Интересно, выбрала бы Ева яблоко, будь у неё в Раю больше вариантов? К счастью, у нас сегодня этот выбор есть, и ограничиваться только привычными фруктами — значит упускать целый мир вкусов. Я хочу поделиться с вами своим небольшим гидом по экзотическим плодам, которые обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Этот список особенно пригодится, если вы собираетесь в путешествие по далёким тропическим странам.
Все мы с детства знакомы с яблоками, бананами, сливами. Но мир фруктов гораздо шире! Например, слышали ли вы о тамарилло, кивано или гранадилле? Где они растут, как выглядят и какой у них вкус? Что в них можно есть и как их использовать на кухне? Давайте разбираться вместе.
В этой статье я расскажу о десяти необычных фруктах, которые чаще всего можно встретить на рынках и в ресторанах популярных курортных направлений. Это не просто перечисление, а настоящая инструкция для любопытного гурмана.
1. Тамарилло (цифомандра, древесный помидор)
Откуда родом: Изначально из Перу, Чили или Колумбии, но сейчас его успешно выращивают в горных районах Южной Америки и в Новой Зеландии.
Что есть: Фрукт съедобен целиком, но кожицу лучше снять, предварительно ошпарив плод кипятком.
Вкус: Необычное сочетание горьковатой сладости с лёгкими нотками помидора и перца.
Как выбрать: Ищите плоды, похожие на спелые помидоры, с кожицей, которая начала слегка морщиться.
Как использовать: Из тамарилло получаются отличные консервы, соки и компоты. Его также можно взбивать в блендере для смузи или использовать как пикантную добавку к бутербродам с ветчиной или сыром.
Калорийность: 33 ккал на 100 грамм.
Польза: Богатый природный источник витамина Е.
2. Манго
Откуда родом: Его историческая родина — Индия, но сегодня манго культивируют практически во всех тропических странах.
Что есть: Сочную мякоть. Фрукт можно разрезать пополам и выскрести мякоть ложкой или очистить и нарезать.
Вкус: Насыщенный, сладкий, с приятной кислинкой и иногда лёгким терпентинным оттенком.
Как выбрать: Плоды с толстой кожурой должны быть мягкими, как бананы. Если кожура тонкая, она может быть слегка морщинистой.
Как использовать: Идеален для фруктовых салатов, консервации, компотов, кремов, напитков и желе.
Калорийность: 57 ккал на 100 грамм.
3. Красный гранат
Откуда родом: Юго-Западная Азия, но сейчас растёт во многих тропических регионах.
Что есть: Сочную мякоть и крупные рубиновые зёрна. Разрежьте плод и извлеките зёрна ложкой.
Вкус: Кисло-сладкий, напоминающий смородину или ежевику.
Как выбрать: У спелого граната блестящая, слегка потрескавшаяся кожура красного или фиолетового оттенка.
Как использовать: Добавляйте зёрна в салаты. Из густого сока (гренадина) готовят шербет, вино или используют для коктейлей вроде «Текила Санрайз», где сок красиво оседает на дне.
Калорийность: 77 ккал на 100 грамм.
4. Маракуйя
Откуда родом: Бразилия. Сейчас её выращивают в тропиках Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях.
Что есть: Желеобразную, липкую прозрачную мякоть вместе с косточками.
Интересное: Нашли останки командно-штабной машины Р-145БМ "Чайка" в заброшенной воинской части.
Вкус: Очень насыщенный, сладкий, иногда с приятной кислинкой.
Как выбрать: Маракуйя готова, когда её кожица становится пурпурно-коричневой и слегка морщинистой, но сам плод не должен быть слишком мягким.
Как использовать: Из неё делают густые соки, шербеты, фруктовые кремы и освежающие коктейли.
Калорийность: 90 ккал на 100 грамм.
5. Кивано (рогатый огурец, африканская рогатая дыня)
Откуда родом: Из пустыни Калахари. Сейчас его культивируют в Южной Африке, Новой Зеландии и Израиле.
Что есть: Мякоть, похожую на огуречную, вместе с семенами. Разрежьте плод вдоль и выскребите мякоть ложкой.
Вкус: Невероятно освежающий, с лёгкой кислинкой, отдалённо напоминающий спелый огурец.
