С гаишниками, операми и тыквенными оладьями: как прошёл наш турслёт "Звёздочка" в Нижегородской области

Как-то все подзабыли, а #Звёздочка между тем была 55-й по счёту. По крайней мере, полтинник отмечали пять лет назад, тогда ещё лежал снег и спали в шалаше у костра - интересно было.

"Звездочка"-Быструха. Пять лет назад

В этот раз все уехали 4-го, пока я работала. В иной год я бы рванула в ночь, как уже бывало не раз, а тут заподозрила, что трёхчасовое путешествие по трассе при условной видимости, а потом еще сколько-то через лес, удовольствия не принесёт и решила ехать утром. После модной болезни я вообще как-то стала внимательнее к себе относиться: перестала переть против течения, силы рассчитываю, подвигов не вершу, позволяю себе лениться. С экстримом тоже завязала - количество одеял, ковриков и спальных мешков, которые я отволокла в Ниву, превышало разумные пределы, но я была тверда в решении не мёрзнуть.

Выехала рано утром, до рассвета, с термосом кофе и шоколадкой в кармане. Мир повис в мокром сонном тумане. Дорога проплывала под колесами, вот мост, вот развязка, Линда, проехала Семенов, о, в Быдреевке так и не отремонтировали мост, зато построили колокольню. Вот моя любимая Боковая, торможу, тут улётные пирожки, а пора бы уже просыпаться и завтракать.

Выпечка на Боковой - лучшее, что с вами может случиться на Кировской трассе

Через двести метров от Боковой грустная картина - гаишники и огромная туша на обочине. Бедный кабашик, видимо, ночью сбили.

Дальше моя любимая часть дороги - с крутыми горками вверх-вниз, а потом мост через Ветлугу - очень красивое место. Я когда первый раз в подростковом возрасте увидела Ветлугу из окна электрички (тоже в ноябре, тоже ехала на Звезду) - так сразу и влюбилась. Это место чуть выше по течению.

Ветлуга. Облака рождаются в лесу

Как-то внезапно быстро доехала до нужного поворота, еще девять километров подраздолбанного асфальта до железнодорожного переезда в Быструхе, а дальше - офф-роуд в Шижме, правда, короткий участок.

Дорога через поле и лес практически идеальная, на полпути бес толкнул меня под руку объехать неглубокую лужу и со всей дури налетела пузом на торчащий камень в траве. Но вроде обошлось, посыпая голову пеплом, двинула дальше.

Поворот на Быструху

От деревни до стоянки на берегу озера по прямой два километра. Не по прямой, наверное, тоже два, но Леший на Быструхе с юмором и всегда норовит увести не туда. Я бы и сейчас по светлу укатила в таёжную даль, кабы не записанный с прошлого года трек в телефоне. Ага, вот то место, где обычно плутаю, ну, не в этот раз, милый, не в этот раз...

А в лагере горит костёр, висит тент, какая-то лавка появилась с прошлого года, знакомые и не очень рожицы, привет-привет, добралась.

В этом году мы прикопнули в Сёменове за сараем две семечки тыквы, которые дали какой-то невероятный урожай, так что я притащила на выезд тыквенное пюре, из которого стряпала оладьи. Народ ел, хвалил. А вот квашенную капусту увезла обратно - навыки соленья надо ещё прокачать.

А на озере - красота. Отдыхают стаи уток и стая лебедей - семь штук. Красота. И тепло. Внезапно, разбирая полсалона Нивы, чтобы сделать кровать, поняла, что мне не холодно.

Обратите внимание: Заброшенная воинская часть в п. Инженерный, Нижегородской области..

Вообще, совсем. Чудеса, никогда такого в ноябре не было...

Вечером тревожная новость: в соседнем лагере пропал человек, ушёл еще до обеда в деревню, без телефона, хотел сократить дорогу через лес. И все как-то на расслабоне это восприняли - ну пропал и пропал. Вроде кто-то поехал его искать, но это не точно. Дошли с Верой до друзей потеряшки - да, и правда пропал, да, часов шесть назад. Звоню 112, звоню ребятам из Рыси, разговариваю с полицией, с лесником... Всё усугубляется полным отсутствием интернета, мобильная связь есть тоже только тогда, когда ветер подует.

Решили сгонять к деревне, там хоть интернет - на полпути навстречу машина, в ней везут найденного туриста. Он действительно качественно поплутал, без воды и телефона. Вышел вообще около другой станции, шёл по схеме, которую ему нарисовал кто-то из местных. Со своими связаться не мог - телефон на память помнил только один, а на озере не ловит.

Дали всем отбой и поехали писать объяснительные полиции. Они, кстати, приехали очень быстро. И даже с резиновыми сапогами. Хорошие мужики, но по долгу службы выпытывали, чего это так много народу приехало сюда в одно и тоже время. Да ещё и незнакомого друг с другом. "Места у вас красивые". Сделали вид, что поверили, но наутро на переезде нас ждал сотрудник ГИБДД, проверяя на трезвость. Хорошо всё-таки работают).

Ночью зарядил дощь. Нет, ДОЩЬ. Каждая капля, звонко стукающая по крыше машины, отдавалась в моей душе сквозь сон: как поедем обратно? Участок через деревню ещё и вчера был сплошным мессивом, а у нас в команде "Фабия". Она, конечно, вездеход и даже до Почайки доезжала, но...

- Денис, как вы сюда ехали?
- По бетонке.
- По какой еще бетонке?
- Ну есть там бетонка.
- Так может там и поедем, нормальная дорога?
- Нет, плохая.
- Ну поехали через деревню, тут тоже плохая.

Проехали. С домкратом, тросом и прокладыванием новой дороги через кусты. Бодрые и грязные выскочили на гаишника, я за всех подышала ему в лицо и радостно сообщила, что не пью с 2015 года и что дорога-то в деревне - говно, и вот вам бы тут паромщиков на вездеходах наладить... Мой оптимизм в это хмурое утро как-то не вписывался в картину мира сотрудника ГИБДД и он поспешил от нас уехать.

На обратном пути опять был дождь и пироги на Боковой. И живая белочка, скачущая по обочине.

#туризм и путешествия #туризм в россии #Нива #niva #нивоводпутьсамурая 

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: С гаишниками, операми и тыквенными оладьями: как прошёл наш турслёт "Звёздочка" в Нижегородской области.