Город, в котором каждый оставляет частичку своего сердца

Каждый из нас любит свою Родину: место, где он родился, провел детство, может быть прожил большую часть жизни. Но есть в мире несколько городов, посетив которые тебя манит и манит туда вновь.

Уважаемые подписчики и читатели моего сайта! В небольшом цикле статей я расскажу о нескольких городах, посетив которые я не мог остаться равнодушным, куда хочется возвращаться, где дыхание перехватывает от красоты и уюта, воспоминаний.

Несколько лет назад, когда я еще работал, в январе мне нужно было на сутки по делам побывать в командировке в Санкт-Петербурге. Мы с семьёй много раз бывали в северной столице и очень любим этот город. Поэтому я с ожиданием нового свидания, прихватив сумку с фототехникой, запрыгнул в скорый поезд и уехал на встречу.

Отработав весь день, вечером я забросил на плечо сумку с фотоаппаратом, прихватил штатив и пошёл гулять по ночному Питеру. Первым делом я побывал на набережной Невы у памятника Петра I.

В далёком 1906 г. В. Брюсов писал:
"В морозном тумане белеет Исакий.
На глыбе оснеженной высится Петр.
И люди проходят в дневном полумраке,
Как будто пред ним выступая
на смотр."

Медный всадник — один из самых известных и узнаваемых памятников Петру I. Его воздвигли на Сенатской площади Санкт-Петербурга по указу Екатерины II. Сегодня это одна из главных городских достопримечательностей, которая упоминается во многих литературных произведениях.

фотография из личного архива

Интересные факты о Медном всаднике:

- постамент «Гром-камень» извлекали из земли почти год. Чтобы доставить его до Финского залива, пришлось на всем пути соорудить желоба и поместить в них большие медные шары.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

По ним и перемещали глыбу. Работы проводили зимой, чтобы замерзший грунт мог выдержать большую нагрузку. В заливе камень ждала специально построенная баржа. Транспортировка глыбы потребовала усилий более 1 000 человек и около полугода времени

- весил Гром-камень 1 600 тонн .

- за работу над скульптурой Фальконе было обещано 200 000 ливров.

- в честь открытия скульптуры были выпущены памятные серебряные монеты. Для причастных к ее созданию выпустили три золотых монеты, одну из которых Екатерина II отправила Фальконе. Однако на открытие памятника его не пригласили. На плаще Петра I есть надпись о том, что над скульптурой работал Этьен Фальконе. Высота монумента составляет около 5 м.

фотография из личного архива

Посетив "Медного всадника", я отправился на Невский проспект к Храму Спаса на Крови, который расположен расположен в самом центре Санкт-Петербурга на набережной сайта Грибоедова (бывшего Екатерининского сайта). Уникальность петербургского Спаса на Крови — в мозаичном украшении внутреннего интерьера храма общей площадью 7065 квадратных метров, что является крупнейшей мозаичной экспозицией в Европе

фотография из личного архива

Этот православный собор, построенный в русском стиле, расположен на набережной сайта Грибоедова. Он был возведен по указу Александра III в память о его отце, императоре Александре II, который именно на этом месте был смертельно ранен в результате покушения, организованного народовольцами.

из личного архива

На следующий день налетела метель, завьюжило, запуржило...

из личного архива

Но и в такую погоду удалось сделать несколько фотографий перед тем, как забраться в тихое и уютное кафе, размышляя о величие Санкт-Петербурга и, согреваясь дружеской беседой за рюмочкой - другой старинного русского напитка.

Фотосессия молодожёнов проходит в любую погоду! - фотография из личного архива

Несколько часов, проведённых в эти сутки на улицах града Петрова, пополнили мой архив несколькими фотографиями и новым желанием вновь приехать к нему на свидание. Надеюсь, что удастся!

А вам, уважаемые читатели моего сайта как часто удаётся приезжать на свидание с Петербургом? какие уголки вы в нём любите?

С уважением, Сергей Бирюков

#путешествия #культура #история #Россия #образ жизни #дневник пенсионера #санкт-петербург #туризм #интересные места

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Город, в котором каждый оставляет частичку своего сердца.

Написать комментарий