Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев

Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев

Как известно, советское танкостроение, прежде чем стать мировым лидером в производстве гусеничных машин, прошло сложный и тернистый путь.

Были на этом пути и достаточно амбициозные эксперименты. К таким экспериментам можно отнести так называемые многобашенные танки, представителями которых стали Т-35 и Т-28, прозванные с чей-то подачи «сухопутные линкоры».

Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев

Т-28 

Многобашенные танки для своего времени были действительно грозным оружием, но к началу Великой Отечественной войны они уже безнадежно устарели, что отчасти и привело к их практически полному уничтожению в первые месяцы войны.

Однако, история, произошедшая с одним из танков Т-28 в августе 1941 года, заслуживает нашего с вами внимания.

Так случилось, что старший сержант Дмитрий Малько и четыре курсанта под командованием майора Васечкина совершили дерзкий рейд по захваченному фашистами Минску, в ходе которого они вывели из строя около 10 танков и бронемашин противника, 14 грузовиков, колонну мотоциклистов и множество живой силы врага.

Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев

Дмитрий Малько 

А началось все с того, что старший сержант Малько на танке Т-28 отстал от своей колонны и догонять своих ему пришлось уже через оккупированный Минск.

Подобрав по пути майора Васечкина, у которого в подчинении было 4 курсанта, и сформировав таким образом экипаж танка, Малько стал прорываться через оккупированный город.

Почему-то двигающийся по улицам города советский танк не вызвал у гитлеровцев никакого интереса. В их понимании такого просто не могло быть, от слова совсем.

Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев

Минск 1941 год (https://clck.ru/hCEtg)

А между тем, первой целью советского танка стали фашисты, разгружавшие водку около местного ликеро-водочного завода. Никто из фашистов русской водки так и не попробовал. Около двадцати немецких солдат были уничтожены пулеметным огнем.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ 

Следующей на очереди оказалась колонна мотоциклистов, которая сначала было рассредоточена, а затем уничтожена.

Но больше всего не повезло фашистам, которые находились в центре Минска. Вот как Дмитрий Малько описывает те события:

«Наш Т-28 открыл по врагу огонь из всех своих средств. Майор прильнул к прицелу пушки, посылал в скопления машин снаряд за снарядом, а курсанты расстреливали противника из пулеметов. На меня дождем сыпались горячие гильзы, они скатывались мне на спину и жгли тело. Я видел в смотровую щель, как вспыхивали, словно факелы, вражеские машины, как взрывались автоцистерны и тонкими змейками сбегали с откоса в реку пылающие ручейки бензина.

Обратите внимание: "Грустное зрелище" Заброшенный советский завод с небольшим кладбищем техники на задворках.

Пламя охватило не только колонну машин, но и соседние дома, перекинулось через Свислочь на деревья парка.Фашисты обезумели. Они бегали по берегу реки, прятались за деревья, за развалины зданий. Я заметил, как какой-то спятивший от страха гитлеровец пытался влезть в канализационный колодец. Другой втиснулся в сломанную водозаборную решетку и тоже получил пулю. Всюду врагов настигал огонь нашего танка. Пулеметные очереди косили гитлеровцев, не давая им возможности опомниться, прийти в себя, сея панику».

Дмитрий Малько. «За рычагами танка». 1986 г.

Но, к сожалению, пробраться через весь город нашему Т-28 так и не удалось.

Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев

Подбитый танк Т-28 

На самой окраине Минска наших танкистов встретила противотанковая батарея, которая и подбила танк. Трое из экипажа погибли, один попал в плен. Двое, в том числе и старший сержант Малько спаслись.

Дмитрий Малько прошел всю войну и закончил ее в звании старшего лейтенанта.

Умер Дмитрий Иванович 26 ноября 1997 года в городе Минске.

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Чтобы не пропустить новый материал, ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как советский танк Т-28 спокойно разъезжал по Минску в 1941 году на глазах у немцев.

Написать комментарий