Почему итальянские скрипачи держали жаб в футляре своих скрипок?

Интересный факт, итальянские скрипачи частенько носили с собой в футлярах для скрипок жаб. И не потому, что любили этих земноводных...

Почему итальянские скрипачи держали жаб в футляре своих скрипок?

Такой забавный обычай был у скрипачей 18 века в Италии. Они в футлярах своих скрипок держали жаб, которых перед концертом вынимали и гладили. Скрипачи делали это для того, чтобы не потели руки во время выступления.

Сегодняшние ученые считают, что этот обычай был вполне обоснованным. Многие виды жаб выделяют алкалоидные вещества, которые имеют свойства сушки человеческой кожи.

Поэтому же, если вы имеете привычку играть с жабами, небольшие ранки на руках могут стать болезненными. Ощущения, как будто на рану полили спирта!

Большинство жаб выделяют алкалоиды через кожу – это своеобразная защита от хищников.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Учёными были изучены огромное множество видов жаб по всей планете. Они обнаружили большой набор биологически активных алкалоидов, многие из которых сейчас широко применяются как исследовательский инструмент и как основной компонент в разработке лекарственных препаратов, включая стимуляторов сердца, антибиотиков и обезболивающих. Из более 500 найденных учеными алкалоидов, большую часть земноводные получают из насекомых - это их основная пища.

В старину в Европе, а также в Азии традиционно применяли лягушачью икру в качестве средства для заживления ран. Средневековые целители, видимо, догадывались об особых свойствах икры и кожи амфибий. Современные исследования выяснили, что в оболочке икринок содержится мощный природный антисептик — ранидон, убивающий бактерии и грибки.

Из яда выделяемого жабами и лягушками выведены вещества, которые снижают артериальное давление, стимулируют работу сердца и обладают бактерицидными свойствами. Получается, существа, которые квакают в болотах, до сих пор оказывают большую услугу для человечества.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему итальянские скрипачи держали жаб в футляре своих скрипок?.

Написать комментарий