Одним из основных направлений деятельности нашей команды является поиск и Совкодовая каталогизация произведений монументального искусства: мозаики, сграффито, барельефов и горельефов. Короче говоря, те, которые украшали здания, «отказываясь от архитектурного излишества».
Дело в том, что большинство этих элементов и зданий, в которых они расположены, не имеют «охранного статуса», а значит, их количество с каждым годом уменьшается. Оно значительно снизилось. Монументальное искусство ушедших эпох скрывается под штукатуркой и вентилируемыми фасадами или вовсе исчезает под ковшом экскаватора. Наша задача – как-то сохранить его, хотя бы с подробными фотографиями.
Когда я приехал в Калининград и спросил своих друзей о советском монументальном искусстве в столице и регионах, они сказали, что мало с ним знакомы, и по сравнению с другими частями России здесь есть мозаики и другие реликвии прошлого что люди верят, что их мало. Но так ли это?
Вот что нам удалось сфотографировать во время нашего визита:
«Знак поясного времени»
Начнем с мест, известных Калининграду. Это металлический столб для часов в форме указателя. В основании конструкции расположена карта Северного полушария, а к мозаичному основанию прикреплена металлическая пластина с названиями городов и расстояниями до них.
Вы можете проверить время в городах, показанных на карте, используя время выше.
Автор: Архитекторы Е. Попов и Ю. Фильчин
Адрес: Сквер возле недостроенного «Советского дома
Координаты: 54.71136, 20.51552
Год: 1980-е
Мозаичное панно "Четыре сезона»
Недалеко от «башни с часами» есть еще один объект. Это четыре панно с изображением времен года работы Анаят Абрамян, вдохновленные картинами Анри Матисса. Первоначально проект должен был включать скульптуру человека возле каждой панели, но по неизвестным причинам произведение так и не вошло в окончательную форму.
Автор: Художница Анаит Абрамян.
Координаты: 54.71127, 20.51319
Год: 1980-е
Мозаика в нише водопада нижнего пруда
От «Сезона» мы спускаемся чуть дальше к немецкой системе водопадов, соединяющей верхний и нижний пруды. Во главе каскада расположена галерея с пятью арками, центральная из которых украшена советскими мозаичными панно.
Интересно, что панно с изображением солнца, земли и птиц появились на месте более ранней немецкой мозаики, поврежденной во время кенигсбергского рейда.
Автор: Художница Анаит Абрамян .
Координаты: 54.72121, 20.52127
Год: 1980-е.
Мозаика «Пьянство – норма нашей жизни»
Далее сходите с туристической тропы в места, куда редко отваживаются сами горожане. Мозаичные панно украшают фасад аптеки в Калининградской области. Точный год определить сложно, но если посмотреть в левом нижнем углу, то вы увидите Концертный зал филармонии (построен в 1980 году), а в правом углу – Памятник советско-польской дружбы, открытый в 1977.
В последние годы существования Советского Союза потребление алкоголя достигло рекордного уровня, и в ответ на это был принят так называемый «сухой закон» 1985 года. Возможно, эта панель появилась как раз в нужное время.
Автор: Художница Анаит Абрамян
Адрес: улица Барнаульская, 6Б
Год: середина 1980-х
Однако не только муниципальные здания украшены мозаикой. Например, в одном из домов на Портовой улице по всему краю здания установлены оригинальные панели. К сожалению, автора установить не удалось.
адрес: улица Портобая 17
Год: 1970-е
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток-1» и стал первым человеком в мире, вышедшим на орбиту Земли. Об этом событии напоминает кирпичная роспись на одном из домов в Калининграде. В другом доме есть произведения искусства, посвященные 60-летию Октябрьской революции.
Товарищи, а кто-нибудь знает, есть ли другое название такой работы? Спасибо за ваш ответ.
адрес: ул.Емельянова, 274 (и 1 рядом дом)
Уже выехав из города, я заметил, что на стене одного из домов висит огромный горельеф в виде ордена Трудовой Славы. С какого завода?
Рядом с гербом находится еще одна «Реликвия прошлого». Это оригинальный советский знак «еда».
Адрес: Балтийское шоссе, 116 (здание в горельефе)
На этом калининградская мозаика заканчивается. К сожалению, мне не удалось сфотографировать мозаики в залах РАНХиГС и лечебном корпусе БФУ им область, край.
Мозаика «Книги – источники знаний»
От Калининграда до Светлогорска. Там фасад городской библиотеки украшен одной из самых интересных мозаик в округе.
Автор: Юрий Смирнягин3
Год: 1983
Адрес: Светлый, ул. Заводская 2
Хотя панель относительно небольшая, она богата содержанием.
Детализация работы потрясающая! Это панно — одно из последних, выполненных Юрием Смирнягиным, и его талант раскрыт в полной мере.
Мозаичные панели на фасаде универмага Atlantic
Семья Смирнягиных также участвовала в создании еще одного масштабного произведения в Светлом.
Обратите внимание: Притворился грибником и отправился в поход к заброшенному советскому радиоцентру в лесу. Рассказываю, чем всё….
Мозаичное панно с лаконичным названием «Город» отражает представления автора об абстрактном образе города Светлий. Эта работа оказалась динамичной. Движение фигур, накатывающиеся волны, ныряющие рыбы, физические размеры «холста» помогают скрыть недостаток пластичности, присущей мелким плиткам, использовавшимся в ранних советских мозаиках до их широкого распространения. Умный.Автор: Смирнягинс Н и Ю.
