Как небанально отдохнуть в Новый год, не беря на это кредит

За последние годы индустрия туризма в России не раз оказывалась под ударом. Падение рубля и, конечно же, пандемия коронавируса лишили многих россиян возможности путешествовать. Некоторые ради желанного отпуска начали выбирать более бюджетные отели, кто-то отказался от заграничных курортов в пользу российских, а ещё для многих выходом из ситуации стал кредит.
О том, чем нужно руководствоваться при оформлении кредита на отпуск и какие этому есть альтернативы, и поговорим в статье.


Отдых не для всех?

Путевки и авиабилеты дорожают быстрее, чем растут реальные доходы россиян. По данным ВЦИОМ, в прошедшем летнем сезоне 22 процента граждан отказались от путешествия именно из-за нехватки средств или падения доходов. Также выяснилось, что большинство популярных зарубежных направлений подорожало на 10-90%. Это произошло из-за дефицита чартерных рейсов, когда из-за пандемии туроператорам и авиакомпаниям приходилось отменять большинство из них. Помните лето в Сочи 2021, когда цена номера в отеле была равносильна отдыху в Италии? Даже несмотря на такие изменения и подорожания, россияне оказались не готовы отказаться от путешествий и отдыха. Многие брали кредиты, а другие искали альтернативные и бюджетные варианты.

Сейчас за окном новый зимний сезон. Можно ли отлично отдохнуть в России и при этом не платить за билеты по цене перелета в Австралию?
Ловите подборку самых небанальных вариантов зимнего отдыха в нашей стране.




1. Горнолыжные курорты. Шерегеш

Шерегеш. Фото взято из открытых источников.

Поверьте, отдохнуть в России на горнолыжных курортах бюджетно - можно! Забудьте про попсовую Красную поляну. Никто не спорит, что там безумно красиво, отличный сервис да еще и море рядом. Но если вы не хотите тратить много денег, тогда вам точно не в Краснодарский край.
Шерегеш - один из лучших горнолыжных курортов в стране и уж точно самый известный в Сибири. Разнообразные трассы для разного уровня подготовки, мягкий и пушистый снег, возможности как для фрирайда, так и для новичков.

Где остановиться? Выбор большой — шале, гостиницы, хостелы от 400 рублей с человека в сутки. Цены: единый skipass на весь день стоит 1700 рублей, для детей до 7 лет — бесплатно. Можно брать разово на подъем или на 2/4 часа, и даже на несколько дней — система тарифов довольно гибкая.
Не стоит забывать и про другие варианты. Если рассматривать Кавказ, то смело можно отправиться на Домбай, в Архыз, в Приэльбрусье. Красивые виды вам гарантированы, большое количество трасс и недорогой прокат оборудования.

2. Камчатка

Камчатка. Фото взято из открытых источников.

Посетить зимой край вулканов, горячих источников и удивительной природы? Почему бы и нет! Зимний горнолыжный отдых на Камчатке подойдет любителям тех же гор. Есть там и обычные горнолыжные трассы, например, «Красная Сопка» и «Эдельвейс» в черте Петропавловска-Камчатского. Кроме катания можно взобраться на вулканы, искупаться в горячих источниках, посмотреть гонки на собачьих упряжках, посетить этническую деревню Эссо.

Как добраться? Единственный способ — на самолете до Петропавловска-Камчатского: достаточно рейсов из Москвы, Владивостока, Хабаровска. Цены на прямые авиабилеты из Москвы, например, довольно стабильные — 22-23 тысячи рублей в обе стороны, и я считаю — это недорого. Где остановиться? Большинство отелей и хостелов — в столице края. Плюс базы отдыха в окрестностях. Хостелы найдете от 800-900 рублей с человека, апартаменты — от 2500 рублей за двоих. Поверьте, это стоит того!

3. Величественный Алтай

Горный Алтай.

Обратите внимание: Где отдохнуть зимой в России в 2021 году.

Фото взято из открытых источников.

