30-ый Всесоюзный маршрут: Через горы к морю за 2 дня

По пути к морю

Второй год подряд идем этот маршрут, но в этом году наше путешествие запомнилось особенно. Начну рассказ с того что это Всесоюзный маршрут по которому еще ходили с 1960-х годов, маршрут начинался с
плато Лаго- Наки, шел через Каменное море, красивейшие луга усыпанные различными цветами, г. Оштен, г. Фишт, Бабук- аул, Солох- аул и выходили в Дагомысе к морю. Маршрут ходили за 5- 7 дней. Сейчас в целом ничего не изменилось, кроме того что его можно пройти за 2 дня, как мы сделали.


День 1
Мы заказали трансфер из Краснодара до плато Лаго-Наки, планировали выехать в 04:30 утра, но как всегда у вселенной свои планы и у водителя поломалась машина, не оставалось никаких вариантов кроме как ехать на такси в тридорого, но по счастливой случайности нашлась другая машина на 07:30 утра. Всего в нашей группе было 7 человек из которых 3 взрослых и 4 детей 11-15 лет. Погрузив все вещи в машину мы отправились на встречу приключениям, дорога не долгая из Краснодара, всего 2.5 часа с остановкой. Добравшись на место, купили билеты в Заповедник и сразу облегчить немного рюкзаки перекусив. Едой запаслись заранее, выбор пал на готовое питание Корнидов, в целом норм- в походе есть можно, пообедав мы вышли на маршрут в 12:40 дня.

Наша еда на 3 дна/2 ночи

Все за исключением меня были впервые в походе, буквально через 1 км маршрута совершенно меняется природа, открываются виды на Альпийские луга, горы и шикарные виды. Первые 10 км до Инструкторской щели пролетели незаметно за разговорами и потрясающими видами природы. На Инструкторской щели мы перекусили и двинули дальше к приюту Фишт, пошли по маршруту который проходит через подножие горы Оштен.

Обратите внимание: Памятник собаке-космонавту Лайке в Москве. Туристические маршруты России.

Здесь уже начинаются небольшие перевалы, переходы по оставшемуся снегу с Зимы, кстати в прошлом июне 2021 года снега уже почти не было. На нашем пути постоянно встречались красивейшие цветы, Рододендроны и такие же туристы, кстати 30- маршрут можно смело назвать проходным двором, людей там и правда очень много. Дошли к приюту уже в 20:00 так-как шли с детьми медленно и с частыми остановками, выбрали место под палатки, поставили их и пошли ужинать.

Приют Фишт
На территории расположены специальные деревянные площадки под палатки, электрический забор от диких животных, туалеты, душ, специальные большие палатки с лавочками и столами, где можно приготовить и поесть еду, так же есть домик где можно переночевать за 500 рублей на нарах. Детей мы там и расположили так-как ночью было +5 градусов тепла.

Утро на приюте Фишт


День 2
Проснувшись от палящего солнца и жары в палатке в 07:30 утра мы решили пораньше выйти на маршрут. Собрали палатки, позавтракали любуясь горами мы вышли в 09:40. И сразу небольшой подъем в гору, который вел нас через лес и снежные тропы, по пути мы даже встретили олененка. Пройдя первые 7 км мы сделали привал на обед возле домиков пастухов, где перекусили лепешками с сыром за 250р и горячим кофе. Через 40 мин рвем когти и идем дальше на встречу к морю, дети только ради этого и пошли в горы:)

Лошади на привале

Следующая часть маршрута особо не примечательна кроме "веселого спуска"- это спуск длиною около 3 км, который забирает последние силы. Дойдя до конечной точки, мы планировали уехать на УАЗике, но в воскресенье оказалось они не стоят там. Нам пришлось пройти еще 4.5 км до Бабук- аула в надежде на то, что хотя бы там они будут стоять. Но увы и там их не оказалось, егерь нам подсказал что нужно дойти до КПП выхода из заповедника и возможно там нам помогут. На минуточку это еще 7 км. Долго думая оставаться или идти дальше и переночевать уже на море, мы выбрали второе. За 1.5 часа мы дошли и там нам вызвали машину, которая забрала нас до Солох- аула, где мы сели на автобус в 22:00 до Дагомыса.

Очень пахучие цветы

Наше путешествие подошло к концу, мы сняли домик на базе отдыха в 800 м от моря, вкусно поужинали макаронами с сосиками, искупались и легли спать, следующее утро купались в море до вечера!

Весь маршрут получился 60 километров за 2 дня)
У всех ноги в порядке и ни кто не устал

#путешествия #туризм #поход #кавказ #россия

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 30-ый Всесоюзный маршрут: Через горы к морю за 2 дня.

Написать комментарий