Про путешествия: Барселона - яркая, солнечная, ветренная, причудливая и какая-то расслабленная

Мое знакомство с Европой началось с Барселоны, до этого мой путь лежал в основном через Юго-Восточную Азию.

Барселона меня просто покорила, и я с удовольствием вернусь туда снова. Впечатлений море, но и про море тоже скажу))).



Отправилась в Барселону, как и полагается – самостоятельно. Квартира от AirBnB, билеты от аэрофлота.

В девять утра не спали только туристы

Про погоду.

В конце апреля – начале мая в Барселоне умеренно тепло. А из-за своеобразной планировки города, где авеню тянутся насквозь через всю Барселону, еще и ветрено. Так что, если планируете поехать туда на майские праздники – море будет холодным, а отдых вряд ли можно назвать пляжным.

Про море.

Да в Барселоне есть район Барселонетта и попадая туда, вы как будто оказываетесь в другом городе – курортном. Песчаный пляж с одной стороны и ресторанчики подающие богатую морепродуктами еду с другой стороны. Люди еще более расслабленны, чем обычно, в общем все как полагается. Ну а море в наш приезд было холодным. И когда мама в видеозвонке спросила: «ну вы же там купаетесь?» я в ответ показала пляжную полосу, где люди сидят в пуховиках на песочке и медитируют на морскую волну. Вопрос отпал сам собой.

Хотя мы ездили в Ситджес, это городок в 3 часах езды от Барселоны, совсем курортный, и если честно очень колоритный, советую посетить его хотя бы на день (как, собственно, я и сделала). Так вот там были смельчаки, которые купались. Не стоит уточнять, что это были русские))) Потому что только наш человек, раз уж он приехал на море, все равно полезет в воду и плевать, что температура воды 8-9 градусов.

Холодные пляжи БарселонеттыХолодные пляжи Барселонетты

Про Ситджес.

Маленький и миленький курортный городок, построенный по типу муравейника, без торговых центров, без пробок, без суеты и без китайцев. Истинно каталонский. Некоторые туристы приезжают туда отдохнуть, некоторые, как я, набегом. В основном делать там нечего – только расслабляться, купаться и есть. Больших, именитых гостиниц вы там тоже не найдете, небольшие отели, и частные квартиры.

Ситджес

Про китайцев.

Они понаехали туда семьями, и если центр им отвоевать еще не удалось, то близлежащие районы сплошь утыканы их магазинчиками со всякими дешевыми товарами сомнительного качества и пахнущими полулегальными китайскими фабриками и ненормированным трудом. Ресторанчики, где можно поесть паэлью тоже держат они. Так что, доведется есть не в центре – паэлья будет китайская.



Китайская Паэлья

Про архитектуру.

Не буду я долго распинаться по поводу Собора Святого семейства, дома Гауди и т.д. – и без меня на эту тему понаписано достаточно. Скажу только, что архитектура не просто завораживает, она прямо таки гипнотизирует. Напротив каждого здания хочется залипнуть и смаковать его как изысканный деликатес, рассматривать и лепнину, и любовно рассаженные с внешней стороны подоконников (обязательно розовые) цветочки. Я больше чем уверена, что фотографировала одно и тоже здание, в разные дни, раз 15.

Обратите внимание: Знаменитая недостроенная секретная подземная база для атомных подводных лодок СССР.

И каждый раз с мыслью: «о, как красиво, это-то я еще не снимала!». Одним словом, пешие прогулки и эстетическое наслаждение вам обеспечены.

графитти повсюдуГрафитти как неотъемлемая часть улиц Барселонысамый знаменитый долгострой

Про «планировку» города.

От Барселона Фира лучами во все концы города расходятся широкие улицы, так что вам чтобы попасть из одной части города вдругую (при пешем маршруте) нудно просто ориентироваться на них. Улицы в Барселоне (в отличии от той же Вены) относительно параллельны друг другу. Это конечно не относится к маленьким и о-о-очень узеньким улочкам в Готическом квартале. Ширина улочек там максимум метра 3. Мы даже шутили, что если соседи живущие напротив прокинут стол от своего подоконника, то у них будет массовая вечеринка не выходя из дома.

Барселона Фира

Про местных.

Они улыбчивые и как я уже писала, расслабленные. И у всех классные густые волосы. Да не в тему, но если бы вам пришлось 10 дней любоваться на рекламные гривы испанцев, я бы с удовольствием почитала ваши отзывы!))) Гоняют на велосипедах, а чаще на самокатах и скейтах. Сидят такие расслабленные на уличных верандах кафешек и с полудня пьют Сангрию. Серьезно., такая не рабочая атмосфера в этом городе, как будто все в отпуске, вот прямо всей Барселоной. И это хорошо, потому что так и самому легче проникнуться этой расслабленностью и понять что – да – я то тоже в отпуске, ребята я с вами!

Воздушные полотна в парке ЦитадельЕвропейские миникары

Про застенчивых парней.

Вначале мне казалось, что мне показалось, но дня через два поняла что – нет – не показалось. Дело в том что проходящие мимо парни, желающие отметить себя твоим вниманием, говорят: «Хай!». Но как говорят! Тихонько так, себе под нос, при том когда я уже не то, что поравнялась с ними, а почти уже мимо прошла. Не навязчиво так. И почему-то мне показалось это таким ми-и-и-иленьким! Благо ходила я медленно, ибо пыталась вобрать окружающие красоты. Но некоторые флиртуют в открытую. Что тоже хорошо.

Про беженцев.



Как я писала в начале, была там в 2015 когда Европа с этой проблемой еще не столкнулась. Потому не видела. Если кто в курсе как там сейчас, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

Вот, наверное, и все что хотелось бы написать в этом отзыве. Про туристические маршруты не пишу – они у каждого свои, и к тому же заслуживают своего отдельного отзыва.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Про путешествия: Барселона - яркая, солнечная, ветренная, причудливая и какая-то расслабленная.



Закрыть ☒