Хочешь счастья? Накуй! Кто к ним без ножа придет, тот с ножом уйдет

Приходилось ли вам бывать в гостях у кузюков? А плавить руду, из которой производят дамасскую сталь? Ковать в старинной кузнице железную розу и украшать булатный нож? Приезжайте в старинный город Златоуст на границе Европы и Азии и спросите у местных, как пройти в «АиРовку».

Оружейная слобода «АиРовка» – самобытный городок кузнецов и оружейников, расположенный посреди промышленного города на Южном Урале. Это историко-технологическая реконструкция, воссозданная по старинным чертежам мастерами из компании «АиР».

Справка
Компания «АиР» (название составлено из первых букв фамилий основателей, Дмитрия Архипова и Михаила Рагозина) существует с 1999 года, производит дамасскую сталь под маркой Zladinox и выпускает традиционное златоустовское украшенное клинковое оружие и авторские клинковые композиции (рабочие ножи для туризма, повседневной жизни и охоты), посуду, предметы интерьера и сувениры. Сегодня ножи под маркой «АиР» знают не только в России, но и в Америке, Европе и странах Востока. За время своего существования компания выпустила более 1 миллиона рабочих ножей и свыше 37 000 изделий в стиле златоустовской гравюры на металле.

Такие этнографические и ремесленные экспозиции – обычное явление в Европе. Но в нашей стране подобных объектов больше нет. На сегодняшний день это практически единственная туристическая территория в России, на которой тесно переплетаются традиционное и современное производство оружия. Только в 2019 году «АиРовку» посетили около 4 000 туристов. Давайте и мы посмотрим на местные диковины. А нашим проводником по Оружейной слободе будет представитель компании «АиР» Татьяна Захарова.

Татьяна Захарова - руководитель туристического направления компании «АиР»
Идея открыть на территории предприятия туристический объект «Оружейная слобода «АиРовка» появилась в 2014 году. Около полутора лет потребовалось на проработку концепции, дизайн-проекта сооружений и само строительство историко-технологической реконструкции, включающей старинную кузницу с каменным горном, кузнечными мехами, водяным колесом, нижнебойным молотом, а также интерактивную модель рудника с железной рудой.

Сооружения возводили по старинным чертежам и описаниям устройства кузниц, которые в конце XVIII века стояли на берегу реки Громотухи: здесь работали приглашенные в царскую Россию немецкие кузнецы. Инициаторам проекта хотелось создать такой туробъект, в котором бы тесно переплетались традиционное и современное производство клинкового оружия.

Прежде чем открыть такую деревню, представители компании изучали российский и международный опыт, несколько раз посещали знаменитые европейские города оружейников – Золинген в Германии и Тьер во Франции. Полученные знания вместе с собственными идеями и историческими исследованиями позволили создать действительно интересный для туристов проект и получить гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2016» в номинации «Лучший туристический маршрут на действующее производство».

Справка
Оружейная слобода «АиРовка» открылась 11 сентября 2015 года, в день города Златоуста и в год 200-летия промысла златоустовской гравюры на стали. Среди первых почетных гостей слободы была делегация из Франции: мэр города Тьера (побратима Златоуста) Клод Новотны и современные французские мастера, создатели поэтического дамаска Пьер и Николь Реверди. В феврале 2016-го к слободе добавился рудник. В теплое время года туристы могут самостоятельно набрать железной руды, выплавить из нее крицу (губчатое железо с примесью шлаков) в кричной печи и затем проковать сырье вместе с кузнецом.

– Что такое промышленный туризм для компании «АиР»?

– Более пяти лет наша компания активно развивает туристическое направление, предлагая экскурсии по действующему производству. Это, в первую очередь, инициатива и инвестиции самого предприятия. Все, что построено у нас с ориентацией на большие туристические потоки (вместительная парковка, смотровые площадки в производственных цехах, крытые переходы между корпусами, просторный магазин и прочее), – все это построено исключительно на средства компании.

Промышленный туризм на предприятие и оружейную слободу «АиРовка» мы расцениваем как отдельное направление бизнеса, у него есть свои план продаж, план развития, ведется учет финансовых показателей. Также это инструмент маркетинга, поскольку привлечение туристов на предприятие имеет и коммерческую цель: после экскурсии по живому производству покупатель проникается доверием к продукции и хочет купить в магазине нож или сувенир под маркой «АиР».

Каждый сам может выковать себе что-нибудь хорошее, например счастье или железную розу. Источник https://journal.omk.ru/journal/01-2021/khochesh-schastya-nakuy/

«АиРовка» также служит и средством создания имиджа региона. Мы всегда рады, когда важных гостей и делегации привозят именно к нам, чтобы показать работу ведущего оружейного предприятия Златоуста и удивить посетителей чем-то самобытным, чего не встретишь в другом городе или регионе. Оружейную слободу можно считать и способом профориентации для школьников и студентов. 1 сентября у нас проводятся тематические экскурсии «Я – златоустовец», на предприятии проходят стажировку студенты Южно-Уральского государственного университета и Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.

– Кто в оружейной компании занимается развитием промышленного туризма?

– У нас выделено отдельное туристическое направление: руководитель и три экскурсовода. На экскурсиях работают также профессиональный кузнец и мастер-оружейник, которые проводят мастер-классы и кузнечные интерактивы. Также для продвижения направления привлекаются специалисты отдела маркетинга: фотограф, дизайнер, маркетолог.

