Более 100 золотых украшений обнаружено в погребении скифского вождя в Крыму

Находки сделаны во время археологических раскопок кургана, вскрытого в ходе строительства автомобильного обхода Симферополя. Подробности – в материале ИА FederalCity

Скифский курган близ села Перевальное. Источник: archaeolog.ru

Дорожные работы в Крыму продолжают приносить открытия для историков, которые проводят раскопки на местах будущих трасс. Так, Крымской новостроечной экспедицией Института археологии РАН в районе села Перевальное исследован курган с погребальной камерой IV века до нашей эры.

Курган высотой 2.5 метра и диаметром около 50 метров был окружен каменной стеной (крепидой). Вход в усыпальницу находился с южной стороны и был заложен камнями, за которыми находился длинный тоннель (дромос).  В самом склепе найдены останки 6 человек, похороненных в разное время. Судя по богатству облачения умерших, это было местом погребения представителей рода вождей одного из скифских племен.

Скифский курган близ села Перевальное до раскопок. Источник: archaeolog.ru.

К большой радости археологов, этот курган, в отличие от многих других, оказался не разграбленным. Это обстоятельство стало причиной находки около 100 золотых украшений, которые были нашиты на одежды скифов. Теперь эти артефакты с изображением грифонов, лунолииких личин, различных орнаментов пополнят фонды российских музеев.

По словам руководителя раскопок Ирины Рукавишниковой, похожие конструкции курганного комплекса и украшения встречались исследованных современными учеными курганах Белогорского могильника, Беш-Оба и в других курганах Белогорского и Симферопольского районов.

Склеп в скифском кургане близ села Перевальное до раскопок. Источник: archaeolog.ru.

Сохранность склепа позволяет реконструировать одежду по крайней мере одного из погребенных. Кроме того, останки будут изучены на предмет возраста, степени родства и причин смерти найденных в кургане древних обитателей Предгорного Крыма.

Более 200 километров федеральной трассы "Таврида" и других масштабных строительных работ на полуострове дали археологам огромный материал для исследований, которые проводились перед тем, как ковш экскаватора вонзится в крымскую землю. За три с лишним года историкам удалось исследовать более 95 объектов самых различных эпох – от мезолита до средневековья.

Украшения из скифского кургана близ села Перевальное. Источник: archaeolog.ru.

Среди них особняком стоят некрополи "Фронтовое-3" (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере (Балаклавский район), захоронения в которых датированы I-V веками нашей эры.

Обратите внимание: Пещера "Чёртовы ворота", где было обнаружено жилище людей времён неолита.

Особенностью первого является его сохранность – в отличие от большинства других могильников, некрополь "Фронтовое-3" оказался не разграбленным.

Это позволило археологам обнаружить в нем около 20 тысяч предметов из 328 могил и проследить за жизнью нескольких поколений людей, очевидно, живших неподалеку и принадлежащих к одной общине. Как раз в этот период времени владычеству римлян в Крыму бросили вызов племена скифов, что не могло не отразиться на артефактах из захоронений.

Украшения из скифского кургана близ села Перевальное. Источник: archaeolog.ru.

Настоящей сенсацией стало обнаружение на мысе Хрустальном гончарной мастерской IV-III веков до нашей эры, сделанное во время изучения территории перед застройкой зданиями историко-культурного кластера. Последний раз подобный объект раскопали в середине прошлого века, во время работ у Южной оборонительной стены Херсонеса.

Много интересных открытий дало крымским археологам изучение скифского некрополя у села Опушки (Симферопольский район). В этом месте похороны людей происходили с I века до н. э. по IV век н. э. Среди найденных в этом году артефактов – золотые украшения и погребальные венки, серебряные скифские бляхи, выполненные в знаменитом "зверином стиле".

Вид на погребальную камеру кургана у села Перевальное сверху. Источник: archaeolog.ru.

Огромное количество находок принесли раскопки в Южном пригороде Херсонеса, на месте строительства Археологического парка, которые проводились силами более 300 исследователей, около 140 тысяч найденных предметов пополнят фонды музея-заповедника.

Некоторые открытия севастопольских археологов, сделанные на территории будущего Парка, названы сенсационными. Так, совсем недавно в бывшем военном городке обнаружен мавзолей V века до нашей эры, в котором, возможно, был захоронен один из первых правителей древнего Херсонеса.

Выставка "Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия". Источник: sev.gov.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию сайта

#история #археология #достопримечательности #путешествия #туризм #туристы #музеи

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Более 100 золотых украшений обнаружено в погребении скифского вождя в Крыму.

Написать комментарий