
Вечером гуляли по Хабаровску с гидом. Она привезла с собой альбом старых фотографий исторических зданий, и получилась интересная серия.

Исторический центр города находится в хорошем состоянии. По времени эти здания были построены в конце 1800-х – начале 1900-х годов. Гулять по нему приятно и интересно.

Даже в центре города вечером много людей и вообще активная ночная жизнь. В сочетании с влажным и теплым климатом создается ощущение, что гуляешь по южному курортному городку.

Кстати, о знаменитом памятнике графу из пятитысячной купюры. Памятник должен был стоять в Благовещенске. Именно граждане после смерти Муравьева выступили с такой инициативой. Но генерал-губернатор Амурского края предложил установить его не в Благовещенске, а в Хабаровске.
Обратите внимание: Как сносили площадь с монументом 50-летия СССР в Хабаровске.

Но в 1925 году памятник снесли и вместо Муравьева поставили Ленина. Внешне он сильно проиграл графу. На картинке видно, как фигуры различаются по размеру. Владимир Ильич простоял до мая 1983 года. А в 1992 году граф вернулся на пьедестал. Это новая скульптура. Старый памятник не сохранился.

А такая честь графу была обусловлена тем, что в 1858 году он подписал Айгунский мирный договор, по которому весь левый берег Амура перешел во владение Российской империи. Именно после этого соглашения Муравьеву было присвоено звание «Амурский".


Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Вечерний Хабаровск - снимки с вековой разницей.