Подмосковье. Интригующие природные маршруты, интересные места, которые стоит посетить !

Активный отдых и походы мне полюбились недавно. Вернулась из Сочинского похода и поняла, что мне просто это необходимо, как воздух. Об этом я рассказывала в более ранних публикациях.

Поскольку ходить в походы все время, в силу занятости, не представляется возможным, то начинаешь что-то придумывать. Но "велосипед" изобретен давно и это ПВД. Что расшифровывается, как поход выходного дня.



Вот я сидела и думала, куда же можно сходить в Подмосковье. Облазив интернет, я обнаружила, что Подмосковье - интересный регион не только по своим культурным, но и по природным достопримечательностям.

Много волнующих и интересных маршрутов с удивительными деталями Казалось бы, ну что тут может быть особенного. Обычная природа средней полосы России, леса, болота, речки, ни горных красот, ни водопадов, ни морей, ни каньонов.

Берег Москвы реки, в окрестностях Полушкинских каменоломен.

Однако, и в Подмосковье существуют свои захватывающие и интригующие места и природные красоты, на которые стоит взглянуть.

Сегодня я расскажу об одном из таких мест, где я побывала этим летом.

Возможно, для кого-то оно знакомо. Но для меня было сюрпризом, что так рядом с Москвой можно найти скальные образования и даже ручей-водопад. Конечно это не высокогорья и не мощные горные потоки, но то, что я увидела - очень непривычно для Московского региона.

Я хочу рассказать о Полушкинских каменоломнях или Полушкинских карьерах, как их еще называют.

Находятся они примерно в 70 км от Москвы, недалеко от пос. Тучково, Рузский городской округ. Сюда можно добраться на автомобиле, а можно и на общественном транспорте. Общественным транспортом ехать на электричке до Кубинки, а от туда на автобусе N 28 до ост. "санаторий им. Герцина".

Доехав до остановки общественного транспорта "санаторий им. Герцина" и оставив машину во дворе ближайшего жилого дома, мы двинулись в сторону Москвы реки.

В этом месте река еще чистая, можно смело купаться. Была как раз жаркая погода, но мы решили идти в сторону карьеров.

Большой пешеходный мост через Москву реку. Фото с сайта sportmarafon . ru

Место симпатичное. Большой подвесной пешеходный мост, чистая река с прозрачной водой, видно рыб в речке, много уток, на берегу старинная церковь и деревенские домики. Сельский пейзаж.



Старинная церковь Александра Невского рядом с деревней Тучково. Берег Москвы реки.

Мы немного шли по берегу вдоль домов, вышли к окраине деревни, сфотографировались у яркого куста калины и пошли дальше. Вскоре, справа от нас, за забором началась территория дома отдыха или санатория. Напротив нее на берегу распологались две беседки, в которых можно присесть, подкрепиться бутербродами, что мы и сделали.

Идти от беседок до начала каменоломен совсем не долго. Но лучше закачать трэк маршрута в смартфон. Чтобы не пропустить то место, где надо свернуть в лес.

В этих местах берег холмистый, поросший лесом, холмы высокие. Для такой прогулки лучше одевать хорошие кроссовки и брюки.

Зайдя в лес, поднявшись по пригоркам, попадаешь на открытые площадки, где на тебя смотрят торчащие из земли огромные камни, скалы. Это выглядит интригующе и необычно.

Выход скальной породы и известняков.

Обратите внимание: Горит Чернобыль, свежие фото и новости с места событий, МЧС теряет контроль, 2020.

Полушкинские каменоломни вдоль берега Москвы реки.Выход скальной породы и известняков. Берег Москвы реки, окрестности с. Тучково. Это место похоже на стоянку древнего человека.

Таких площадок вдоль берега несколько. У каждой свое оригинальное название : Форпост, Пещера Гадюки, Челюсть Дракона, Нос Носорога.

Меня всегда удивляла способность альпинистов и спелеологов придумывать будоражащие воображение названия. Но эти места удивляют и думаю, достойны таких названий.

В дореволюционной России здесь добывали известняк для строительства Москвы, в том числе для строительства Храма Христа Спасителя.

По сути каменоломни - это подземные рукотворные пещеры. Но здесь по большей части входы в эти пещеры закрыты, закопаны. В одном месте мы увидели вход ведущий вглубь холма, но он оказался не продолжительный, там тупик и небольшие ответвления-коридоры, но слишком узкие и непонятно куда ведущие.

Вот вход ведущий вглубь холма. Заканчивается тупиком и слишком узкими коридорами, которые мы не стали исследовать. Внутри пещерки ход ведущий вглубь, но там тупик.Сужающийся коридор, не видно, чем заканчивается.Выход на свет из пещеры.

Исследовать подземную часть каменоломен мы не стали. Обошли все скальные образования, которые там были, с удовольствием полазали, пофотографировались.



Камни покрыты мхом, растут папоротники, лес. Здесь прохладно. Прогулка хороша в жаркую погоду.Небольшой ручей-водопадик. Стекает по каменной стенке.В некоторых местах перепад высоты 15 - 20 метров, подходить к краю страшновато.

При осмотре каменоломен нам встретились тренирующиеся на скалах альпинисты. Ребята были в обвязке, со страховкой, очень увлечены тренировкой, на нас внимания не обращали. Было видно, что приехали не на один день. Рядом стояли палатки.

Тренирующиеся альпинисты.

Около одного из выходов скальной породы заметили бурундуков. Сперва не сообразили, что это бурундуки. Были похожи на каких-то очень странных белок, больших, полосатых, с очень странными хвостами. Пока суетились и звали остальных посмотреть на этих белок - бурундуков, они убежали и я не успела сделать фото. 🙈

Бурундук. Окрестности Полушкинских каменоломен. Фото с сайта spotmarafon . ru

Кроме скал, водопада и бурундуков это место удивило нас обилием разнообразных грибов, встретились даже редкие краснокнижные " Оленьи рога".

Гриб "Оленьи рога".

Возвращались с массой впечатлений, эмоций, фотографий. В планах был еще осмотр Васильвского замка, но времени на него к сожалению не хватило.

Васильвская усадьба. Выглядит, как настоящий замок. Фото с сайта sportmarafon . ru

Решили, что вернемся в эти места еще раз и тогда точно осмотрим замок.

Но это будет уже другая история !

Спасибо всем дочитавшим !

До встречи в следующих публикациях !

#идем в поход #полушкинские каменоломни #поход выходного дня #туризм и путешествия #подмосковье

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Подмосковье. Интригующие природные маршруты, интересные места, которые стоит посетить !.


Закрыть ☒