Рассказывая про зимний отдых в России, просто невозможно не упомянуть Алтайскую республику.
Приезжайте на Алтай зимой почувствовать трескучие морозы, полюбоваться видами, искупаться в горной речке или озере, сходить в баньку на природе. Посетите озеро Светлое, куда каждую зиму прилетают тысячи лебедей, горнолыжные курорты «Манжерок», «Семинский», или на Телецком озере, а оздоровительный курорт Белокуриха работает круглый год. Поехать на Алтай в это время — это еще прекрасная возможность посмотреть Чуйский тракт, а может даже поселиться в юрте близ монгольской границы и окунуться в быт кочевников.
Как добраться? До Барнаула на самолете или поезде или до Горно-Алтайска на самолете. В последнее время цены на авиабилеты упали, в тот же Горно-Алтайск можно улететь из Москвы за 6-8 тысяч в обе стороны. Из этих городов по всему Алтаю отправляется множество автобусов. Если вы на своем авто, то очень рекомендую прокатиться по Чуйскому тракту — одной из самых красивых дорог в России.

Цены: Ски-пасс на курорте TeletSki, например, обойдется в 1300 рублей по пт, сб и вс, в будние дни — 900 рублей. Стоимость проживания самая разная — от 1000 рублей за номер и выше в зависимости от базы и уровня комфорта. Экскурсия на знаменитое Гейзерное озеро из Акташа — 700 рублей.

4. Байкал

Озеро Байкал. Фото взято из открытых источников.

Я думаю, что многие наслышаны про зимний отдых на Байкале. И это неспроста! Байкал зимой — совсем другое дело, нежели летом. Людей намного меньше, атмосфера спокойнее, а величие озера ощущается еще более явно. Одно из главных зимних развлечений здесь — катание на коньках по невероятно прозрачному льду. Толстый слой льда устанавливается к концу февраля-началу марта, а лучшие условия на западном берегу в районе Листвянки и бухты Песчаная, а также около Ольхона — там ветер выдувает со льда весь снег. Но даже без катания на Байкале зимой есть что посмотреть, в той же Листвянке и на Ольхоне.

Как добраться? До Иркутска или Улан-Удэ на самолете или поезде, в зависимости от того, на какое побережье вы едете — западное или восточное.

Цены: двухместный номер в Листвянке — от 1500 рублей, прогулка на собачьих упряжках — 1700 рублей, поход по льду на три дня — от 12000 рублей, путешествие (один день) в районе Кругобайкальской ж/д на судне на воздушной подушке — 5500 рублей.

5. Карелия

Карелия. Фото взято из открытых источников.

Карелия - самый бюджетный отдых из всех предложенных вариантов, но это не значит, что он самый худший! Здесь вы сможете побывать в настоящей зимней сказке — прокатиться на собачьих упряжках, приехать в гости сразу к двум Дедам Морозам (Талви Укко и Паккайне), посмотреть на зимний Мраморный каньон в парке «Рускеала».

Как добраться? В Петрозаводск можно добраться на самолете или поезде. В Рускеалу — через Сортавалу, куда ходят поезда из Москвы и Санкт-Петербурга.



Цены: хостелы в городе — от 400 рублей, апартаменты можно найти от 1500 рублей в сутки. Катание с хаски — 2500 рублей, прокат снегохода — 1000 рублей в час, вход в парк Рускеала — 350 рублей, экскурсия на Мраморный каньон — 500 рублей.

6. Мурманск

Мурманск. Фото взято из открытых источников.

Природа Мурманской области поражает. Я ожидала увидеть почти безлюдные снега, а передо мной открылись огромные леса, водопады, песчаные пляжи, зеркальные озера и невысокие горы — сопки. Еще там можно встретить северных оленей, побывать в деревне саамов, увидеть северное сияние и отправиться в поход по горам Хибинам.

В Мурманскую область приезжают, чтобы кататься на горных лыжах, квадроциклах и снегоходах, сплавляться по рекам. На берегах Баренцева и Белого морей есть 600-летние села с памятниками деревянного зодчества и места, где сохранились следы войны, водопады и древние лабиринты.
В зимней Териберке — особенная атмосфера: на песчаном пляже лежит снег, а над горами витает туман. В Териберку в основном ездят в погоне за северным сиянием. Согласитесь, что каждый мечтал его увидеть хотя бы раз?
Есть множество тур-охот на северное сияние к побережью Северного-Ледовитого океана. Цены небольшие: от 6 000 за 10-часовую поездку.

Зимой в России хватает мест для увлекательного и полезного для здоровья отпуска. Выбор того или иного направления зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Я вам показала самые красивые места зимней России. Не откладывайте на завтра то, что уже можно сделать сегодня. Не знаете, куда можно отправиться зимой? Смело можете выбирать один из предложенных вариантов, и, поверьте мне, вы точно не пожалеете!
#туризм в россии #туризм и путешествия #зимний отдых


Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как небанально отдохнуть в Новый год, не беря на это кредит.


Закрыть ☒