Тисо-самшитовая роща в Хосте: кавказские джунгли

Тисо-самшитовая роща в курортном черноморском городке Хоста, что входит в Большой Сочи, в принципе, указана во многих путеводителях по черноморскому побережью России. Посетить это природную достопримечательность удобно не только проживающим именно в Хосте, а стоит специально ради этого в Хосту заехать.

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта.

От Хостинского побережья добраться до рощи не то чтобы очень далеко, но пешком минут тридцать-сорок дорога (вдоль реки Хоста в её равнинном течении и далее) займёт даже у вполне спортивных любопытных путешественников. Следует помнить, что идти придётся в гору, то есть на подъём. Зато обратно уставшие туристы идут на спуск. Хотите сэкономить силы и время для самой рощи - можно до входа и обратно доехать на такси.



Обувь и для подъёма к этому лесному заповеднику, и, главное, для передвижения по нему (постоянно то вверх, то вниз) обязательно должна быть приспособлена для длительной ходьбы и не скользить, так как поскользнуться на гладких камнях или глине, особенно во время или после дождя не просто, а очень просто. Ну а про удобную для местных походов одежду и запас воды даже и говорить нечего.

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта.

Тисо-самшитовая роща объявлена заповедной в 1930 году является объектом не только природного, но и культурного значения и частью большого Кавказского государственного природного биосферного заповедника, поэтому вести себя надо прилично и не мусорить, впрочем, как и во всех других местах третьей планеты от Солнца.

На входе в хостинскую рощу желательно не забыть сходить в нормальный туалет (на маршруте Большого кольца есть деревянный туалет, но очень уж непритязательный, на фото ниже).

Вот такой туалет подстерегает неопытных туристов на Большом кольце. Фото автора сайта.

Перекусить на маршрутах тоже нечем, кроме того, что возьмёте с собой в рюкзачках, или мороженного, купленного опять-таки лишь на входе.

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта.

Передвигаются туристы по обозначенным маршрутам. Мы решились на пятикилометровое Большое кольцо: оно сложнее, длительнее (реально рассчитывайте свои силы, особенно если вы в возрасте, с маленькими детьми - коляски не проедут или если вам тяжело много ходить), чем полуторакилометровое Малое кольцо, но гораздо живописнее. Смотрите схему выше и кучу фотографий ниже.

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта.

Тис ягодный и самшит колхидский (или железное дерево) из-за ценных свойств их древесины раньше нещадно вырубали, создание заповедника спасло остатки этих древних деревьев, давших название роще.

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Информативные таблички. Фото автора сайта.

Тисо-самшитовая роща это уголок реликтового леса, напоминающего джунгли из ненаших фильмов о парке юрского периода, с той лишь разницей, что динозавров вы здесь вряд ли встретите. Зато в глубинных участках рощи, судя по картинке ниже, обитают кабан, дикий кот, куница, шакал, косуля и даже медведь (из таблички непонятно: они все в одном экземпляре или как).

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта.

Я никого не встретил, даже белку, не только алтайскую, никакую. Значит, маршруты по глубинам леса не проходят, чтобы люди и звери не пугали друг друга.

Оценить хостинские "джунгли", или, скорее, #дендропарк можно по следующим фотографиям (смотрите фотогалерею из 7 фото):

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Всего 7 фото в галерее.

Говоря о примерно 5 километрах Большого кольца, необходимо упомянуть о постоянных переменах рельефа, который значительно удлиняет этот маршрут.

Обратите внимание: Кавказские каникулы москвичей. Поездка вторая – Архыз (ч1)Отличный асфальт и вкусные хычины.



Смотрите фотогалерею из 5 фото ниже:

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Всего 5 фото в галерее.

На особо трудных и опасных участках сделаны ограждения (смотрите 2 фото в галерее ниже):

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Всего 2 фото в галерее.

... а также заботливо вывешены предупреждения, от которых становится не по себе в ветреную и дождливую погоду (2 фото в галерее):

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Всего 2 фото в галерее.

Есть и не предостерегающие, а просто информативные указатели на маршруте (смотрите галерею из 4 фото):

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Всего 4 фото в галерее.

Насчёт древней крепости. Крепость - сильно сказано, так небольшие руины, не вызвавшие фотографического восторга. Насчёт магазина, кафе и выхода к автобусной остановке сказать ничего не могу: по этому направлению я свой путь не держал.

Не весь маршрут Большого кольца труден для неподготовленного путешественника. Встречаются и спокойные участки, лёгкие лесенки и дорожки и даже места привалов (смотрите галерею из 4 фото):

Сочи. Хоста. Тисо-самшитовая роща. Фото автора сайта. Всего 4 фото в галерее.

Вторая половина Большого кольца проходит вдоль живописнейшей горной речки Хоста, впадающей ниже по течению в Чёрное море. Пешие туристы то спускаются к реке с возможностью при желании помочить руки и ноги в прохладной воде, то поднимаются над ней по маршрутным дорожкам, обозревая лесные, горные и водные пейзажные перспективы.

Вид на реку Хоста из Тисо-самшитовой рощи. Фото автора сайта.

Виды на реку Хоста словно вишенка на торте, как в лучших телепрограммах о путешествиях (смотрите галерею из 12 фото ниже):

Вид на реку Хоста из Тисо-самшитовой рощи. Фото автора сайта. Всего 12 фото.

Этот своеобразный хостинский заповедный #дендрарий не только завораживает природными красотами, но порой показывает мощь дикого леса. В день нашего посещения Тисо-самшитовой рощи ближе к концу похода по Большому кольцу начался шторм: дождь, ветер, падение веток. Узкие дорожки стали ещё более скользкими. К выходу пришлось уже не идти, а бежать. Удивительно, что при таком прогнозе погоды туристов вообще пустили в рощу накануне шторма. И, кстати, неплохо бы на маршруте хоть в некоторых местах размещать сотрудников, которые смогли бы подсказать более короткий и безопасный путь к эвакуации к любому выходу из лесного массива. Так что красота действительно бывает страшной силой!

В целом #тисо-самшитовая роща нам понравилась, хотя одного раза посещения хватит, если не навсегда, то надолго. Но всё-таки 300 рублей с человека (150 рублей - детский билет) за вход в Тисо-самшитовую рощу в итоге не жалко за такие виды, несмотря на повышенный адреналин (или наоборот благодаря ему?). Хотя бумажная схема рощи могла бы уже входить в стоимость билетов, а не стоить дополнительно 50 рублей.



А вы посещали подобные заповедные леса, парки, рощи, джунгли?

Подробнее об июльском шторме в городе #Хоста смотрите в этой публикации. А здесь - о самом курортном городке Хоста.

Смотрите также: дендропарк Южные Культуры в Адлере, Бирюлёвский дендропарк, Сиреневый сад, Митинский ландшафтный парк в Москве, олимпийские символы в #Сочи и сочинские электрички.

Для вашего удобства обратитесь к тематическому указателю публикаций этого авторского сайта: там все самые интересные статьи и видео скомпонованы по темам и регионам путешествий.

Думаю, вполне можно ставить лайки👍, оставлять комментарии и подписываться на мой канал.

Внимание: Все фотографии и видео, размещённые в публикациях на этом сайте (кроме особо отмеченных), являются собственностью автора сайта Любопытный Путешественник.

#туризм #туризм в россии #поездки по россии #достопримечательности #путешествие

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Тисо-самшитовая роща в Хосте: кавказские джунгли.


Закрыть ☒