11 ощутимых различий между американским и российским бытом

Про разницу американской жизни и российской уже придумано немало анекдотов, да и большинство туристов, которые побывали в США подтверждают, что "мы такие разные!". Традиции, воспитание, привычки, а также особенности менталитета откладывают свои отпечатки, даже повседневный быт в наших странах организован по-разному.

Жилье

1. Стоит заметить, что именно американцы первыми опробовали системное отопление, но при этом центральное отопление - невиданная роскошь для США. Даже многоквартирные дома здесь оборудованы собственными котельными. А частные дома обогревают с помощью кондиционеров, каминов или газовых воздухонагревателей. Но стоит отметить, что относительно мягкий климат позволяет им обходиться без дорогостоящего центрального отопления.



2. Если у нас в России проходить в уличной обуви дальше прихожей считается дурным тоном, то американцы без лишних церемоний могут залезть в ней прямо в кровать. А уличную обувь они снимают только когда идут в душ. Но дело тут не только в традициях. Люди почти не контактируют с источниками грязи. Если в небольших городах жители передвигаются в основном на машине, то в мегаполисах хорошо продуманная система водоотведения, а тротуары и дороги регулярно моются.

3. Если в России двухкомнатная квартира - это буквально квартира с двумя комнатами, то в Штатах количество комнат считают по количеству спален. Так "двушкой" могут именоваться хоромы с гостиной, столовой, кабинетом, кухней и двумя спальнями.

Типичный американский дом среднего класса

4. А ванных комнат, как правило, столько же, сколько и спален. Душ встроен в стену без всякого шланга, что очень неудобно. А еще приезжающих в Россию американских туристов часто приводит в недоумение наши раздельные санузлы. Их bathroom всегда включает в себя три неотъемлемые составляющие - умывальник ванну или душевую и унитаз.

5. Входные двери в основном деревянные или стеклянные. В американских домах не ставят тяжелые металлические двери с множеством замков, как в России, потому что это попросту незачем. Собственность застрахована, сигнализация и камеры в наличии, полицейские начеку, а законы достаточно суровы.

Улицы и дороги

6. Современная дорожная система в США считается одной из самых совершенных систем, которая была когда-либо построена. И связано это не только с ровностью покрытия, а также с системой развязок, шириной дорог, пропускной способностью и весовыми нагрузками. Все американские дороги имеют индексы, позволяющие удобно передвигаться и не позволяют заблудиться. Езда по скоростным автомагистралям Флориды, как и по хайвеям других штатов, да и по обычным дорогам местного значения, приводит россиянина в состояние умиления и острой зависти - настолько они гладки, ухожены, чисты и комфортны. Да к тому же еще и долговечны. А секрет кроется в том, что американские скоростные автотрассы, как и большинство локальных дорог - бетонные. Неспроста, бурно развивающийся Китай выбрал для копирования именно американскую систему прокладки скоростных магистралей.

Обратите внимание: Что общего между Мавзолеем на Красной площади и Исаакиевским собором?.

Япония, также, переняла американский опыт.

Конечно можно возразить, что в Америке есть и плохие дороги, но их менее 10% от общего километража. Такие дороги попадают в категорию "прочие". Это малоиспользуемые дороги, как правило в индустриальных зонах. Найти плохую дорогу с индексом I, US, FM, TX просто невозможно. За такими дорогами тщательно следят даже в глуши.

7. Что же касается городских улиц в США, то там не все так однозначно по чистоте. Ну, по крайней мере, не сравнить с городскими улицами Японии или Сингапура. Несмотря на то, что в мегаполисах хорошо продуманная система канализационных стоков, полное отсутствие открытой земли, как главного источника грязи, плюс мытье тротуаров шампунем уже давно вошло в американскую привычку, сами американцы, в отличие от тех же японцев не очень чистоплотны. Они спокойно могут выбросить пустую бутылку на дорогу. А кафе и рестораны в конце дня выносят отходы в мешках прямо на улицу. Правда их рано утром забирает мусоровоз, и улица тщательно моется, но к вечеру ситуация повторяется. На данный момент США считается лидером среди всех стран по культивированию и накоплению мусора.

8. А вот на улицах американских городов почти невозможно увидеть бездомных собак и кошек, если только это не "потеряшка". Но мало того, по закону, найдя животное на улице, его нельзя забрать себе, а нужно передать в специальную службу контроля, которая перенаправляет его в приют, так что потерять своего любимца практически невозможно. И тем не менее, в приютах много животных. В США более 13 тыс приютов, которые финансируются государством.

Магазины

9. Во многих супермаркетах у входа установлены автоматы, которые принимают стеклянные и пластиковые бутылки, и даже жестяные банки взамен на купоны, которые потом можно использовать при оплате продуктов в этом магазине. Очень жду, когда советский опыт сдачи вторсырья вернется и в Россию. Но, конечно же в более модернизированном виде.



10. Все развесные продукты заранее расфасованы или их взвешивают на кассе. Также все больше набирает популярность покупка овощей и фруктов поштучно, а не на вес. Купить по отдельности можно как обычные помидоры, так и большие арбузы как целиком, так и их кусочки. В Японии, например, почти все овощи и фрукты продаются поштучно. Российские магазины, тоже с недавнего времени стали потихоньку перенимать такой же опыт, что, в общем-то радует.

11. А еще важно помнить, что в США налог с продаж не включен в стоимость товаров, поэтому цифры не ценнике и в чеке могут отличаться. Но стоит заметить, что налог распространяется не на все товары и действует не во всех штатах. К примеру Делавэр, Монтана, Нью-Гемпшир и Орегон вовсе отказались от налога с продаж.

#туризм и путешествия #Америка #сша россия #быт и традиции #интересные факты #страны мира

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 11 ощутимых различий между американским и российским бытом.



Закрыть ☒