Год: 1968
Адрес: Светлый, ул. Горький, 13 лет
Странно, что в здании универмага два мозаичных панно. Другая мозаика изображает рыбаков за работой
Мозаичное панно: Битва при Фриленде 1807 года.
К «восьмидесятым» прошлого столетия среди традиционных для советских писателей революционных тем стали появляться образы более ранних исторических событий. В то время Советский Союз переосмыслил свое прошлое и стал признавать государство не только как молодое «советское государство», родившееся в 1917 году, но и как часть истории России в целом.
Битва при Фриленде произошла в 1807 году между французскими и русскими войсками недалеко от города Фриланд. Французская армия находилась под непосредственным командованием Наполеона Бонапарта, а русская — генерала Беннигсена. В центре композиции мы видим старинную Фридландскую церковь, построенную в 14 веке и стоящую до сих пор.
Автор: Курикуленко С., Михеев В
Адрес: г. Правдинск, улица Кутузова, 28
Год: Начало 1980-х.
Интересно, что это сражение закончилось поражением русской армии и заключением Тильзитского мира. Мало того, что освещение предсоветских революционных событий началось довольно поздно, эти события были чрезвычайно болезненными для российского государства. В этом отношении сюжет этого панно уникален, подобных работ очень мало, и удивительно, как ему удалось получить одобрение и финансирование. Техника объемной мозаики сложна и требует высокой квалификации мастеров и большого капитала.
Барельеф в Доме культуры в деревне Заривино
Деревня Заривино славится не только своим маяком, но и красивым культурным центром в стиле советского модерна. К сожалению, культурный центр был заброшен, но внутри сохранились два барельефа, созданные одним из местных художников.
Адрес: село Заливино, улица Морская, 26
Мозаичное панно «Морской рассвет»
Не все мозаики того времени были созданы известными авторами. Например, в селе Романово мозаику нарисовал местный художник Василий Иванович (его фамилию в Интернете, к сожалению, найти не удалось).
Адрес: д. Романово, Санкт-Петербург, ул. Советская, 1 (здание почтамта)
Год: 1980-е
Мозаичное панно универмага Орбита
«Мирные атомы» — тема, нечасто встречающаяся в советских мозаиках, но еще удивительнее увидеть ее изображение на фасаде местного универмага.
Я думаю, что заказчиками панели были компании, связанные с атомной отраслью города. Если нас читают жители Гусева, мы надеемся, что найдется кто-то, кто сможет помочь в этом вопросе.
Автор: Художник Григорьев В.А
Адрес: г. Гусев, пр-т Ленина, 21А
Год: 1970-е
Мозаичные солнечные часы в Светлогорске
Из Гусева нас перевезли в город-курорт Светлогорск, где 20 сентября 1974 года были закончены 10-метровые солнечные часы, на циферблате которых смальтой были расположены 12 созвездий. Угол наклона гномона (центральной металлической перекладины) равен широте города, а его тень представляет собой московское время.
Автор: Авторский коллектив под руководством Николая Фролова
Координаты: 54.9465, 20.15452
Год: 1974
«Знаки Зодиака» - мозаика из фонтанных конструкций
Еще одна работа Николая Фролова, похожая на солнечные часы, находится в городе Советске. Это интересная работа, но, как и «Сезон», она незакончена. По задумке автора в центре фонтана должна была стоять абстрактная мозаичная статуя, но бюджет урезали и фонтан оставили в том виде, который мы видим сегодня.
Автор: Художник Юрий Смирнягин
Координаты: 55.08254, 21.90396 (Площадь возле моста Королевы Луизы)
Год: 1984-1985
Заказчик: Администрация города Советска.
«Нимфы Светлогорска
Еще один пример сочетания немецкого наследия и советского монументального искусства. Сама скульптура была отлита из бронзы в 1938 году немецким скульптором Германом Блахертом. А потом в 80-х годах прошлого века появились мозаичные мойки.
Автор — художник Николай Фролов.
Координаты: 54.9459, 20.15093
Мозаичные остановки в Калининградской области
Остановка «Избилино» (54.50496, 21.20298)
Говоря о мозаиках Калининградской области, нельзя обойти вниманием мозаичные стоянки, которые, к счастью, сохранились до наших дней. Конечно, по уровню работы она сильно уступает остановкам в Крыму или Абхазии, но среди остановок в Калининграде есть заметные примеры.
Остановка «Филипповка» (54.47989, 20.84911)
Больше всего мозаичные остановки в Калининградской области напомнили мне мозаичные остановки, с которыми я столкнулся в Калмыкии. Ведь в последнем нам удалось найти еще много интересных точек остановки.
Остановочный пункт в селе Домново (54.42452, 20.82697)
Подробной информации об остановках мне найти не удалось, но судя по тому, что в дизайне использована крупная плитка вместо мелкой, вполне вероятно, что все они построены в начале 1970-х годов.
PS Есть еще много фотографий. Однако, к сожалению, можно установить только 25 Пикабу.
[my] Путешествие Достопримечательности Местная история Путешествия Города России Городская история Архитектура Длинный пост 0Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Есть ли "СовКод" в Калининградской Области? — краеведческий обзор-путеводитель по советскому монументализму.