Душанбе - культурная столица снг 2021

Это самый крупный и красивейший город страны, его политический, культурный, деловой и экономический центр. Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в самом центре густонаселенной, плодородной Гиссарской долины, юга Таджикистана. Зеленым, прекрасным островом раскинулся он на территории в 124,6 квадратных километров.

С севера на юг его пересекает река Варзоб (Душанбинка), а с востока на запад – Кафирниган, что несколько смягчает умеренный, резко континентальный климат региона.



Средняя температура зимы здесь + 1С, а лета + 28С. Максимальное количество осадков выпадает зимой и весной, в летний и осенний сезоны, дожди идут крайне редко.

Численность населения города, по данным на 2018 год, составляет 875 тыс. человек, что составляет примерно 10 % от всего населения республики. Этнический состав, в процентном отношении выглядит следующим образом: таджики -85,4; узбеки-8,2; русские-5,1; другие национальности — менее 3 процентов.

Достоверно известно, что история города начинается с кишлака, называвшегося Душанбе, самые ранние сведения о котором относятся к первой четверти XVII века. Изначально это было небольшое поселение, возникшее на перекрестке торговых путей, известное тем, что по понедельникам здесь устраивался большой и шумный базар. Собственно и название Душанбе, в переводе с таджикского означает — «понедельник».

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Привокзальная площадь Площадь Ленина

До революции 1917 года, этот тихий, маленький городок, насчитывавший всего 500 дворов, находился во владении Восточной Бухары и считался абсолютной провинцией. Однако, все изменилось в 1920 году, когда скрываясь от большевиков, эмир бухарский перебрался сюда и основал в Душанбе свою резиденцию. Вслед за эмиром пришли войска Красной Армии и история города просто понеслась вскачь.

К концу 1920г красноармейцы выбили эмира бухарского из города, потом их самих потеснили войска басмачей под предводительством Энвера-Паши, но в 1922 г удача вновь улыбнулась большевикам. 14 июля город вновь перешел в их руки, и был объявлен центром Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, которая к 1929 году была реорганизована в Таджикскую ССР, а Душанбе стал ее столицей.

Название свое город гордо нес на протяжении почти всей своей истории, кроме периода с 1929 по 1961 годы, когда назывался Сталинабадом, в честь «отца народов» — Сталина.

С провозглашением независимости в 1991 году, Душанбе стал столицей Республики Таджикистан – суверенного государства в составе СНГ.

Сегодня в Душанбе располагаются и осуществляют свою деятельность: Правительство страны, ее Кабинет министров, представительства Организации Объединенных Наций, Международного валютного фонда, Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, другие политические институты., дипломатические миссии иностранных государств.

Город живет обычной жизнью крупного мегаполиса, делового и политического центра, небольшой развивающейся страны.



Его экономический потенциал составляют 145 предприятий различных форм собственности в следующих отраслях: легкая промышленность, электротехническая отрасль и машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство строительных материалов и металлургия.

Здесь сосредоточены и исправно функционируют, предприятия железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта.

К услугам туристов предоставлены комфортабельные отели и гостиницы, рестораны, бары и кафе быстрого обслуживания, широкая сеть развлекательных заведений.

Сегодняшний Душанбе — это город-сад с широкими улицами и площадями, красивыми тенистыми парками и аллеями, прохладными искусственными озерами и говорливыми фонтанами.

Там, где стремительный Варзоб, пенясь и беснуясь, врывается в город, на высоком уступе раскинулось красивейшее место в столице - парк Садриддина Айни, в центре которого высится величественный, отделанный цветным мрамором мавзолей великого литератора.

Сквозь весь город, вплоть до аэропорта пролегла широкая магистраль – проспект Рудаки, вдоль которого и сосредоточены почти все достопримечательности Душанбе.

Красивейшие площади города — Привокзальная, им. 800-летия Москвы, площадь им. С. Айни, им. Дусти, площадь Путовского.

Гордостью Душанбе является мемориал Исмоила Сомони – символ таджикской государственности, несущий в себе идею национального примирения и гражданского согласия.

