Нетуристическая Республика Сербская

Так уж получилось, что я люблю путешествовать одна. Даже в другой стране. Даже первый раз будучи на Балканах — по Боснии и Герцеговине, точнее, ее части – Республике Сербской.

Честно скажу, что первое путешествие было немного сумбурным, был вообще перегруз впечатлениями, а во второй раз все было более рационально и спокойно, что помогло мне заметить больше интересных на мой взгляд деталей. Но здесь я буду обобщать опыт обеих поездок.

Любая страна начинается с границы. Республика Сербская не исключение. Но я готова поклясться, что мы осенью ехали к ней другой дорогой, не той, что летом. И погранпереход был другой, даже собаки-попрошайки были другие. Больше того, по территории Сербии мы ехали где-то «не там» и точно не там останавливались на так называемую «зеленую стоянку» Первый раз это был какой-то отстойник для дальнобоев с несколькими кафе и туалетом, а в этот раз – заправка с цивильным магазинчиком и маленьким кафе на несколько столиков.

Честно скажу, что почти всю дорогу прошлый раз я продрыхла после 12 часов прогулок по Белграду в 40-градусную жару. Но теперь-то я ехала почти бодрой и с фотоаппаратом в руках, ведь мне посчастливилось получить переднее место в автобусе, а это прогоняет любой сон лучше кофе.

Но начать все же, я думаю, лучше с Белграда. Когда до отправки нашего автобуса оставалось всего несколько минут, на перрон влетело этакое чудо в обтягивающих до подробностей анатомии черных кожаных штанах, в черных туфлях на 12-сантиметровой шпильке, в черной кожаной куртке и… огромной алой шляпе. Чудо что-то причитало, видимо, просило не отчаливать без нее. Вскоре появился парень с чемоданом на колесиках. Он запихнул чемодан в багажное отделение и попытался быстро слинять. На что чудо в шляпе громко начало его благодарить на английском, смачно чмокать в щеки и обещать, что обязательно передаст привет его друзьям в Сараеве. Парень улыбался, кивал и молча отпихивал от себя чудо. Автобус, наблюдая все это в окна, замер. Водители переглянулись. Но вот чудо в облаке цветочных ароматов духов впорхнуло в салон и попыталось сесть на переднее место, аккурат передо мной. Эти места в автобусах неприкосновенны, там лежат вещи водителей, туда они сажают своих знакомых по пути. Старший водитель, глядя в упор на чуду сказал только «Нет», чудо вскочило и пошла искать свободные места в конце салона, привычно покачивая вторыми 90. Водители задумчиво смотрели ей вслед.

Ехали мы через такой густоты туман, что казалось, что ощущаешь физическое сопротивление этой густой субстанции. Туман неуловимо меняет очертания предметов, добавляя им какие-то новые качества, кажется, что туман – это вход в какой-то другой параллельный мир, только немного похожий на наш. Но водитель не разделял моего настроения и несся вперед. Его не останавливало молоко тумана, разлитое вокруг, пропасти то слева, то справа от дороги, крутые повороты горного серпантина, обгон через сплошную перед въездом в тоннель. Я закрыла глаза, решив, что так нервы целее будут. Мы где-то останавливались, кого-то высаживали или наоборот подбирали. И для меня так и осталось загадкой, как люди узнают, где и когда поедет этот автобус-призрак. А может быть, это мое воображение, дорисовывало от, что скрыто туманом.

Что еще стоит отметить, так это то, что и в Сербии и в Сербской очень часто с водителями автобусов передают как маленькие посылочки или документы, так и довольно объемные и тяжелые пакеты. Естественно, никто не смотрит, что в них, естественно, что и таможня их не досматривает. А во всем автобусе есть некие «потайные» места, куда водители складывают посылки. Потайные – в кавычках потому, что на самом деле их не особо и прячут, так чисто номинально.

Вот и таможня. Как оказалось, одна из посылок предназначалась сербским таможенникам.))) В этот раз с паспортами, а не с личными картами в автобусе было три человека: я, чудо и парень с длинными волосами, в свободной одежде из некрашеного льна, с миллионом фенечек из бисера и со швейцарским паспортом. И вот тут я обратила внимание, что водитель у нас остался один – молодой. Где и когда вышел старший, я так и не заметила. Справедливости ради надо сказать, что молодой вел автобус намного аккуратнее, по крайней мере, наблюдать за дорогой было не страшно.

Почему я так подробно останавливаюсь на дороге? Буквально через день или два по всем новостным сайтам говорили о страшной трагедии – туристический автобус из Северной Македонии ночью в Болгарии врезался в отбойник, слетел с дороги и загорелся. Видимо, от удара там что-то сдетонировало, что перевозили вот в таком тайнике. Загорелось топливо, которое так же перевозили нелегально. В результате аварии погибли 47 человек, 7 пострадали, но выжили.

Вообще на Балканах манера езды очень рискованная, на те же обгоны в условиях ограниченной видимости или через сплошную линию – норма. Как и для водителя выпить за обедом рюмочку-другую или пару бокалов. Ну, и ремень безопасности играет чисто декоративную роль, на меня всегда смотрели с удивлением, когда я садилась в машину и сразу пристегивалась, если, конечно, ремень работал.

Но мы отвлеклись. Боснийская таможня встретила нас почему-то перекопанной дорогой и объездом бетонного блока. Такого прошлый раз совершенно точно не было.

