Через перевалы Тянь-Шаня. Конный поход за радужной форелью

По узким тропам гор Западного Тянь-Шаня мы добрались до реки Коксу. Фотоотчет, нюансы маршрута и немного о рыбалке на дикую радужную форель в этом коротком рассказе.

Хотите без участия машины времени с головой окунуться в колорит средневековой Азии?



Изучите возможность поездки в Узбекистан – гарантирую, воспоминания останутся на всю жизнь! Наш визит состоял из нескольких этапов. Ташкент, Бухара, Самарканд…

Но в начале незабываемые 4 дня на горной реке Коксу!

Коксу - горная река, впадающая в Чарвакское водохранилище вблизи от знаменитого поселка Бурчмулла. Место воспето в песне барда 60-ых Сергея Никитина.

Чарвакское водохранилище. Здесь на берегу та самая загадочная "Бурчмулла, в Бричмулле, с Бричмуллой"

В финале маршрута планировали попробовать поймать величавую хозяйку голубой реки - радужную форель. В горных озерах Тянь-Шаня дикая форель достигает веса 3 кг и более.  Весной массово заходит в реки для нереста.

Вот только путь до перспективных рыболовных мест оказался не близким и не простым…  Река протекает по дну глубокого каньона с отвесными вертикальными стенами. Нашей команде предстоял 20-ти километровый переход на лошадях по верхушке ущелья.

Иногда тропа спускалась вниз, чтобы затем вновь подняться на очередной перевал.

Часто приходилось спешиваться и вести четвероногого напарника пешком. Если честно, так и намного спокойнее.

Долина реки ограничена горными хребтами - Псекемским и Коксуйским. Коксу в переводе означает Голубая вода. Это в полной мере так! Воды реки идеально прозрачны и имеют насыщенный голубой цвет.

Вода в реке имеет насыщенный голубой цвет.

Есть на реке знаковое место, где стены ущелья критично сужаются. Русло в этом месте тоже узкое – зажато в пространство 2-3 метра между двух скал. В весеннюю воду река через это горлышко вырывается бурным и шумным потоком. После слива намыта яма. Для туриста это место первозданной красоты и силы, а вот рыбак видит самую перспективную точку на протяжении 20-ти километрового участка реки.

Барсово ущелье (Щель) на реке Кок-су.

Яркими были впечатления от красоты реки и колорита дороги.

В этот раз мы оказались на реке слишком рано. Поначалу клевала только местная мелкая форелька. Матерые особи форели еще не успели спуститься вниз. Что поделать, пожалуй, это изначально была лотерея.



Не сдавались, а проводили время в попытках найти рыбу. Поступила информация, что в сети местных браконьеров (куда же без них?) на днях стали попадаться первые вожделенные экземпляры. Это вселяло надежду.

В поисках рыбы приходилось подниматься вверх спускаться назад к реке

И вот в последний вечер я расположился напротив ворот той знаменитой Щели. Бурлящая яма после узкого порога завораживала. Интуиция подсказывала, что если рыба зашла в реку, то она именно здесь! Я делал проводку по одной – единственно возможной траектории. Два-три заброса и смена приманки.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

И так вновь и вновь на протяжении более  двух часов. Это сродни медитации – я действительно ушел от реальности. Руки сами делали, что требовалось.

Я стоял на галечном мысу и прокидывал слив.

И вдруг случилась та самая долгожданная поклевка! Хватка рыбы была жесткой и бескомпромиссной – удар, секундное замешательство и мощный разворот против течения с приманкой в пасти. Первые мгновения надо было удержать рыбу – не пустить за острые валуны, что неизбежно сулило обрез плетни. По этой причине фрикцион катушки был затянут почти намертво…

Мало по малу форель стала сдавать сантиметры пространства и казалось, что еще 3-4 метра и она выйдет из стремительного потока в тихое место. Почти победа.

Воблер, который соблазнил форель на поклевку. Rapala jointed 7 см 4 гр. В этом цвете.

Но произошло событие, которое по прошествии почти 10 лет волнует и бередит душу. Рыба сделала последний мощный рывок и вместо вожделенной тяжести я ощутил в руках провисший шнур. Полное фиаско момента. Как во сне я подмотал остатки плетенки и увидел в руках… разогнутый карабин.

Из памяти обрушилось воспоминание - за 2 недели до. Рыболовный магазин. Я спрашиваю консультанта о застежках проверенной японской фирмы. Продавец отвечает, что они закончились и убежденно предлагает мне взамен китайца...

Что на меня нашло? Почему я согласился на этот компромисс? Не иначе временное затмение. Но стоило это легкомыслие мне очень дорого. Ведь дело не в размере рыбы (порядка 2,5 кг). С легким сердцем доводилось «сливать» рыбин и крупнее. Но это Форель стала бы кульминацией рыбалки – победой над сложной ситуацией и хэппи эндом приключения.

Тот опыт научил меня максимально скрупулезно относиться к любому нюансу. Мелочей на рыбалке не бывает и при подготовке далеких экспедиции каждый элемент снасти должен быть максимально надежен и продуман.

В заключении немного коне-фото позитива. Нас ждал обратный маршрут.



Житель горного аула встретился на пути.

А далее был колорит Бухары и древние медресе Самарканда. Разнообразные рецепты плова, восточный базар и дух средневековья. Об этом расскажу отдельно. Интересно? Ставьте лайки. Пожалуйста, не забывайте подписаться на канал! #рыбалка в узбекистане #конный туризм #ловля радужной форели #ловля дикой форели #туризм в узбекистан #туры в узбекистан #туристические маршруты #путешествия #туризм #узбекистан

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Через перевалы Тянь-Шаня. Конный поход за радужной форелью.


Закрыть ☒