Город славится множеством красивых зданий и архитектурных сооружений, таких как Дом правительства, гостиницы «Душанбе» и «Таджикистан», киноконцертный зал им. Борбада, чайхана «Рохат» и многие другие.

Особого внимания заслуживает здание театра оперы и балета им. Айни, с его легкими, летящими колоннами, краеведческий музей им.

Интересное: Культурная Италия.



Бехзода и Национальная библиотека им.Фирдавси – замечательными памятниками прошедшей эпохи застывшие на улицах современного города.

Еще одна достопримечательность города – рынок. Суетливое, шумное, многоголосое восточное торжище, на котором можно купить все и вся, были бы деньги. Здесь непременно обратите внимание на дары таджикской земли, считающиеся самыми вкусными и экологически чистыми во всей Центральной Азии.

Настоящая гордость Душанбе –Ботанический сад, находящийся в 9 км от города и раскинувшийся на территории, занимающей десятки гектаров. Тут представлены растения со всех концов земли, от нежных жителей субтропиков до флоры суровых северных краев.

Вообще, окрестности Душанбе интересны и удивительно живописны, с массой интереснейших достопримечательностей. Таких, как Гиссарская крепость, бывшая резиденция наместника бухарского эмира, расположенная в 26 км западнее столицы, или 30-ти метровый водопад Гузгарф — красивейший природный объект Гиссарского хребта, находящийся недалеко от Душанбе в одном из ущелий реки Варзоб.

СЕГОДНЯШНИЙ ДУШАНБЕ

За 29 лет государственной независимости Правительство страны уделяло постоянное внимание решению вопросов, связанных с развитием города Душанбе. В результате столица при поддержке Правительства и, конечно же, благодаря созидательному труду и патриотичным инициативам её жителей была значительно благоустроена.

С января 2017 года Председателем города Душанбе является Рустами Эмомали.

Председатель города Душанбе - Рустами Эмомали

В настоящее время Душанбе делится на 4 района: Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси, Шохмансур. В каждом из них действует своя администрация (исполнительный орган государственной власти).

Центральная магистраль столицы Таджикистана — проспект имени Рудаки. Он назван в честь классика таджикской литературы.

Центральную площадь города украшает Мемориальный комплекс в честь 1100-летия Государства Саманидов, со скульптурой Исмоила Сомони — основателя первого государства таджиков, существовавшего в IX-Х веках. На площади, носящей название «Дусти», проходят все крупные праздничные мероприятия — народные гулянья, массовые шествия, военные парады.



Статуя Исмоили Сомони в Душанбе

К площади примыкает парк культуры и отдыха им. Рудаки — один из самых любимых у гороЧерез город протекает река Душанбинка, «питающая» искусственное Молодежное озеро в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — в нем расположены многочисленные базы отдыха.

В настоящее время в Душанбе функционируют 24 высших профессиональных учебных учреждения, в которых обучаются 104 тыс. человек. Кроме того, в городе имеется 24 начальных и средних профессиональных образовательных учреждения, в которых обучаются 22 тыс. студентов.

Несмотря на то, что в разы увеличилось количество начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, учащихся и студентов, однако недостаточно проявляется инициативность со стороны молодежи города. Тогда как молодежь может внести весомый вклад в благоустройство улиц и проспектов столицы, в повышение культуры городского управления.

Улучшения также требуют вопросы здоровья общества, проведения спортивных мероприятий и привлечения населения города к спорту.

Душанбе является членом Всемирной Федерации породнённых городов и поддерживает дружеские связи с 13 городами-побратимами, в их числе Лусака (Замбия), Сана (Йемен), Клагенфурт (Австрия), Боулдер (США), Монастир (Тунис), Лахор (Пакистан), Ройтлинген (Германия), Тегеран и Мешхед (Иран), Урумчи (Китай), Мазари Шариф (Афганистан), Минск (Беларусь) и Санкт-Петербург (Россия).

21 марта 2021 года в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни состоялась официальная церемония объявления Душанбе культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2021 году. Заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участниц СНГ Анатолий Иксанов вручили соответствующий сертификат Председателю Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, члену Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, главе города Душанбе Рустами Эмомали.

Интересное еще здесь: Туризм.

Душанбе - культурная столица снг 2021.



Закрыть ☒