Путешествие в зелёный каньон самостоятельно (часть 2). Пожар, который уничтожил всё на своем пути

Мой путь в зеленый каньон продолжался, и я столкнулся с первой проблемой, которую не смог решить. Стопить я начал у дороги, рядом с выездом из парка и простоял там больше 2-х часов. Ни одна машина не останавливалась. Транспорт ходил там редко, по большей части экскурсионные автобусы или джипы. Первый раз в Турции я не смог уехать автостопом!

Водопад Манавгат

К четырем часам дня, я сильно проголодался и устал, а с такими успехами в стопе, можно было не успеть добраться до каньона к закату. Выбора у меня не оставалось, пришлось взять такси, которое стоило 140 лир, но я смог сторговаться до 100. Водитель очень удивился, что я еду в каньон, но я не понимал почему.



Спустя 10 минут поездки все стало предельно ясно. В августе 21 года сильнейшие пожары уничтожили огромное количество лесов в Турции. За месяц пострадало 83 тыс. гектаров леса, 182 деревни. Зеленый каньон в их числе. Огонь не щадил ничего. Черные обгоревшие стволы, рекламные стенды, дома, всё было уничтожено.

Таксист подбросил меня наверх к водохранилищу. Название каньона можно было менять с зеленого на черный. Я прошелся по горным тропам, но от былой красоты ничего не осталось. Некоторые деревья пожелтели, если не знать, что случилось, можно подумать, что наступила осень.

Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Но это не так, они просто высохли. Палатку в таком месте ставить не было никакого желания.

Проводив солнце, которое медленно уходило за гору, расстроенный, я вернулся назад к дороге, чтобы ловить машину в город.

Закат в зеленом каньоне

Моя ночевка в палатке на природе сорвалась, придется снимать номер в Манавгате, до Анталии я добраться уже не успевал. Только какую тачку я собрался ловить? Вокруг почти никого не было, в каньон приезжали редкие туристы, раз в 10 минут машины возвращались обратно, но никто не останавливался.

Сгоревшие деревья в каньоне в Турции

Тачку я ловил рядом с источником, где можно было набрать питьевой воды . И вот удача, машина начинает тормозить, но водитель взмахивает руками, мол, не за тобой я, и достает из багажника большие баклажки, чтобы набрать воды.

Въезд в зеленый каньон через тоннель

Время шло, уже почти стемнело. Очень сильно хотелось есть, пирожки, которыми меня угостил утренний водитель, давно были съедены, фрукты тоже. Шанс уехать был минимальный, и я начал осматриваться вокруг, чтобы хоть где-то поставить палатку, зажечь горелку и приготовить доширак с консервами. Кстати, в это время, как раз из-за пожаров разбивать лагерь на природе было запрещено, в популярные места приезжала полиция и разгоняла путешественников. Но здесь никакой полиции конечно же не было.

Представляю, как было бы тут красиво, если бы не пожары

К источнику с водой подъехала еще одна маленькая легковушка (какая?), в которой сидело 3 женщины и 2 подростка. Они набрали воду, посмотрели на меня, потом обернулись в сторону каньона, откуда уже давно не выезжала ни одна машина, и поняли, что в это время меня никто не подберет. Женщины предложили помощь и посадили меня на переднее сиденье, а сами какое как втиснулись назад впятером??! Причем мадам были не худые, мягко говоря, как они туда влезли с двумя пацанами, остается загадкой. Но я ужасно благодарен этим замечательным неравнодушным женщинам, которые пожертвовали своим комфортом, чтобы довезти незнакомца до города. Но на этом мои неудачные приключения на сегодня не закончились.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)

Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:



Путешествие в зелёный каньон самостоятельно (часть 2). Пожар, который уничтожил всё на своем путиАвтостопом из Анталии в Батуми (часть 1). Что требуется для въезда в Грузию, и как проспать самолет из Турции в РоссиюДмитрий Борисенко ~ путешественник 9 декабря 2021

#турция #путешествие #туризм #горы #анталия #водопад #достопримечательность #мана #манавгат

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Путешествие в зелёный каньон самостоятельно (часть 2). Пожар, который уничтожил всё на своем пути.


Закрыть ☒