Почему дерево Ши называют чудесным?

Дерево Ши имеет несколько названий. Помимо уже указанного его называют Карите, Бутироспермумом Парка и Вителларией удивительной. Странствующий купец бербер Ибн Батута в своей книге «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» описал множество чудес. Не обошел он своим вниманием и это растение, указав на плоды, которые одновременно напоминают сливы, яблоки и абрикосы, не являясь таковыми.

Почему дерево Ши называют чудесным?
Почему дерево Ши называют чудесным?

Путешественник уточнил, что на самом деле плод больше похож по форме на короткий огурец, который, созревая, трескается, демонстрируя внутренности, напоминающие муку.

Внутрисеменные ядрышки используются для получения масла, которому местные племена нашли широкое применение: приготовление пищи, использование в лампах вместо керосина, втирания в кожу, в качестве аналога извести при обмазке хижин (предварительно перемешав масляную субстанцию с землей).

Так что такого удивительного увидел в дереве купец? Внешне оно мало отличимое от дуба: вырастает до 20 м в высоту, отличается раскидистой кроной, могучим стволом свыше 1 м в диаметре и кожистыми листьями.

Почему дерево Ши называют чудесным?

Примечательно, что листва меняется на протяжении всего года, то есть Карите является листопадным: пока одни листочки сходят, другие отрастают, поэтому крона растения всегда лиственная.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Кора довольно прочна и покрыта толстой пробкой, защищающей дерево от лесных пожаров.

Ши может прожить около 200 лет. Оно отличается медленным ростом, поздними цветением (на двенадцатый год) и плодоношением (примерно через 30−50 лет).

Почему дерево Ши называют чудесным?

Период цветения наступает в декабре и заканчивается в марте. Плод в среднем имеет диаметр порядка 4 см и созревает в летние месяцы. Внутри него находится семя или орех, внешне напоминающий конский каштан.

Почему дерево Ши называют чудесным?

Именно его и перемалывают для изготовления масла. Как утверждается, в древности его разливали по кувшинам и, караванами из Нубии доставляли в Древний Египет, где оно попадало в царские покои знаменитой Клеопатры.

Представитель рода Сапотовых распространен к востоку от Сенегала в саваннах Сахеля — региона, где проходит условная линия разграничения пустынных и плодородных земель. Возможно, именно ареол и климат наделили это растение столь полезными и важными плодами.

Если понравилась статья, подписывайтесь на нас и поделитесь с друзьями!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему дерево Ши называют чудесным?.

Написать комментарий