Как выбрать: Спелый плод ярко-оранжевый, но лучше брать тёмно-жёлтый, даже с зелёными пятнами — внутри будет меньше семян.
Как использовать: Идеален для смузи, соусов к десертам и мороженому. Его также можно добавить в сладкие фруктовые салаты или соусы к мясу.
Калорийность: 22 ккал на 100 грамм.
6. Питайя (питахайя, драконий фрукт)
Откуда родом: Тропики Южной Америки. Сейчас её также выращивают в Юго-Восточной Азии, Никарагуа и Австралии.
Что есть: Мякоть белого или розового цвета с мелкими съедобными семенами. Можно разрезать пополам и есть ложкой или очистить и нарезать дольками.
Вкус: Мягкий, кисло-сладкий, немного похож на крыжовник или киви.
Как выбрать: Плоды должны быть мягкими, но упругими. У светлых сортов кожура оранжевая, у тёмных — ярко-красная с зелёными кончиками.
Как использовать: Чаще всего питайю добавляют во фруктовые салаты для цвета и текстуры.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.
7. Личи (китайская слива)
Откуда родом: Южный Китай. Сегодня его плантации есть по всей Южной Азии, в Южной Африке, Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре.
Что есть: Сочную мякоть вокруг крупного семени. Хрупкую кожуру легко снять пальцами, а мякоть можно съесть ложкой.
Вкус: Нежный, сладкий, иногда с лёгкой кислинкой.
Как выбрать: Берите самые свежие плоды, потому что личи созревает только на дереве и быстро портится. Кожура спелого фрукта равномерно красная.
Как использовать: Из личи готовят компоты и сиропы, добавляют в фруктовые салаты, ликёры и мороженое.
Калорийность: 71 ккал на 100 грамм.
Польза: Богатый источник витамина С.
8. Авокадо (маслянистый фрукт)
Откуда родом: Мексика и Гватемала. Сейчас его выращивают во всех тропических и субтропических регионах.
Что есть: Только мягкую мякоть. Разрежьте плод пополам (внутри большая косточка) и ешьте ложкой, сбрызнув лимонным соком, уксусом или приправив солью с перцем.
Вкус: Мягкий, маслянистый, с лёгким ореховым оттенком.
Как выбрать: Спелый авокадо мягкий, как банан, на кожуре могут быть тёмные пятна, а мякоть по консистенции напоминает мягкий маргарин.
Как использовать: Добавляйте в фруктовые салаты, коктейли (в том числе алкогольные), кремы и мороженое. Его можно намазывать на хлеб или аккуратно нарезать ломтиками для бутербродов.
Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.
Польза: Содержит минимум сахара, поэтому подходит для диабетиков. Рекомендуется при анемии, повышенном давлении и проблемах с желудком.
9. Гранадилла
Откуда родом: Центральная Мексика и Центральная Америка, также выращивается на западе Южной Америки.
Что есть: Желеобразную липкую мякоть вместе с семенами. Очистите плод от кожуры пальцами и извлеките мякоть ложкой.
Вкус: Нежный, сладкий, иногда с лёгкой терпкостью.
Как выбрать: Спелый плод оранжевого или оранжево-красного цвета, его кожура легко поддаётся при нажатии.
Как использовать: В основном для приготовления сорбетов, но также отлично подходит для смешанных напитков в блендере.
Калорийность: 94 ккал на 100 грамм.
Польза: Помогает снизить кислотность и бороться с язвами желудка, стимулирует пищеварение.
10. Опунция
Откуда родом: Мексика. Сейчас её выращивают в странах Средиземноморья, Южной Америки и на юге Северной Америки.
Что есть: Сочную желеобразную мякоть и семена. Фрукт разрезают ножом, а мякоть выбирают ложкой или очищают и нарезают ломтиками.
Вкус: Освежающий, с приятной кислинкой.
Как выбрать: Плод готов к употреблению, если его кожура жёлтая с красными пятнами и плотная на ощупь.
Как использовать: Чаще всего добавляют во фруктовые салаты, а также используют как топпинг для мороженого и холодных десертов.
Калорийность: 60 ккал на 100 грамм.
Интересное еще здесь: Туризм.
10 экзотических фруктов, о большей части которых вы даже не слышали.
