
Завтрак.
Планы на блицкриг Андиза провалились еще ночью: накрапывающий с вечера дождик разразился хорошей трелью, барабаня по крыше шатра. Естественно, я не вел хронометраж, поскольку группа никуда особо не двигалась, поэтому вспоминать придется без опоры на какие-либо записи.
Признаюсь: я даже не планировал поначалу подробно расписывать этот день, поскольку экшна в шатре по определению меньше (не говоря уже о видах), чем на маршруте. Однако интересно было бы сопоставить собственные впечатления от подобных мероприятий со всеми предыдущими отсидками, что у нас были. А таковых наберется немало - как минимум, два дня под Донгуз-Оруном в прошлом году, половина дня на первом кольце в Сванетии, пара дней в нашей “единичке” на Архызе в 2020-м…

Мой досуг.
Руковод хоть и сказала с завтраком “не торопиться”, однако завтракали мы все равно достаточно рано - в 6-м часу. Само собой, тогда мы еще не совсем понимали, насколько долго продлится дождь и туман, затрудняющие навигацию группы. Туман особенно вредил нашим планам - по описанию следовало нырнуть в конкретный кулуар, а в условиях плохой видимости промазать было проще всего.

Если год назад я сетовал, что отсутствие такой привычки как дневной сон играет со мной злую шутку на отсидках, то сегодня заняться было чем - как минимум, толстый журнал сканвордов и книгу у меня никто не забирал. Часть времени до обеда как раз провел в формате “пенсионерского отдыха”. Ребята параллельно с этим занимались своими делами - достаточно громко играли в преферанс, чем скрыто меня раздражали (это было слишком громко порой), пели и играли на гитаре, кто-то умудрялся в это время еще доспать (все же ежедневные подъемы в половину пятого утра не всем даются легко и без последствий).

Катя З. рада приятным ароматам.
И все бы хорошо. Но когда стоишь на месте, то начинает одолевать чувство голода! Мы уже достаточно давно были на раскладке, поэтому изнутри подмывало постоянно слопать все карманное питание - как свое, так и чужое. Притом не только за сегодняшний день, но и впрок.

Катя с картами преферанса.
Ваня угощал всех своими запасами, которые он сэкономил ввиду своего плохого самочувствия и отсутствия голода накануне. Пришлось очень даже кстати!

А еще один нюанс, который я не только отражу в тексте летописи, но и вынесу в названии всей части нашего путешествия. Как я понял, Ваня объяснял один из моментов в фильме “Бегущий по лезвию” Стасу, где главный герой проходит тест на репликанта (в подробности вдаваться не буду - можно посмотреть эпизод отдельно, либо фильм целиком).
Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.
По итогу Ваня стал форсить слово “связаны” каждый раз, когда оно всплывало в контексте. Задача тех людей, кто поддерживал тренд - аналогично ответить. Со стороны это выглядело очень смешно, а самое главное - что ты отвечал вне зависимости от своего состояния. Это несколько нивелировало тебя в моменты душевного упадка и наоборот, еще больше удовлетворяло в моменты эмоционального подъема.На обеде дождик поутих, я тщетно попытался зарядить пауэрбанк от солнечной батареи, однако дальше мифического 1% заряд не закрепился. Придется ждать более солнечных дней.

Федя за исполнением служебных обязанностей.
После обеда разнообразили свой досуг “Что? Где? Когда?”. Играли в нее часа полтора, поделившись на две команды, а Миша был в качестве ведущего. Удивился сообразительности Тани, в отличие от собственного тугодумства. За счет Тани и Кати Б. вывезли эту катку.

Стас за исполнением неслужебных обязанностей.
Как-то постепенно время подошло к готовке ужина. Сегодня все готовили в шатре, поэтому было очень уютно.
Вопреки опасениям, что со скал что-то может отвалиться в сторону шатра, никаких эксцессов за две ночи и отсидку не случилось.
<== День 8. Перевальный стриптизДень 10. Идем по приборам==>
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 9. Отсидка.