И опять все пассажиры выстроились в длинный хвост к окошку таможенного пункта. Меня ни о чем не спросили, пролистали паспорт, без интереса попытались просканировать QR-код (он не прочитался, но и пес с ним), шлепнули печать и впустили на территорию Республики Сербской.

Последней в очереди стояла чудо, но уже без своей ярко-алой эпатажной шляпы. Не знаю почему, но все пассажиры и один водитель (второй-то исчез) с интересом следили именно за ней.

Обратите внимание: Сербская кухня. Чем питаются Cербы?.

Таможенник ее что-то спросил, она попыталась ответить на английском. Но вот беда, ее перфектный английский никто не понимал. Или таможенник ей отвечал на таком жутком английском, что не понимала даже я. В итоге чудо гоняли от одного офицера к другому, от одного окна к следующему, пассажиры сдержанно посмеивались, а таможенники потешались во всю. Когда эта забава им надоела, ее отправили к начальству, которое наблюдало все это из окна. Вопрос с въездом был решен за две минуты.

О чем говорит этот эпизод? О том, что к англоязычным особенно в Республике Сербской относятся зачастую негативно, даже враждебно. В Сербии отношение гораздо мягче. В Сербской, как правило, английский применим в гостиницах, хостелах, больших супермаркетах. А вот с простыми людьми лучше пытаться говорить на сербском, пусть и очень плохом, пусть и половину на пальцах. Бывает, что даже если и понимают английский, но не подадут вида. Конечно, это касается в первую очередь нетуристических мест РС. Но, как показала практика, покуражиться ради развлечения могут и при вполне официальных процедурах, как то прохождение границы.

Еще хочется сказать о деньгах, имеющих хождение в Сербской. Я в своих путевых заметках уже упоминала, что расплатиться можно как местными марками, так и сербскими динарами или евро. Но несколько раз все же пришлось столкнуться с тем, что где-то не брали динары, а где-то расплатиться можно было только марками.

И еще такой момент, как обман. В небольших магазинчиках вы не знаете, по какому курсу вам пересчитают динары и евро, остается полагаться только на честность продавца и на личные симпатии. Кстати, по моим личным ощущениям, ехать с динарами чуть выгоднее, чем с евро.

Как правило, сдачу вам дадут боснийскими монетами, здесь нужно быть внимательным. Если летом я обратила внимание, что монеты с одинаковым номиналом имеют разный вид, то не придала этому внимания. Осенью же монеты так называемого старого образца во многих местах брать отказывались. Это касается в первую очередь сетевых магазинов. В маленьких частных лавках за редким исключением брали оба вида монет. Но это не значит, что тебе в супермаркете не сдадут сдачу старыми монетами, потому смотреть надо в оба. Или сегодня у тебя взяли старые монеты, а на следующий день нет. Когда разобралась, где какие монеты не берут, старыми монетами стала платить в туалетах на автобусных станциях или за сувениры на развалах для туристов. Можно было бы заплатить ими и на рынке, но рука не поднялась расплатиться ими со старой женщиной. В итоге последние полмарки отдала потрепанному жизнью субъекту со следами мучительного похмелья на лице, который толкал телегу с картоном и каким-то десятым чувством почуявшим, что у меня есть эти лишние полмарки.

И еще интересный момент. Евро берут только бумажные, все мои попытки расплатиться монетами не увенчались успехом. Расплачиваться банковской картой тоже не особо принято, за все время всего пару раз видела, как платили именной ей. А в день зарплаты стояние в очереди в банки и банкоматы может занять пару часов. А вот снять наличку с рублевой карты просто – идешь и снимаешь, но имейте в виду, что баланс денежных средств на карте вам покажут только за отдельную плату.

Про уличную преступность я уже как-то упоминала. Ее практически нет, но карманников никто не отменял. С другой стороны, видела, как на столике в кафе лежит телефон, сигнализируя, что столик занят, а владелец ненадолго отлучился.

С мигрантами столкнулась два раза. Первый был неподалеку от границы с Хорватией, группа из примерно 10 человек была задержана полицией. Второй – два мигранта, предположительно пакистанца, оказались в моем автобусе, идущим в Белград. Из-за них мы потеряли почти три часа, и я была очень рада, что взяла время с запасом и вполне успевала на пересадку.

Ну, и в заключение хочу сказать об общении. С балканцами порой очень сложно разговаривать или о чем-то договариваться. Они часто могут не выполнять свои обещания, не отвечать на срочные вопросы, неделями не выходить на контакт. Это то, что касается общения в сети. Несколько легче становится, когда сводишь личное знакомство, но все равно некоторые темы для разговора остаются табу. И только после нескольких встреч устанавливаются доверительные отношения и тебя как бы допускают в круг общения. Чуть быстрее присвоение статуса «свой» происходит, если тебя представит кто-то из старших товарищей. А самое главное – всегда нужно быть честным и искренним. Ложь или фальшь эти люди чувствуют буквально кожей. Но не влюбиться в этих людей невозможно: сильные, верные в дружбе, отчаянно храбрые, веселые, эмоциональные, даже взрывные, шумные, но такие настоящие. И если уж примут кого-то в круг «своих», то вы всегда можете быть в них уверены.

И добродошли у Републику Српску!

Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

#балканы

#туризм и путешествия

#советы путешественникам

#туризм обзор

#европа

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Нетуристическая Республика Сербская.

Написать комментарий