Слезы в ботинках-2024. День 15. Дыхание больших Гор

-Ладно, беру свои слова обратно: «Я бы вполовину меньше людей не взял".
-Влад такой: Я вообще никого с собой не возьму!
-Теперь я должен оторваться от толпы и идти один.
-Едем в Россию© Наш разговор с топ-менеджером Катей.

-Как пересечь снежный мост в такой ситуации? (если они раскиснут на солнце)
-Перекрестите себя. ©
Петя и Катя одновременно ответили на вопрос Вани.

Для нас – вверх, хоть и радиально.

Поскольку я проснулся так рано, мне сразу вспомнился Памир: холодный, снежный и немного космический.

Два дня сидячей забастовки не прошли даром: для меня не имело значения, перешли ли мы в наступление или впали в цивилизацию – лишь бы мы продолжали идти! Я был бодр и бодр, но не весел — почему-то, хотя мы спускались с горы два дня, к концу похода мое эмоциональное состояние ухудшилось.

Пахнет горами.

Как и обещал: антициклон. Вместо облаков иней. Идеальная погода для рейда. В семь утра мы оделись и отправились по чертовому леднику, полному снежных балок. Катя сказала, что мы не будем слишком много тусоваться, поэтому я решила каждый час сообщать ей, что мы какое-то время будем гулять. При этом они согласились остаться с цыганами в лагере и попытаться связаться по радио.

Какое облегчение мы почувствовали, поднимаясь по склону с пологой части ледника – борозда закончилась. Я сразу почувствовал, что бремя с моих плеч спало, мне больше не нужно было поднимать ноги, я мог просто осторожно подняться.

Мои конечности уже были теплыми, и свежий ветер не слишком их нагревал. Мы гуляли в тени деревьев, но знали, что как только взойдет солнце, наш глубокий снег начнет плавать, поэтому любые снежные мосты, которые мы перейдем, растают.

маленькая стена.

На айсберге мы сделали небольшой крючок – небольшую вертикальную стенку, идущую вдоль передних зубов. Далее мы остановились почти до самого гребня (4390м.)

Мы проехали седло Мерцбаха.

Ваня и Илья предпочитают гнуть достаточно плоские балки, но у меня другая стратегия — я иду практически в лоб, лишь изредка подкладывая поочередно небольшой колышек для нагрузки на ноги.

Эскиз Вани.

-Приятно смотреть: эти ребята осторожно идут точка к точке, а за ними Влад! Сразу видно, олдскульный, прямо в лоб, — ​​поделился впечатлением Петя, шедший в группе позади нас.

Пойдем на гребень.

Когда мы забрались на гребень, я сказал Кате, что мне дальше идти не надо? Менеджер ответил отрицательно. Хоть это и было гораздо удобнее, но мне надоело передвигаться с галстуком. Здесь, за исключением нескольких моментов, на ледник совершают одиночные восхождения, но большинство из них также преследуют тренировочные цели.

Мы на пике.

Мы фотографировались на склоне горы. Это действительно очень красиво и того стоит. Через 20 минут мы достигли вершины горы, которая находится далеко от пограничной стены между Россией и Грузией.

Катя одна.

Ну, она не одна.

Илья приносит свой сюрприз – банку ананасов! Давайте разобьем его переливающимся шоколадом. Мы фотографируем. Отсюда можно увидеть практически весь Центральный Кавказ! Мы насмотрелись на Эльбрус на гребне, отсюда красиво раскинулась Ушба, а Безенги — самый высокий и снежный район горной системы…

Группа находится наверху.

«Вот где Катя и моя «Тройка» в 2020 году», — махнул я рукой в ​​сторону Безенги.

О боже, как старый дедушка. Идти больно, воспоминания сладки, вот девиз горного туризма.

Работа Пети эпична.

Мы закончили пробежку за 3 часа 20 минут. Обратно мы ехали примерно в два раза быстрее, и во многом нами двигала именно возможность таяния снежного моста. В конце концов Катя решила пойти дальше по хребту, а не спускаться в желоб ледника с его чертовыми снежными корытами, а в случае чего просто повесить веревку.

чтобы избежать путаницы по поводу галстука на этой фотографии, группа прошла краткий курс обучения шибари.

Фотографии спуска стали еще эпичнее.

Кстати, мы пошли немного другим путём.

Катя уже объяснила в лагере:

- Это справедливо! Честно говоря, мне бы хотелось хотя бы веревку повесить. Но мы просто спустились к перевалу ногами, пока я искал место для его защиты.

Последний перевал Накра.

Кстати, солнце жаркое. Я быстро развязал вокруг себя веревку, снял одежду и начал развешивать вещи. Тем временем Катя спросила группу, готовы ли они продолжить спуск с рюкзаками после обеда. Конечно, большинство людей согласны, хотя Ваня и Илья полюбили эти места.

Это одна из основных причин, почему я был эмоционально нестабилен во время прохождения второго круга.

