Отдохнули на Бали дешевле, чем в Крыму

Верится с трудом, но вот сравнение цен в Крыму и на Бали.

Сразу хочу уточнить по поводу билетов - в расчёт я беру исключительно стоимость жилья/еды и траты на дорогу по острову + экскурсии.

Билеты на самолёт - отдельная статья расходов, так как я летела из Пекина бюджетными малазийскими авиалиниями, то весь путь туда/обратно вышел приблизительно в 20 тысяч. Естественно, из Москвы было бы дороже, но и в Крым из многих областей перелёт может влететь в копеечку. Мои родственники недавно прилетели в Крым за 40 тысяч с человека (обе стороны).

  • Итак, начнем с жилья

Удивительно, но на Бали все оказалось лучше, чем я предполагала - отели стоили от 500 рублей на 2 человека, хостелы в Убуде (это там, где красивые рисовые террасы) начинались от 170 рублей за ночь. По-моему, идеально. За 1000 рублей на двоих можно найти очень даже приличный номер недалеко от моря с общим бассейном для гостей.

Например, вот этот номер стоит 450 рублей, поместится и 3 человека

Друзья, которые жили на острове долгое время, рассказали, что снимают виллу за 25 тысяч рублей в месяц - выглядела она идеально, именно так, как представляешь себе при слове «вилла». Бассейн, ухоженная территория с садом, двухэтажный дом.

В Крыму пока, к сожалению, цены не сильно радуют отдыхающих - стартуют от 1500 за простенькую комнату и до бесконечности 😁

Варианты, как найти недорогое жильё есть, но надо очень хорошо посикать, в среднем в курортных городах туристы платят 2-3 тысячи за ночь. И, сами понимаете, выглядят эти варианты не так, как на Бали за ту же сумму. Можно сказать иначе: в Крыму нечто похожее, с бассейном и у моря будет стоить уже от 4000 тысяч за сутки.

  • Еда.

Заведения на Бали делятся на два типа:

1. Варунги

Супер дёшево, забегаловки для местных, где за 100 рублей можно наесться каким-то рисом с яйцом и другой местной кухней. Дёшево, но не сильно вкусно. Так скажем, на любителя. [сэкономить]

2. Атмосферные кафе и рестораны для туристов

В них вкусно, красиво, креативный дизайн радует глаз, еда способна удовлетворить даже самого привередливого посетителя. Но и цены значительно выше - примерно в 500 рублей с человека обойдётся поход в такие заведение. Скорее всего даже выше, это я описываю самый скромный выбор, позволяющий подкрепиться.

В Крыму ценник на кафе и рестораны примерно как в кафешках на Бали из второго типа. Конечно, есть ещё всякие столовые.

Но фрукты!

Обратите внимание: Поход по Крыму - "Красная тропа" и атмосферное шоу на Демерджи.

На Бали можно было за копейки пить каждый день свежевыжатый сок из экзотических фруктов. В Крыму фрукты не сильно дорогие, они вкусные, но выбор не так экзотичен 😁

  • Экскурсии

Тут сложно дать точную характеристику и назвать цены на Бали - как договоритесь, к кому обратитесь. Все зависит от этого.

Но есть очень удобный вариант - обратиться к местному на своей машине, за 1000 рублей он не только отвезёт, куда надо, причём в несколько мест, но и расскажет массу интересных историй.

Где-то в середине острова, в глуши, где не было туристов хозяин отеля помог мне найти водителя - просто позвонил другу, за 1200 он возил всех целый день по водопадам, завозил во всякие интересные места и к вечеру привёз северо-восточной точке острова, как и просили. Там был паром на соседние острова. Удобно, дёшево и интересный опыт общения с местным жителем, до сих пор помню его истории.

Остров Нуса Пенида (рядом с Бали)

В Крыму взять машину с личным водителем обойдётся гораздо дороже, особенно если это будет такой же тип водителя, как тот балиец- гид и друг в придачу. Знаю, что за 1500 рублей организуют трансфер Аэропорт - Ялта. Правда, весь путь занимает всего лишь 2 часа.

Что касается экскурсий, то они в целом тоже стоят дороже, чем на Бали. Во многие балийские достопримечательности вход бесплатный, либо за символическую плату.

  • Такси

В Азии очень популярно приложение Grab такси: цены низкие, удобно. Можно вызвать водителя на мотоцикле, что было совсем дёшево. Во Вьетнаме я тоже пользовалась этим приложением, круто, что сразу видишь окончательную цену и нет неприятных сюрпризов в конце.

В Крыму огромное количество компаний такси, но цена за километр всё-таки выходит дороже, чем в Азии. В прокат взять машину на сутки стоит около 1300 в сутки, в зависимости от машины естественно.

Я очень люблю Крым, потому что родилась и выросла тут, знаю много невероятно красивых мест, раз побывав в которых, тянет вернуться опять. Но скоро мы с подругами планируем объездить полуостров чтоб побывать в разных местах. И знаете, жить мы будем исключительно в палатках, потому что после Азии к таким ценам на жилье мы не готовы 😂

Бюджетное путешествие по Крыму может получиться только таким образом, но и определенная романтика в этом есть. Раньше мы часто ходили с друзьями в походы по Крыму с палатками - это было действительно круто.

Инжир. Яндекс.фото

Возможно, в будущем в Крыму произойдёт резкий скачок развития туристической отрасли и путешествовать станет выгоднее, а пока - впереди ждёт «дикий» отдых😁

Расскажите, как вы экономите отдыхая в Крыму?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Отдохнули на Бали дешевле, чем в Крыму.

Написать комментарий