Как начать ходить в одиночку по любому маршруту

Большинство туристов ходят в походы группой. Оно и понятно, толпой получается веселей прыгать по скалам и отбиваться от комаров. К тому же не так страшно ночью, когда знаешь, что ветки рядом ломаются не под медведем, а из за товарища решившего сбегать в туалет.

Однако, любой человек полюбивший походную жизнь в группе, рано или поздно задумывается об одиночном путешествии. Но вот с чего начать, совсем не понимает.



Пыхчу, кручу. На фэте в гору качу :)

Для начала нужно решить две проблемы современного человека

Любой хомо сапиенс не обладающий должным опытом испытывает страх перед неизвестным и перед одиночеством. Особенно это касается городских жителей современности.

Мы привыкли обладать всей полнотой информации и не суём свой нос в мало изученные места.

Простой пример:

Вспомните по какой дороге вы идёте на работу. А потом задумайтесь — вы по ней ходите потому что она самая короткая или вы просто привыкли ходить именно по ней?

Приучите себя ходить хотя бы тремя маршрутами. Пускай придётся вставать раньше, но так у вас выработается привычка ходить по не очень знакомым местам.

А что делать со страхом одиночества? Ведь городской человек, да и деревенский, много времени проводит среди людей. Даже если нет родственников, вокруг полно других людей.

Этот страх практически невозможно искоренить в человеке. Он заложен в нас с самого детства. Не зря, самым суровым наказанием за преступления считается не смертная казнь, а заключение в одиночной камере.

Но страх одиночества можно заместить другим чувством, которое тоже закладывается в нас с детства. Это вообще особенность человека как вида — любопытство.

Приучите себя к мысли, что есть нечто хорошее в местах без людей. Например, там где нет людей вы не ограниченны общеизвестными правилами приличия. Вы запросто можете... громко петь или слушать музыку на полной громкости. Не кто не сделает вам замечания. Разве что звери буду драпать со всех ног, услышав вашие дикие вопли виртуозное пение.

Проблема самоорганизации

Как хорошо когда есть кому напомнить тебе о делах насущных.

Обратите внимание: Весенняя рыбалка 2020 под угрозой - не разрешают выходить на берег и что делать, когда "застукали".

Есть расписание дежурств и важных дел.



Одному нужно почистить котлы, другому настала очередь пилить дрова, третьему надо сообразить с готовкой, а четвёртый всеми командует.

В одиночном походе вы:

  1. Всё это делаете сами
  2. Думаете про это всё, тоже самостоятельно

Вспоминается американский анекдот о молодом парне который был уволен из армии в запас и не как не мог начать нормальную жизнь на гражданке. То с работы уволят, то девушка бросит.

Встретившись в баре со своим сержантом из учебки, парень спросил совета у старшего товарища. Тот выслушал, затем встал со стула, врезал молодому по лицу, потом под дых. Пока тот корчился, сержант обругал его последними словами и добавил отеческого пинка под мягкое место.
— Спасибо, сэр.
— Всё что знал, сынок, если чего-то не понял, то я тут каждую субботу отдыхаю.
Офицеры из учебных заведений лучше всех умеют прививать дисциплину и развивать самоорганизацию :) Стоп кадр из к\ф "Цельнометаллическая оболочка" реж. Стэнли Кубрик(1987 год, США, Великобритания)

Проще всего заниматься организацией быта, когда над тобой кто-то есть и говорит что делать. А вот в одиночку приходится всё постигать самому.

Я записал всё необходимое в блокнот и собирался по нему. Как и распорядок дня, во время похода, тоже определял заранее, и записывал. Это сильно экономило время на стоянках и облегчало жизнь.

Выбор маршрутов

Тут важно правильно оценить свой уровень подготовки. Но лучше всего начать с одиночных вылазок, на один-два дня. Так вы лучше поймёте какие расстояния можете проходить, сколько времени тратите на установку лагеря и т.д.

Нормальная конура, можно заселяться :)

Далее увеличивайте дальность и длительность походов. Обратите внимание, как вы ориентируетесь на местности, как легко даются восхождения и сколько пищи употребляете за время в походе.

К питанию отнеситесь внимательно и экспериментируйте с продуктами. Оцените питательные свойства и влияние на вашу активность, а так же общий вес провизии.

Не будет лишним брать с собой немного неприкосновенного запаса, который будет лежать на дне рюкзака, на всякий случай. Это может быть пара банок тушёнки. В длительном походе может понадобиться.

Ну и самое главное

А оно вам надо?



Я много километров прошёл один, неделями жил в лесу (самое долгое — 32 дня не встречал людей) и не могу назвать это весёлым времяпрепровождением. Ты всё время один на один с природой. Но не с кем пошутить или радоваться чудесам природы.

Уйти дней на 5 нормально, но чтобы мучить себя месяцами, нужно ооочень любить одиночество и немножко недолюбливать людей.

Однако, в качестве полезного навыка, умение собраться и пройти пару сотен километров в одиночку, лишним не будет.

Итог

И так, вот короткий план действий. Если вы не прочли графоманию выше, а просто пролистали статью в поисках картинок.

  1. Избавиться от страхов перед неизвестностью и одиночеством.
  2. Научиться самоорганизации и составлению плана действий.
  3. Провести тренировочные походы на 1-2 дня с целью проверки навыков.

#путешествия #походы #природа #туризм #полезные советы #ушёл гулять

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как начать ходить в одиночку по любому маршруту.


Закрыть ☒