– Кроме собственно экскурсий какие еще направления туризма вы развиваете?

– У нас есть и опыт проведения событийных мероприятий. Широко известен наш кузнечный фестиваль «Кузюки.

Обратите внимание: Роскошь делать то, что хочешь и с кем хочешь.

Город мастеров».

– А кто такие кузюки?

– Это ироничное прозвище коренных златоустовцев. По одной из версий, это производное от имени Кузьма, и его еще в XVIII веке привезли с собой на Урал тульские оружейники: так они называли чернорабочих – крепостных крестьян. По другой – прозвище восходит к аббревиатуре «КУЗ» (казенный уральский завод). Так по легенде стали называть рабочих Златоустовского завода, после того как в 1811 году из частного владения завод был передан в ведомство Берг-коллегии (учрежденная в 1719 году коллегия управляла горным делом в России. – Прим. ред.).

Справка
Фестиваль «Кузюки. Город мастеров» впервые прошел в 2010 году. Сначала он был исключительно профессиональным: мастера обменивались опытом, делились секретами мастерства. В 2012-м «Кузюки…» получили статус международного фестиваля, а с 2013-го он проходит в Горном парке имени Павла Бажова как общегородской праздник.
С точки зрения технологической реконструкции и оборудования кузнечный фестиваль не имеет аналогов в России. Якутское кричное железо, старославянские сыродутные печи, японская металлургия, дамаск, выплавка и ковка булата, кузнецы-оружейники и кузнецы-художники, пневматические молоты, мобильные газовые печи и кузнечные горны – все это здесь.
В 2016-м фестиваль прошел в формате NightFest «Кузюки. Перезагрузка». Он включал в себя конкурс испытаний мачете «Рубильня», файер-шоу, кулинарный конкурс «Кузюкбургер», парад длинноклинкового оружия, ночные экскурсии по предприятию и многое другое.

– Есть ли на предприятии корпоративный музей?

– Как такового корпоративного музея у нас нет, но есть выставочный зал, экспозиция в котором периодически меняется. В нем собраны авторские работы мастеров и художников «АиР»: коллекционные клинковые изделия, украшенная посуда, предметы интерьера, образцы изделий для стратегических заказчиков. Готовится к открытию еще один зал, в котором будут собраны образцы ножей серии «милитари» (варианты финки, ножа разведчика и так далее).

Миниатюра из стали в выставочном зале музея компании «АиР». Источник https://journal.omk.ru/journal/01-2021/khochesh-schastya-nakuy/

– Присутствует ли в заводском интерьере современное искусство?

– В кузнице, где куется дамасская сталь Zladinox, стены оформлены в стиле 3D-граффити. На территории есть оригинальные арт-объекты: стела «АиР» (входная группа), трон. На их фоне туристы делают селфи.

– Кто ваш турист?

– Сейчас, по прошествии пяти лет, уже можно смело сказать, что в Оружейной слободе «АиРовка» будет интересно всем: мужчинам и женщинам, детям и взрослым, увлекающимся оружейной тематикой и тем, кто ни разу этим ранее и не интересовался. И совсем не важно, на каком языке вы говорите и из какой страны вы приехали. «АиРовка» будет рада каждому гостю.

Что туристы видят в оружейной слободе?

Рудник

Подобно рудознатцам, работавшим на штольнях и основавшим первое городище в районе Златоуста, туристы могут спуститься в рудник и добыть на память кусочек железной руды.

Кузнечный двор

Здесь можно зарядиться творческой энергией у традиционного символа счастья и благополучия «Сэргэ». Загадать самое сокровенное у Печки желаний. Проверить свою силу и ловкость у Молотобоя и Кузнемета. Оказаться в старинной кузнице и превратиться в настоящего кузюка-подмастерья. Отчеканить своими руками монету «Счастливый кузюк», приобрести ее на память и стать счастливее!

Современная кузница Zladinox

На смотровой площадке современной кузницы туристы вживую видят, как производится дамасская сталь, узнают от экскурсовода мифы и истории, которыми окутаны традиции изготовления дамаска.

«Святогор», самый длинный в мире меч из дамасской стали (3 метра 17 сантиметров). Источник https://journal.omk.ru/journal/01-2021/khochesh-schastya-nakuy/

Выставочная галерея

Здесь открыта персональная выставка главного художника компании «АиР» Натальи Рябининой, которая на протяжении 15 лет работает на предприятии. Экспозиция называется «Сделано руками, создано душой». Центральное место в экспозиции занимает серия стилетов, посвященных четырем стихиям: «Огонь», «Воздух», «Земля», «Вода».

Магазин «Живая сталь»

Какая же ремесленная слобода существует без торговли предметами, которые сделали своими руками?! После того как туристы прошли по мастерским и кузницам «АиРовки», познакомились с технологиями производства фирменных златоустовских рабочих ножей и украшенного оружия, они будут уверены в качестве закалки клинка, сборки ножа или декорирования изделия – и купят что-нибудь на память.

Как попасть в «АиРовку»?
Все экскурсии и мастер-классы проводятся семь дней в неделю, но по предварительной записи. Стоимость экскурсии зависит от выбранного формата и количества человек в группе. Информацию можно найти на сайте оружейной слободы.

Автор текста: Светлана Кулагина

#туризм #АиР #металлургия

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Хочешь счастья? Накуй! Кто к ним без ножа придет, тот с ножом уйдет.

Написать комментарий