Тисо-самшитовая роща в курортном черноморском городке Хоста, что входит в Большой Сочи, в принципе, указана во многих путеводителях по черноморскому побережью России. Посетить это природную достопримечательность удобно не только проживающим именно в Хосте, а стоит специально ради этого в Хосту заехать.
От Хостинского побережья добраться до рощи не то чтобы очень далеко, но пешком минут тридцать-сорок дорога (вдоль реки Хоста в её равнинном течении и далее) займёт даже у вполне спортивных любопытных путешественников. Следует помнить, что идти придётся в гору, то есть на подъём. Зато обратно уставшие туристы идут на спуск. Хотите сэкономить силы и время для самой рощи - можно до входа и обратно доехать на такси.
Обувь и для подъёма к этому лесному заповеднику, и, главное, для передвижения по нему (постоянно то вверх, то вниз) обязательно должна быть приспособлена для длительной ходьбы и не скользить, так как поскользнуться на гладких камнях или глине, особенно во время или после дождя не просто, а очень просто. Ну а про удобную для местных походов одежду и запас воды даже и говорить нечего.
Тисо-самшитовая роща объявлена заповедной в 1930 году является объектом не только природного, но и культурного значения и частью большого Кавказского государственного природного биосферного заповедника, поэтому вести себя надо прилично и не мусорить, впрочем, как и во всех других местах третьей планеты от Солнца.
На входе в хостинскую рощу желательно не забыть сходить в нормальный туалет (на маршруте Большого кольца есть деревянный туалет, но очень уж непритязательный, на фото ниже).
Перекусить на маршрутах тоже нечем, кроме того, что возьмёте с собой в рюкзачках, или мороженного, купленного опять-таки лишь на входе.
Передвигаются туристы по обозначенным маршрутам. Мы решились на пятикилометровое Большое кольцо: оно сложнее, длительнее (реально рассчитывайте свои силы, особенно если вы в возрасте, с маленькими детьми - коляски не проедут или если вам тяжело много ходить), чем полуторакилометровое Малое кольцо, но гораздо живописнее. Смотрите схему выше и кучу фотографий ниже.
Тис ягодный и самшит колхидский (или железное дерево) из-за ценных свойств их древесины раньше нещадно вырубали, создание заповедника спасло остатки этих древних деревьев, давших название роще.
Тисо-самшитовая роща это уголок реликтового леса, напоминающего джунгли из ненаших фильмов о парке юрского периода, с той лишь разницей, что динозавров вы здесь вряд ли встретите. Зато в глубинных участках рощи, судя по картинке ниже, обитают кабан, дикий кот, куница, шакал, косуля и даже медведь (из таблички непонятно: они все в одном экземпляре или как).
Я никого не встретил, даже белку, не только алтайскую, никакую. Значит, маршруты по глубинам леса не проходят, чтобы люди и звери не пугали друг друга.
Оценить хостинские "джунгли", или, скорее, #дендропарк можно по следующим фотографиям (смотрите фотогалерею из 7 фото):
Говоря о примерно 5 километрах Большого кольца, необходимо упомянуть о постоянных переменах рельефа, который значительно удлиняет этот маршрут.
Обратите внимание: Кавказские каникулы москвичей. Поездка вторая – Архыз (ч1)Отличный асфальт и вкусные хычины.
Смотрите фотогалерею из 5 фото ниже:На особо трудных и опасных участках сделаны ограждения (смотрите 2 фото в галерее ниже):
... а также заботливо вывешены предупреждения, от которых становится не по себе в ветреную и дождливую погоду (2 фото в галерее):
Есть и не предостерегающие, а просто информативные указатели на маршруте (смотрите галерею из 4 фото):
Насчёт древней крепости. Крепость - сильно сказано, так небольшие руины, не вызвавшие фотографического восторга. Насчёт магазина, кафе и выхода к автобусной остановке сказать ничего не могу: по этому направлению я свой путь не держал.
Не весь маршрут Большого кольца труден для неподготовленного путешественника. Встречаются и спокойные участки, лёгкие лесенки и дорожки и даже места привалов (смотрите галерею из 4 фото):
Вторая половина Большого кольца проходит вдоль живописнейшей горной речки Хоста, впадающей ниже по течению в Чёрное море. Пешие туристы то спускаются к реке с возможностью при желании помочить руки и ноги в прохладной воде, то поднимаются над ней по маршрутным дорожкам, обозревая лесные, горные и водные пейзажные перспективы.
Виды на реку Хоста словно вишенка на торте, как в лучших телепрограммах о путешествиях (смотрите галерею из 12 фото ниже):
Этот своеобразный хостинский заповедный #дендрарий не только завораживает природными красотами, но порой показывает мощь дикого леса. В день нашего посещения Тисо-самшитовой рощи ближе к концу похода по Большому кольцу начался шторм: дождь, ветер, падение веток. Узкие дорожки стали ещё более скользкими. К выходу пришлось уже не идти, а бежать. Удивительно, что при таком прогнозе погоды туристов вообще пустили в рощу накануне шторма. И, кстати, неплохо бы на маршруте хоть в некоторых местах размещать сотрудников, которые смогли бы подсказать более короткий и безопасный путь к эвакуации к любому выходу из лесного массива. Так что красота действительно бывает страшной силой!
В целом #тисо-самшитовая роща нам понравилась, хотя одного раза посещения хватит, если не навсегда, то надолго. Но всё-таки 300 рублей с человека (150 рублей - детский билет) за вход в Тисо-самшитовую рощу в итоге не жалко за такие виды, несмотря на повышенный адреналин (или наоборот благодаря ему?). Хотя бумажная схема рощи могла бы уже входить в стоимость билетов, а не стоить дополнительно 50 рублей.
А вы посещали подобные заповедные леса, парки, рощи, джунгли?
Подробнее об июльском шторме в городе #Хоста смотрите в этой публикации. А здесь - о самом курортном городке Хоста.
Смотрите также: дендропарк Южные Культуры в Адлере, Бирюлёвский дендропарк, Сиреневый сад, Митинский ландшафтный парк в Москве, олимпийские символы в #Сочи и сочинские электрички.
Для вашего удобства обратитесь к тематическому указателю публикаций этого авторского сайта: там все самые интересные статьи и видео скомпонованы по темам и регионам путешествий.
Думаю, вполне можно ставить лайки👍, оставлять комментарии и подписываться на мой канал.
Внимание: Все фотографии и видео, размещённые в публикациях на этом сайте (кроме особо отмеченных), являются собственностью автора сайта Любопытный Путешественник.
#туризм #туризм в россии #поездки по россии #достопримечательности #путешествие
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Тисо-самшитовая роща в Хосте: кавказские джунгли.