Манящий Запад. Так ли Россия отстаёт от Европы и сша по уровню жизни?

Если верить всем этим байкам про Россию, то она представляется неким сюрреалистическим местом, наполненным пьяными, грубыми, нищими людьми, живущими так, как средний европеец жить никогда бы не смог. Иностранцы, оказавшись в наших местах, испытывают прямо-таки культурный шок, которого не ожидают.

Граждане России хотя и любят родину, часто имеют идеалистические представления о заграничной жизни, которая по многим показателям лучше здешней.



Но с ними готовы поспорить сами иностранцы, пожившие в России. После нашей страны Европа и Америка уже не те, как считают многие из них.


Однако многие наши соотечественники считают, что каждый уважающий себя россиянин обязательно должен мечтать о жизни в Европе. Каждый должен сравнивать нашу страну с какой-нибудь Францией. Там лучше!..

Серьезно? Откуда у нас формируется мнение, что все западное в разы лучше отечественного? Это всего лишь грезы или реальность? Давайте разберемся раз и навсегда.

Фото взято из открытых источников.

1. Зарплата и доходы

Первое, на что обращают внимание россияне при сравнении стран — это уровень заработной платы. Люди, эмигрировавшие в Европу из России, рассказывают, что на 2 тысячи евро вести в Германию "достойную жизнь" не получится. Это просто не умереть с голода и не замерзнуть под мостом.

Ну, и просто во всех случаях надо уточнять: это до или после уплаты налогов? Про огромные налоги в странах Запада, я думаю, каждый наслышан. Но так ли страшен черт, как его малюют? Уж поверьте, да! Все дело в том, что налоги там не такие, как у нас: 30% от дохода там — минимум. То есть если зарплата — 2 тысячи евро, то минус 600 евро.

Чтобы получать 2 тысячи евро на руки, надо иметь зарплату примерно 2 800 евро. Ну, и минус медицинская страховка, это тоже надо учитывать.

Даже с прекрасной зарплаты в 5 тысяч евро, которая частенько доступна местным, вам придется заплатить 1 500 - 2 000 евро прямого налога.

Эмигрант такую зарплату сможет получить только если он мегагиперуникальный специалист в чем-то. Но если ты действительно мегагипер, то заработаешь не меньше, если и не больше, живя в России.

2. Образование
В Канаде и США даже для местных с родным английским окончание престижного университета с взятием кредита в 50 тыс долларов на 25 лет совершенно не гарантирует трудоустройства.

Эмигранты говорят, что множество людей, окончивших самый престижный канадский университет UofT со специализацией математика или философия, сидят на кассах в магазине десятки лет.



Выпускникам, освоившим юриспруденцию и медицину — не проще: обучение еще дольше и дороже, а гарантий трудоустройства меньше, хотя и оплата труда в перспективе выше. Выпускники бизнес-школ при университетах, претендующие на менеджерские позиции, вообще мало кому нужны, разве что папе в компанию по продаже б/у хлама в интернете.

3. По улицам в страхе

По Европе ходит много слухов про небезопасные улицы России. Грабят, воруют, н@sилуют. Да, но давайте сравним с той же Европой.
Вот что говорит француз:

"На улицы Франции страшно выйти.

Обратите внимание: А вы готовы отдыхать в России? Россияне остались довольны отдыхом на курортах страны.

Причина не только в наплыве мигрантов – проблемы с криминалом в стране начались еще задолго до этого. Я вынужден это констатировать, но той старой Франции уже давным-давно нет".

4. Цифровизация

Еще один француз Ксавье особенно восхитился тем, что мы здесь уже воспринимаем это как должное:

«Я обращаю внимание, что даже сами москвичи не замечают, что живут в одной из самых современных столиц на планете. В Москве просто реактивно решается вопрос с документами. Например, система “Мои документы”. Последний раз я был во Франции, в Париже, и должен был получить документ, но не получал очень долго. Я просто мечтал о дне, когда получу этот документ».

Европа сильно отстает по уровню цифровизации, «если сравнивать с Парижем, то даже и сравнивать не стоит, земля и небо», по словам француза.

5. Кухня

Про западные изысканные ужины и великолепную кухню давно ходят слухи, легенды и множество восторженных отзывов. Но доступна ли такая кухня обычному человеку, а не герою кино или богатому бизнесмену? Многие европейцы и американцы считают, что в самых обычных российских кафе можно поесть гораздо вкуснее, чем в заведениях их стран. Больше того, после России они признаются, что не едят вкусно даже дома – потому что привыкли покупать готовое и разучились готовить сами.

«Самое большое отличие американской кухни от русской сводится к одному простому факту: мы ничего не готовим самостоятельно из разных ингредиентов. Все, что мы едим и готовим дома – это покупные готовые блюда и полуфабрикаты, напичканные неизвестно чем», — пишет американка Линдси Коумер в блоге Life in Russia на платформе Wordpress.

Она рассуждает о том, что при огромном разнообразии еды, представленной самыми разными кухнями мира, Америка могла бы прослыть самой гурманской страной. Но вместо этого американская еда является самой вредной в мире.



6. Дороги, как на Марсе

На самом деле уже изрядно надоела тема сравнения российских дорог с европейскими. Наши люди не включают голову и критическое мышление, и даже не могу понять, что, согласно данным 2018 года, протяжённость всех автомобильных дорог Российской Федерации составляла 1529400 км. То есть на каждого жителя страны приходилось по 10,5 м. автомобильных дорог. К примеру, на каждого жителя Германии приходится 7,9 м. автомобильных дорог, а США — 20,5 м.
Просто для сравнения и понимания ситуации.

7. Здравоохранение и медицина

Еще один популярный миф — медицина. В Европе лучшие медики на свете! Часто слышите от "нашего человека" такую фразу, не так ли? Вот только мало кто знает, что, по статистике, Россия и США испытывают одни и те же проблемы, как то:

  • медицинские ошибки врачей, в результате которых уходит из жизни 98000 человек в год (одинаковая статистика в России, США, Европе);
  • нехватка медицинских специалистов в отдаленных регионах;
  • дороговизна импортных препаратов.

Естественно, сравнивать уровень жизни в нашей стране с Европой или с США можно долго, приводя те или иные примеры. Но очень хочется снять с некоторых наших граждан "розовые очки" и заставить включить голову, чтобы жизнь на Западе не казалась такой малиной, как показывают в кино.
Все еще хотите эмигрировать в Европу?
#туризм и путешествия #эмиграция из россии #русские люди #Европа #америка #уровень жизни

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Манящий Запад. Так ли Россия отстаёт от Европы и сша по уровню жизни?.


Закрыть ☒