Ссылка еще раз. Я определенно установил рекорд этого похода. Даже на Памире мы редко гуляем группами.

Через несколько часов мы достигли края закрытого ледника и наконец разблокировали его. Аллилуйя!

Лоб ягненка находится под гравием.

Однако радоваться пока рано. Пройдя еще немного, нам пришлось снять кошки (еще одна внеплановая остановка), а затем мы заползли на помойку, где оказалось, что лбы овцы были засыпаны гравием. Естественно, все пытается съехать. В этом случае спуск по снежнику есть, но уже через один-два шага он довольно крутой.

Обратите внимание: Слезы в ботинках-2024. День 0. Страховка по-свански.

Что мы делаем? Давайте наденем кошки!

Как отвратительно.

Последняя остановка находится менее чем в 10 минутах езды. У меня вопрос – как получить от всего этого максимум пользы? В какой момент это заканчивается?

Тот же снежник.

Мы резко упали. Лежать было неудобно, поэтому я спросил Катю, куда нам идти дальше. Интуитивно мне просто хотелось спуститься к визуально выразительной точке перегиба, где я мог бы лечь и попытаться описать все наши испытания и невзгоды за прошедший час.

Далее следует глупый спуск по травянистому гравийному склону. Я шел с ледорубом, и его длины было недостаточно, чтобы комфортно спуститься, поэтому я выругался. На траве края ботинок плохо прилегали и часто соскальзывали, из подошв вылетали мелкие камешки. Команда тоже была недовольна, но все же пошла выше.

Около 17:50 мы подошли к голове последнего ягненка. Здесь нужно повесить веревку — вы можете увидеть расходники, доставшиеся от предыдущей группы. Ваня, Петя и Катя стыкуются якорями и крючками.

Все безопасно!

Далее, вы не поверите… в последний день путешествия мы спустились по веревке! Вся эта поездка была впервые!

Ванек в конце. Для пропорциональности - фото.

Кстати, это тоже был мой первый опыт спуска с якоря. Хотя изо рта Кати вылетела фигура метров двадцати-двадцати пяти, на самом деле ее свистящий звук казался гораздо громче! Конечно, движение здесь происходит не по отвесу, а по очень крутому склону (градусов, наверное, 60-70), но в определенный момент проходишь крутую ступеньку, куда предположительно достанет земля.... и за этим стоит еще один шаг. Повторите это много раз.

Поскольку у Вани был запланирован финальный спуск, я быстро отнес горелку и кастрюлю вместе с его рюкзаком в лагерь. Ему следовало взять мою.

Как только его ноги коснулись земли, он развязал веревку и пошел вниз. Лейла и Сашечка ждали под веревкой, а Ваня, Петя и Таня все еще были на вершине горы. Я видел, как Илья, Катя Е и Рома уходили вдаль; Поскольку ледяной посох и ледоруб Вани были спрятаны в ее рюкзаке, я чувствовал, что расстояние недалеко, поэтому пытался найти способ прокрасться, не забирая их.

Отсюда местность вдоль реки довольно ровная.

Через несколько минут я пожалел об этом. Из-за цвета склона его крутизну было трудно рассмотреть, пришлось продолжать прыгать по траве со скрытыми камнями (почти все было так же, как и в первый день, только без кустов), после 15 часов. После нескольких минут практики я все же понял это правильно. После падения на руку царапина снова начала кровоточить, но я решила Тане ничего не говорить – там все заживет.

Это все, начиная от лба барашка и ниже. Туда было брошено много вещей.

В итоге я со скоростью лося пошёл от верёвки на поляну, где Катя (вожак) ждала полчаса. На поход в поход сил уже не осталось. Это тоже было глупо — я принес чужой рюкзак, а ужин был не у Вани дома, а почти у всего отряда! Наконец я просто отстегнул ремень безопасности и попытался понять, что происходит.

Катя прокляла большое количество мошек на поляне.

-Откуда они берутся? Что они едят? Здесь даже скот не пасут!

Через двадцать минут к нам подошла остальная часть группы. Я вытащила камень из травы и изрыгнула свое ужасное честолюбие, сказав, что мы будем спать вот так на склоне. Если вам это не нравится, вы можете продолжить изучение.

Ни Илья, ни Ваня не были в восторге. Вот почему мы это установили. Кстати, у меня под задницей дыра, выкорчеванная из камня, поэтому спал очень комфортно!

Вечером мы зажгли свечи и подвели итоги мероприятия. Я, как обычно, честно поделился своими чувствами. Сегодняшний день, хоть и объективно упорный, напоминал отличный день в горах - восхождение, много хорошего снега и даже отличный спуск по камням. Здесь пахнет горами, что закладывает хорошую основу для будущих походов.

[Мой] Кавказ Туристические Путешествия Туризм Горный туризм Альпинизм Грузия Сванетия Гора Скала Длинный Пост 4

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Слезы в ботинках-2024. День 15. Дыхание больших Гор.