вела прямиком на седловину Ямчуна. Местами подмерз натечный лед, о чем “голова” сообщила всем (перли мы с Мишей и Катей Б.), чтобы ненароком никто не навернулся. Припоминается такой случай на спуске с Тютюргу на Центральном Кавказе - тогда Катя чуть ли не сделала сальто, а я - хорошо погнул свою трекинговую палку.

Скалы слева хорошо так сыпались.

Ходка затянулась. За честные 20 минут “голова” вылезла на огромное снежное пологовогнутое седло, которое оказалось каким-то бесконечным!

Тут где-то перевал.

Я медленно брел вместе с Мишей мимо мелких осыпей, свалившихся на седло Ямчуна. Где-то здесь и следовало искать тур, но на какой осыпи конкретно? Они шли все параллельно друг другу. Миша предположил, я согласился - идем до последней, за которой осыпей уже не будет, просто мульда ледника. Всего по снежному седлу мы прогуляли еще 10 минут. Итого полчаса “головы” превратились почти в час для “хвоста”. То-то нас сейчас костерить будут!

На 6-ой день в горах группа наконец-то добралась до первого перевала!

5238 метров - полет нормальный! Да, высота чувствовалась, но уже совсем не так, как накануне. Я снова воспрял духом - в снегу, на палящем солнце, с достаточно тяжелым рюкзаком, на большой высоте - и чувствую себя сносно! Почему-то пришла параллель с тем старым “крузаком”, который нас вез сюда - тоже страдает, пыхтит, ломается, но все равно везет. Так и я - вроде оказываюсь в условиях крайне некомфортных, но продолжаю работать. Тем более, в этих условиях я уже далеко не первый раз - вдруг и правда здесь мое место?

Написали записку, сняли записку, идем дальше. За ходку добираемся до пер.Уважаемых людей, где снимаем записку какого-то киевского турклуба аж 2009 (!) года. Вот уж малохоженный район!

Вместо траверса вер. Эвенкийских стрелков получается радиалка.

Обратите внимание: Старый советский фабричный клуб оказался заброшенным училищем. Попал внутрь и сделал любопытные фото.

Думаю, что каждые полчаса обновлять высотный опыт для половины участников группы - это, конечно, здорово, но не для здоровья. На гору поднимаемся уже медленно, вдумчиво, аккуратно ставя ноги и хватаясь за уступы скал и осыпей.

Лезем на вершину Эвенкийских стрелков.

Виды с 5433, конечно, фантастические. Даже афганский Гиндукуш показывают!

Стас ловит связь на вершине! Его сыну вчера исполнилось 10 (?) лет, смог дозвониться почти из Афганистана в Подмосковье :)

Поглазели, пофоткались, записку написали на вершине. Оттуда сбросили до седловины, на пер. Уважаемых людей. В другую сторону от перевала располагался ледник, поэтому Катя предложила связываться.

На перевале Уважаемых людей.

Оттуда мы пришли.

Я связки терпеть не могу, но смотря на то, что вокруг народ еще копошится с кошками, решил быстро разделить веревку на нашу связку. Услышал, что соседняя связка идет без бухты на конце, т.е. на всю длину веревки, прикинул, сколько надо метров между каждым из участников.

И в итоге поделил все равно не так. Таня меня одернула, что нам на конце нужна бухта и я неправильно определил расстояние между участниками (да, 60 сложно поделить на 4 человек, тут не совсем стандартная арифметика).

Спускаемся.

Будучи уже помотанным из-за подъема, я психанул и наорал в духе: “Самая умная? Тогда дели сама!” И швырнул ей веревку. По итогу Таня с Катей З., что шла с нами четвертой в связке, веревку поделили без моих потуг.

Сбрасывали мы достаточно оперативно. Солнце хоть и отражалось от ледника, но даже как-то радовало, в отличие от прошлогодних горизонтальных дождей, которые сопровождали нас по большей части в Сванетии. Связки-то терпеть не могу, но идти без борозд, которые через несколько сезонов превратятся в кальгаспоры - гораздо приятнее. В этом Памир не подвел, несмотря на все пертурбации.

Обедаем.

Пообедали прямо на леднике, пока собирали все связки по леднику. Я был впервые рад отсутствию супа.

После обеда, буквально за половину ходки, мы добираемся до конца ледника (масштабы ледников в этом походе у нас будут какие-то совсем не памирские - прим.автора), хотя с седловины мы топали почти полтора часа без остановки. Перед носом раскрылась живописная помойка из морены и конгломерата, между которыми затесались несколько манящих озер.

На одном из таких мы и встали. Некоторые из девчонок и ребят даже бросились купаться, несмотря на низкую температуру воды. Я как-то не стремился обновлять свой купальный высотный опыт (до этого было озеро Алло на 3100 в Фанских горах), поэтому смотрел несколько с недоумением на купальщиков.

Ваня почему-то очень счастливый. Видимо, горнит.

Руковод тоже довольна!

Вечером извинялся перед Таней. Я в целом в горах сильно меняюсь на фоне равнины, о чем предупреждал заранее. Но осадочек у нее остался от моих криков в ее сторону.

Группа довольная - ведь водные процедуры!

А вот спортивные успехи радовали - первые перевалы, да еще сразу связка! Не зря так долго запрягали. И высота почти пять с половиной км кажется незаметной. Всегда бы так.

Шедевры от Ники.

<==День 6. Охранник домика клоунов. День 8. Перевальный стриптиз==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 7. Старый Ленд Крузер.