Качество и цена воды в Крыму: сколько крымчане тратят на питьевую воду?

Крымчане массово жалуются на качество питьевой воды. Говорят, что даже фильтры не выдерживают, их приходится менять чаще. В поисках выхода из этой ситуации, люди вынуждены покупать бутилированную воду или воду в уличных водоматах. Во сколько обходится крымчанам питьевая вода и что о ее качестве говорят санитарные службы?

Большинство опрошенных нами симферопольцев не рискует пить воду из-под крана без фильтрации. Хотя и говорят, что в последние месяцы она стала чище.

«Через фильтр. Ну, во всяком случае я пью кипяченую. И готовлю на этой воде, и чай ставлю на этой воде из фильтра.

Конечно, пенсионерам это не так-то и дешево, но что же поделать, не попьешь же из-под крана, все равно она недостаточно очищена, это же понятно, хоть она и хлорированная.



Особенно учитывая, откуда она сейчас берется: уже неизвестно откуда. Поэтому, естественно, ее надо очищать. Люди ставят и более мощные фильтры, но на это тоже нужны деньги», - рассказывает пенсионерка из Симферополя.

«Последний фильтр, который купила, очень быстро забился.

Ну, наверное, потому, что вода такая была. Ну такой чайник, знаете, комнатный.

Раньше нам хватало практически на несколько месяцев фильтра, а сейчас буквально через месяц он забился», - делится опытом жительница Симферополя.

«Мы поставили фильтр, потому что из-под крана пить невозможно. Есть разные, мы выбрали по бюджету где-то средней ценовой категории. Где-то тысяч восемнадцать-двадцать (соответствует примерно 6750 гр. - ред.). У нас с учетом еще того, что насос, поэтому такая цена. Откладывали где-то месяца четыре», - рассказывает молодая мама.

Немало опрошенных покупают бутилированную воду: очищенную питьевую или минеральную.

Соотношение цены и качества

«Мне нельзя воду из-под крана пить, поэтому я только минеральную. Мы все время берем одну фирму, хорошее качество. Где-то 23 рубля за два литра (восемь с половиной гривен - ред.)», - объясняет другая женщина.

«Я ее раз в месяц примерно покупаю. Ну, летом чаще. Ну как: я попробовал, нормальная. Она чистая, сладкая, ну, что такое, вкусная. Для моего семейного бюджета это приемлемо. До 200 рублей (65 гривен - ред.) за емкость воды, 20 литров в месяц - это немного. Она вся, в принципе, очищенная, единственное, что какая-то горькая, какая-то - нет», - рассказывает симферополец.



Жители Симферополя рассказывают, что при выборе воды ориентируются и на цену, и на вкус. Пятилитровая бутыль может обойтись в среднем от сорока до семидесяти рублей (от 15 до 26 гривен - ред.). Не все из опрошенных смогли найти такую воду, которая их устраивала по всем параметрам.

«Сейчас подорожала вода, в последнее время около 60-66 рублей (22,5 - 25 гривен - ред.) за пять литров. Конечно, для ребенка еще можно, а если всем пить, то это очень затратно финансово. Она лучше, по крайней мере, чем водопроводная. Но есть вкусовые такие качества, не совсем комфортные для питья. Не помню какой марки, что мы купили - как из-под крана. Ребенку полностью используем для приготовления и питья, а себе только пьем и фильтрованную берем для приготовления», - рассказывает мама маленького ребенка.

Лучше, чем водопроводная. Но есть вкусовые качества, не совсем комфортные для питья

«Беру две 19-литровые в неделю, готовлю все полностью только на такой воде. Не то, чтобы дорого, в среднем где-то 250 рублей (93 гривны - ред.) в неделю. Для семьи это нормально, можно закладывать такой бюджет. Честно говоря, нет какого-то приятного вкуса воды. Такое ощущение, будто пьешь мертвую воду. Иногда кажется, что вообще ее просто набирают откуда попало. Мы меняли поставщиков воды по этой причине, или потому, что была тара грязная», - говорит жительница Симферополя о своем опыте.

Цены на питьевую воду повысились в прошлом году, в разгар засухи. В августе 2020 местные СМИ рассказывали, что цены завышены и 5 литров воды продают за 47 - 66 рублей (17,6 - 25 гривен - ред.).

Сколько стоит питьевая вода в Крыму?

С декабря 2020 года питьевая вода в Крыму вошла в список товаров, на которые нельзя поднимать цены. Мораторий установили подконтрольные России чиновники Крыма. При продаже в розницу торговая наценка не должна превышать 5-15 процентов.

Как сообщает подконтрольное России министерство промышленной политики Крыма, срок действия соглашений по содержанию цен продлен на сахар и подсолнечное масло. А вот питьевой воды в перечне товаров, на которые мораторий продлен, уже нет. Хотя в некоторых магазинах все еще упоминают на ценниках о меморандуме с чиновниками.

Вода в магазине Симферополя с пометкой о меморандуме по цене

Но бутилированная вода, говорят симферопольцы, продается по разным ценам.

«Вот «Яблоко» - там дешевле вода. Большой, так сказать, разброс цен: вот здесь на улице они (пятилитровые бутыли питьевой воды - ред.) за сто рублей уже сейчас», - рассказывает крымчанка.



