Маршрут на одну ночь в Брюсселе

Содержание

В начале этого года я сел на автобус в Париже и уехал в столицу Бельгии, Европейского союза и НАТО - в небольшой город Брюссель.

Немного общей информации. Брюссель - это уникальное место страны, так как находится в самом ее сердце и объединяет две крупные разноязычные ее части - Фландрию и Валлонию. Отсюда и двуязычие столицы в плане вывесок и знаков.

Брюссель является местом пребывания штаб-квартир крупных мировых альянсов, таких как Северо-Атлантический и Европейский Союз. Скажу сразу, что для меня выбор данного города для выполнения этой функции крайне странен, но есть как есть.

Город представляет собой удобное место для путешествий, так как на машине сюда можно добраться за 2,5 часа из Парижа (Франция), 1,5 часа из Кёльна (Германия), плюс очень близко в Бреду (Нидерланды) и Люксембург.

Теперь расскажу о своем маршруте (ссылки на местоположение на картах добавляю как обычно).

Около 20:35 я сел в автобус Flixbus на станции Bercy (неподалеку о острова Сите и Бастилии) и поехал на северо-восток. На автобусе ехать дольше, нежели на поезде и автомобиле - вся дорога у меня заняла в районе 4 часов, что немало для такого короткого расстояния.

Автобус доставил меня на Южный вокзал Брюсселя. Находится от недалеко от центра города - минут 20 пешком, однако ночью здесь действительно жутковато. Район этот весь в стройках и нескольких долго работающих заведений, так что атмосфера так себе. Но, я хотел прогуляться, я и пошел.

Таким же отчаянным путешественникам я бы порекомендовал в Брюсселе ходить по крупным автомобильным улицам, так как на других здесь жутко.

С горем пополам я добрался в старый центр.

Что такое старый центр Брюсселя? Это не очень большая вытянутая на север территория кварталов с мощенными узкими улочками, множеством лавочек и неубранного мусора. Ночью здесь закрыто все и ходить довольно-таки страшно, ибо стоит абсолютная тишина, которую нарушают периодические резкие крики гуляк где-то неподалеку. В южной части старого города находится знаменитый Писающий мальчик, который, увы, разочаровал меня, ибо скульптура это непримечательна ничем, только своей идеей. рядом указатели, что зона под прицелом камер наблюдения, что добавляет хоть какое-никакое чувство защищенности в этой тишине.

Изюминкой города является объект всемирного наследия ЮНЕСКО Гранд-Пляс (или Гроте-Маркт по-другому). И вот здесь новое разочарование: не верьте фотографиям, которые знатно ее увеличивают. Это такая же традиционная европейская мощенная площадь совсем небольшого размера, которую можно встретить во многих немецкий и голландских городках. Однако, стоит отдать должное архитектурному ансамблю и ночной подсветке - это реально завораживает. Когда я сюда пришел, на площади дежурили лишь полицейские в своей машине и какая-то громкая молодежь развлекалась, и все. Очень тихо. Я постоял там мин 5 и пошел дальше.

Именно на Гранд-Пляс проводят ежегодные цветочные фестивали, на что, я думаю, стоит посмотреть. Да и вообще, есть у меня ощущение, что в дневное время и солнечную погода площадь очаровательна.

Обратите внимание: Памятник собаке-космонавту Лайке в Москве. Туристические маршруты России.

Кажется мне так. Наследие ЮНЕСКО нужно смотреть.

Хочу заметить, что пришел я сюда в 1 час ночи и да, я действительно ожидал увидеть здесь хоть немного, но туристов. Но их просто не было, что меня поразило: это же столица! Хотя повторюсь - наверное, для маленького города это норма, тем более в пандемийные времена.

Если повернуть на восток, то, выйдя из старого города, вы наткнетесь на некие "имперские" кварталы (Картье Руаяль по факту) с дворцами, парками и прочими помпезными зданиями. Здесь я себя чувствовал комфортней: во-первых, раз в 3-5 минут здесь проезжали машины, а во-вторых, здесь все убрано, вымыто, вся плитка ровная, все сделано и на высоком уровне. Для вечерних прогулок данный район явно заслуживает вашего визита. Однако, многие иностранные чаты пишут, что в парках и в этой части города опасно (как и везде в мире в принципе). Не знаю, я сам не хожу в парки ночью в любой точке мира, так что не вижу смысла :)

Здесь же на высоком холме находится очень красивый Брюссельский собор. Здание действительно мощное, не самое высокое, но является очень классной доминантой этих улочек. Вокруг чисто, что меня порадовало, разумеется. Для любителей каменной готики - место как маст визит. Как я сказал выше, находится на холме относительно старого центра, поэтому будьте готовы поднапрячься.

От собора я прошелся вдоль парка Брюссель, Королевского дворца, изумительной древней церкви Саблон, Королевской Консерватории и пришел к Дворцу Правосудия. На январь 2022 года он находится на реконструкции и рядом АБСОЛЮТНАЯ тишина и темнота. Дворец стоит на холме, с которого можно спуститься вниз к аккуратным жилым кварталам и от них пройти к Халлепорту, музею истории города. А от него уже двинуть обратно к вокзалу, что я и сделал.

Кстати, Южный вокзал ночью закрыт почти на всех дверях и внутри не работает НИЧЕГО, плюс очень холодно. Даже еды не купить, что странно.

Вообще, здесь, разумеется, есть что посмотреть. Даже ночью туристам, не избалованным старинными городками Европы, должно быть интересно. Мне же было скучновато. Может время дня так сыграло, кто знает. Но, разумеется, Брюссель заслуживает посещения хотя бы из-за своего статуса "столицы столиц".

Однако, я бы порекомендовал светлое время суток и теплую погоду.

Подведем итоги.

Плюсы моего ночного визита:

  • Туристов нет
  • Тихо и спокойно
  • Подойти можно свободно к любой достопримечательности
  • Можно сделать хорошие фото

Минусы:

  • Много подозрительный и странных людей
  • Мигранты
  • Настолько тихо, что не по себе
  • Довольно грязно

Я думаю, что Брюссель посетить однозначно стоит, однако, стоит ли это делать в ночное время - решать лично вам.

Chao!

ПОДПИСАТЬСЯ | ИНСТАГРАМ | ТЕЛЕГРАМ-

#belgium

#europe

#бельгия

#бельгийская кухня

#европейский союз

#гид в берлине

#туризм в европе

#ночная жизнь

#путешествие в одиночку

#европа

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Маршрут на одну ночь в Брюсселе.

Написать комментарий