Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 5. Ослиный дзен

Несмотря на увесистый рюкзак (сегодня он наконец потяжелел до рассчитываемых 30-31 кг), шлось на удивление просто. Не легко, но как-то обыденно что ли. Будто всю жизнь до этого ты только и делал, что шел с таким тяжелым багажом. Может сказывалось уже умение грамотно упаковать снарягу, а может “Патагония” за счет спинки и поясника сильно разгружала носителя, но так или иначе - тяжесть не чувствовалась.

Когда мы дотраверсировали берег озера Зардив, то оказались на красивом песчаном пляжике, словно на курорте. С одной стороны - возвышался ОАшомский массив, уже в значительной степени покрытый снегом, а с другой - вот, пожалуйста, почти Мальдивы. Я провел параллели с озером Алакёль на Терскее, но там было не столь живописно.

Кстати, из-за того, что сошел Дима, Полина мне вернула палку (вторую она себе взяла как у раз у сходящего участника), поэтому и проблем с координацией на осыпи у меня больше не было. И вообще, на фоне вчерашнего дня (особенно его первой половины) все было весьма сносно, за исключением накрапывающего дождя.

Впрочем, и дождь можно было принять после нескольких дней солнцепека.

Катя решила разделить день запаса, который у нас имелся, для лучшей акклиматизации. Учитывая, что мы первый день шли под тяжелыми рюкзаками, подобное было вполне целесообразным. Вместо прыжка под нашу первую перевальную связку Ямчун-Уважаемых людей с траверсом вершины Эвенкийских стрелков, она решила подходить под нее два дня, встав в красивом плоском месте на середине пути (как по расстоянию, так и по набору). Памир не терпит суеты - об этом я не перестану повторять.

Пока идешь под рюкзаком, то мелкий дождик не доставляет больших неудобств. На него обращаешь внимание лишь на привале, особенно если у тебя привал затягивается на фоне всех остальных. Пока “голова” ждала полный сбор, то дождь усилился. Катя Б. скомандовала поставить тент, поэтому следующие 45 минут мы провели под ним, ожидая финала осадков. Ситуация несколько усугублялась для меня персонально тем, что я не брал дождевик (“Это же Юго-западный Памир, зачем тебе там дождевик?”), а мембрана уже не была такой устойчивой к осадкам, как раньше.

Впрочем, и под тентом было приятно.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Вероника расчехлила психологические вопросы, и все 11 участников по очереди отвечали на какой-то конкретный. Было душевно.

Наконец, дождик закончился, тент свернулся и мы отправились дальше. Идти предстояло не так далеко. Однако меня начала напрягать ситуация, что переходник к наушникам просто перестал работать - на финале подкаста с Игорем Акинфеевым. Я знал, что у Тани есть свой, и в случае чего, можно будет воспользоваться им. Но не планировал прибегать к запасному варианту так рано!

По итогу так и вышло. Китайское барахло сломалось, потому до конца похода пользовался переходником подруги.

Мы встали в красивом месте, на плоском разливе между моренными поросшими холмами, со всех сторон окруженные Ошомским массивом.

Ни высота (было 4100), ни тяжелый рюкзак, ни мелкий дождь, который мы пережидали, сидя под тентом, - ничего не могло поколебать мое спокойствие в тот день. У меня даже закралось ощущение, что к своему 8-му походу я наконец научился “жить в горах”. Именно этому учиться мне советовал Митя после нашей “четверки” на Заалае 4 года назад. До этого получалось с трудом - горный поход ты воспринимаешь как спортивное состязание, которое надо просто преодолеть. Неужели что-то изменилось?

Открыли сюрприз Кати З: шоколадные шарики.

Пока у всех был “тихий час”, ходил фоткал и снимал окрестности. При заходе солнца получались отличные кадры.

Кстати сегодня первое наше дежурство с Таней в этом походе. Мы замыкали круг дежурных, поэтому и “дебют” состоялся достаточно поздно. Я добрым словом поминал Стаса, который подкинул нам на ужин картофельное пюре, с которым достаточно много мороки с размешиванием, но не зря же я тренировался по 30 раз в месяц!

Фото от автора.

<==День 4. Квартирный вопросДень 6. Охранник домика клоунов==>

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Шахдара-2025: последний поход по планете Памиракис. День 5. Ослиный дзен.