Но купить бутилированную воду еще не значит получить гарантированное качество.

Обратите внимание: Всё лучшее придумали американцы, даже хвалёное «японское качество» — их рук дело ?✊✌️.

Санэпидемиологи подытожили свои проверки по прошлогодним жалобам крымчан. Расфасованная питьевая вода - среди лидеров некачественной продукции. Об этом шла речь в программе о качестве товаров в эфире радио «Спутник в Крыму».

«На физико-химические показатели были у нас исследовано 2707 проб. На первом месте по нестандартной продукции была у нас вода расфасованная, в емкостях. По органолептическим показателям: pH и цветность. На микробиологические показатели было исследовано 13029 проб. Из них 319 проб были не соответствующими стандартам. Третье место - вода в емкостях», - подвела итоги в эфире радио «Спутник в Крыму» эксперт управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Сусанна Аблялимова.

Водний автомат в Севастополі

Еще в 2019 году в Крыму появилась новинка: автоматы по продаже очищенной воды. Аппарат присоединяют к водопроводу, многоступенчатая очистка происходит непосредственно в нем. Сначала литр такой воды стоил 3 рубля, сейчас - четыре, но в некоторых автоматах вода стоит и пять рублей (1,89 гривен - ред.).

Водный автомат в Симферополе

Хозяева автоматов, представители компании «Живая вода», от интервью отказались. Один из установщиков этих аппаратов рассказал, как работает очистки водопроводной воды в автомате и почему он сам пьет именно такую воду.

Олександр Молотов

«Лично их устанавливал, там три фильтра стоят: костяной, угольный, тканый и из нержавейки бак. Ультрафиолетом освещается и озонируется вода. Ультрафиолет все-таки убивает все патогенные бактерии. Ну, в том числе и живые, конечно, но там все-таки мягкий ультрафиолет. Лично я выпиваю в день пять литров воды, это только я один, потому что я постоянно в движении. А если так, то литров 40 у нас идет в неделю воды. Пять рублей литр, это двести рублей в неделю надо только на одну воду», - рассказал установщик водоавтоматов Александр Молотов.

Однако как бизнес-идея за два года такие водные автоматы так и не получили широкого распространения. Сейчас их на полуострове, по данным интернет-ресурсов компании «Живая вода», не более двух десятков.

Также на полуострове более ста автоматов, в которых продают воду из скважин на мысе Фиолент. На некоторых еще остались надписи на украинском.



Автомат в Севастополе с надписью на украинском

Стоимость воды - 4 рубля за литр. Эту воду очищает и продает севастопольский завод. Фильтруют мембранами из вулканического минерала цеолит и обеззараживают ультрафиолетом. Воду из скважин продают и в бутылях по всему полуострову. Отзывы - разные. Кто говорит, что вода качественная и вкусная, кто жалуется на плохо вымытые бутыли.

Владелец севастопольского эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов - оптовый покупатель питьевой воды, за раз заказывает тысячу литров. Его бизнес уже более 10 лет сотрудничает с одним из местных производителей. Говорит - качество не изменилась и удовлетворяет.

Николай Помогалов

«Мы покупаем оптом для того, чтобы наши гости пили очищенную, нормальную воду. В принципе, стабильно люди летом всегда воду пьют. Цена на литр воды поднялась где-то процентов на десять, ну, думаю, что это нормальная инфляционная цена. Тонну взяли, ну, то есть в литрах, поэтому транспортные расходы снижаются и на литр себестоимость становится меньше. Я считаю, что это доступно, потому что каждый понимает, что это цена обработки, очистки, подготовки», - говорит Николай Помогалов.

Предприниматель не чувствует в Севастополе особого дефицита питьевой воды. Говорит, по его кошельку бьют только расходы на полив растений.

«Энергозатраты большие, а вода - немного. У нас еще парк, конечно, растения поливаем, очень накладно. Мы используем питьевую для полива - потому технической нет и не существует», - рассказывает Николай Помогалов.

Часть крымчан выбирает воду из подземных источников полуострова. Или ездят сами, или пользуются пунктами продажи.

Верховья речки Малый Салгир, февраль 2021 года

Хотя к воде из скважин и источников у крымских ученых тоже есть вопросы. Ученые провели эксперимент: собрали воду с 10 скважин в разных регионах полуострова. Выводы лаборатории «НИИ сельского хозяйства Крыма» приводит телесайт «Евпатория 24».

Крымские ученые не советуют пить местную воду нефильтрованной.



Алла Зубоченко

«Все (источники - ред.) Характеризуются повышенным содержанием кальция и магния. Это постоянная жесткость, которую можно убрать только отфильтровав. Потому что это наша земля так устроена. И если не будем фильтровать, то будем выращивать бриллианты в своих почках и печени », - говорит заведующая лабораторией «НИИ сельского хозяйства Крыма» Алла Зубоченко.​



Кран в ущелье Джафар-Берды, верховья реки Малый Салгир, февраль 2021 года

Между тем, аварии на водопроводных сетях происходят регулярно. Также периодически предприятие «Вода Крыма» предупреждает о временном запрете пить водопроводную воду в том или ином регионе - из-за мер по дезинфекции резервуаров.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Качество и цена воды в Крыму: сколько крымчане тратят на питьевую воду?.


Закрыть ☒