6 Самых Знаменитых Железнодорожных Вокзалов Мира

Железнодорожные вокзалы зачастую возводят близ самых впечатляющих архитектурных памятников в разных городах нашей планеты. Благодаря чему, путешествие на поезде для человека становится не только эффективным средством передвижения, но и приятным времяпрепровождением, особенно для тех, кто любит восхищаться чудесной архитектурой.

Железнодорожный Вокзал

В этой статье мы составили небольшой список самых известных и популярных железнодорожных вокзалов нашего мира. Начинать путешествие по железной дороге с этих зданий невероятно весело, и сейчас вы поймёте, почему.



1 место. Большой Центральный Вокзал – Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

Большой Центральный Вокзал – Нью-Йорк

Один из самых знаковых железнодорожных вокзалов планеты располагается на 42-ой Улице и Парк-Авеню в самом центре Манхэттена, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США. Большой Центральный вокзал настоящая кинозвезда, так как снимался в огромном множестве голливудских художественных фильмов. Он славится своей своеобразной архитектурой, причём как внутри здания, так и снаружи.

Благодаря центральному расположению в самом крупном городе Соединённых Штатов Америки, он числится третьим по загруженности вокзалом всей Северной Америки сразу после Пенсильванского вокзала в том же самом Нью-Йорке и Юнион-Стейшн в Торонто, провинция Онтарио, Канада. Современная версия станции открыла свои двери в 1913 году, она была отстроена на месте двух старых вокзалов, которые канули в лету.

2 место. Железнодорожный Вокзал Льеж-Гийемен – Льеж, Бельгия

Железнодорожный Вокзал Льеж-Гийемен – Льеж

Одна из самых известных железнодорожных станций, строительство которой было завершено совсем недавно, носит название Льеж-Гийемен. Она считается главным вокзалом города Льежа, что в Бельгии. Самый первый вокзал на этом месте появился ещё в 1842 году, но в 2009 его перестроили в современный комплекс.

Архитектором сооружения выступил знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава – этот парень всемирно известен своими революционными проектами. В частности, именно он создал небоскрёб Тёрнинг Торсо в Мальмё, Швеция и транспортный узел современного Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США. Этот удивительный бельгийский вокзал был построен из стали, стекла и белого бетона, он имеет внушительную арку, которая придаёт ему особенный вид.

3 место. Станция Токио – Токио, Япония

Станция Токио – Токио

Станция Токио – это название одной из самых знаковых железнодорожных станций огромного мегаполиса Токио, Япония. Она расположена в районе под названием Тиёда – в центре города, в котором находится несколько правительственных зданий. Это самая загруженная станция страны, здесь проходят около 4 000 поездов, которые ежедневно обслуживают до полумиллиона путешественников.

Станция находится неподалёку от делового района Токио – Маруноути – рядом с Императорским дворцом города, являющимся популярной туристической достопримечательностью.

Обратите внимание: Рейтинг самых солнечных городов России. Как думаете, кто на первом месте?.

Знаменитый кирпичный фасад здания был завершён прямо к открытию вокзала в 1914 году. За последующие десятилетия его серьёзно расширили.



4 место. Северный Вокзал Парижа – Париж, Франция

Северный Вокзал Парижа – Париж

Северный вокзал французской столицы города Парижа является одной из шести конечных станций магистральных линий страны. В основном он обслуживает маршруты, пролегающие в северные части Франции и идущие на север по другим странам, таким как Бельгия, Нидерланды и так далее. Вокзал является самой загруженной железнодорожной станцией на территории всей Европы, ежедневно он обслуживает более 700 000 пассажиров.

Изначальный железнодорожный вокал был возведён на этом месте в период между 1861 и 1864 годами, но в конце XIX века его полностью перестроили. Главный фасад здания богато украшен скульптурами и барельефами, сам по себе он уже является произведением искусства. Вряд ли вы найдёте лучшее место для приезда в незнакомый город, это точно!

5 место. Казанский Железнодорожный Вокзал – Москва, Россия

Казанский Железнодорожный Вокзал – Москва

Казанский железнодорожный вокзал, также известный как Московский Казанский вокзал, в основном обслуживает поезда, идущие на восток от Москвы – столицы России. Первая версия железнодорожного вокзала была отстроена в 1862 году и названа в честь города Казань – столицы российской республики Татарстан. Нынешнее великолепное здание было построено значительно позднее, его возводили в период между 1913 и 1940 годами, прямо перед началом Второй Мировой войны.

Станция расположена на Комсомольской площади и сочетает в себе как царские, так и сталинские архитектурные стили, что делает её одним из самых замечательных вокзалов из тех, которые вы когда-либо встречали. Самобытная башня вокзала была создана по образцу знаменитой башни Сююмбике, которая находится в Казани.

6 место. Центральный Железнодорожный Вокзал Милана – Милан, Италия

Центральный Железнодорожный Вокзал Милана – Милан

Центральный железнодорожный вокзал Милана – это самая важная станция итальянского города Милана. Подобно Северному вокзалу Парижа, Франция – это конечная станция, расположенная в северной части города, откуда можно добраться до множества других городов Италии, а также до ряда других европейских стран.

Первая версия центрального вокзала Милана была возведена в 1864 году, но современное и великолепное здание было открыто почти 70 лет спустя – в 1931. Это один из самых загруженных вокзалов европейского континента, ежегодно его посещают около 120 миллионов пассажиров. Также многие по праву считают его одним из самых красивых железнодорожных вокзалов планеты Земля.

#стопочки #география #путешествия #вокзал #вокзалы #железнодорожный вокзал #достопримечательности #туризм



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 6 Самых Знаменитых Железнодорожных Вокзалов Мира.



Закрыть ☒