Жуковский – уважаемый город-аномалия, где сам Туполев следил за работой архитекторов

Есть люди, в обращении к которым мы всегда используем ВЫ, и никак иначе. Такое же внутреннее ощущение вызывает подмосковный город Жуковский, имеющий статус наукограда и являющийся центром авиационной науки и промышленности. Город областного подчинения, образует одноимённый городской округ как единственный населённый пункт в составе. Расположен он в 20 км к юго-востоку от Москвы. Если вы от Казанского вокзала едете на электричке, увидите его по правую руку движения поезда, железнодорожные пути не разделяют город.

В Жуковском широченные улицы и красивая архитектура.

Уважаемый город, здравствуйте!

Время в пути – 55 мин. Выходим на станции «Отдых». Или добираемся на машине по Новорязанскому шоссе. Для многих россиян и туристов из зарубежья город известен благодаря Международному авиационно-космическому салону. Как случилось, что такой молодой город московского региона стал таким уважаемым?



Этот дом №8 на улице Пушкина построен с стиле ар-деко.

Еще при царской России в этой местности хотели построить город с крупным железнодорожным узлом, но помешала Первая Мировая война, потом революция, гражданская война и только в 1935 году уже при советской власти вернулись к строительству города, но концепция проекта кардинально изменилась, началось строительство Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1940 году главными пилотом ЦАГИ был представлен проект Летно-исследовательского института, который бы совмещал разработки с практическими летными испытаниями. 1947 году бывший поселок Стаханово, стал городом и получил название Жуковский в честь русского ученого Николая Егоровича Жуковского. Кстати и сам термин «наукоград» родом из Жуковского. Этот статус был присвоен городу официально на государственном уровне. 2008 года – подписан Указ президента РФ «О национальном центре авиастроения».

Памятник конструктору Жуковскому.

Здесь располагаются институты отрасли: ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского, СибНИА им. С.А. Чаплыгина, ЦИАМ им. П.И. Баранова, ГосНИИАС и ГкНИПАС». Так, доля работников, занятых на предприятиях научно-производственного комплекса составляет 40 % от всего занятого населения (около 42000 человек) города. Согласитесь, не в каждом подмосковном городе 40% населения занято на профильных предприятиях.

Какой же город авиаторов без самолета? Памятник ТУ-144

Жуковский – единственный город в России, улицы которого не носили имя дедушки Ленина. В разное время здесь работали архитекторы: братья Веснины, Владимир Семёнов, Александр Таманян, Георгий Орлов, Евгений Константинов, Зоя Брод, Вахтанг Канчели, Лев Граник, Иван Смирнов, Иоасаф Орлов, Анатолий Дубовский, Борис Тхор, Анатолий Фисенко. Первый в СССР типовой кинотеатр, появился тоже в этом городе.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

В советское время город управлялся Ученым советом Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), а не чиновниками, поэтому стало возможным и в городе появились дома с огромными дворами и парадными фасадами внутри.

По ощущениям, Жуковский походит на европейский городок.

Так, представляют интерес фасады зданий на улице Маяковского – они были детально проработаны и ориентированы на стиль римского ренессанса, А. В. Туполев лично следил за работой архитекторов, впоследствии многие известные летчики-испытатели жили в этих домах. Для любителей архитектуры очень рекомендую посетить город с экскурсией или частным гидом, или самостоятельно, но в этом случае следует подготовиться и детально изучить историю многих зданий. Современный Жуковский стал очень «мобильным городом». В советское время город считался закрытым, здесь запрещалось даже делать фото. Теперь многое поменялось.

Т-105, Всего в мире около 15 аэродинамических с труб с вертикальным потоком воздуха. В Жуковском – одна из них.

Нужно отметить, что и образование для школьников и студентов в Жуковском соответствующее: отличные общеобразовательные школы, филиалы МАИ, ФАЛТ МФТИ, Авиационный техникум. Медицинская инфраструктура представлена городской клинической больницей. На ее базе работают региональный сосудистый центр и Московский областной кардиологический центр. В городе есть отличная «Спортивная школа Центр спорта «Метеор», поэтому спортивный потенциал тоже реализован. #Жуковский – областной центр лёгкой атлетики, здесь часто проводят соревнования по этому виду спорта. В городе много памятников, скульптурных композиций и, как правило, тематически они связаны с авиационной отраслью. Есть парк, строятся и новые дома, но не так много в других подмосковных городах, но выбор весьма неплохой.

Когда пересекаешь город на машине видишь и чувствуешь, что это город авиаторов. На текущий период декабрь 2021 года в городе ведутся дорожные работы, поэтому, если движетесь на автомобиле через Жуковский в Раменское, движение затруднено.

Колоннада стадиона «Метеор» – пример классической архитектуры. Источником вдохновения стала колоннада Александровского дворца архитектора Джакомо Кваренги в Царском Селе.

Чем недвижимость Подмосковного Жуковского отличается от других городов

Главные улицы города: Туполева, Гагарина, Чкалова, Праволинейная, улица Маяковского. Все основные инфраструктурные объекты города располагаются на Маяковского и примыкающих к ней соседних улицах. В Жуковском вы не найдете новостроек в непосредственной близости к железнодорожной станции. Это, как мы теперь знаем, обусловлено историей города. Все самое важное и значимое для жителей было сосредоточено вокруг железнодорожного узла, поэтому у станции стоят дома послевоенной постройки и лишь несколько высотных домов последней трети прошлого века и инфраструктура здравоохранения. Новые современные многоэтажные дома, немногочисленны и расположены на достаточном удалении от станции «Отдых».

Сам авиаконструктор Туполев следил за тем, как застраивается город. Листайте фото!

Стоимость жилья в Жуковском в новостройках начинается от 6,5 миллионов рублей за однокомнатную квартиру с ремонтом. Если рассматривать вторичный рынок, как ни странно, мы найдем предложения и за 4 миллиона, но площадь этой недвижимости будет меленькая. Само жилье в плохом состоянии и в старом 2-5 этажном доме, но недалеко от станции. Однако встречаются и бриллианты. Компромиссным вариантом будет, например, квартира в 9-тиэтажном доме на незначительном удалении от транспортного узла, в котором «однушку» можно приобрести, начиная от 5,2 миллионов рублей за 32 квадратных метра.

Новый международный аэропорт «Жуковский».

Не так давно неподалеку открыли новый аэропорт с одноименным названием «Жуковский». Присмотритесь к этому городу, возможно, он станет для кого-то малой родиной.



#подмосковье #куда поехать #недвижимость #переезд #город #новостройки #достопримечательность #туризм

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх 👍 подписывайтесь в раздел НиП

Делитесь впечатлениями в комментариях и соцсетях!

Возможно, вам будут интересны:

Как стать курянкой, или Как я переехала из Москвы в Курск, и что из этого получилось

Почему в Подмосковном Раменском ажиотаж на покупку квартир

Переехал в Нижний Новгород – самый отдаленный район Москвы. Делюсь впечатлениями

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Жуковский – уважаемый город-аномалия, где сам Туполев следил за работой архитекторов.


Закрыть ☒