Безопасность детей - главная проблема в их воспитании

Я уже писал о том, что думаю о ЕГЭ. Если кратко - виновата вся система образования, а не форма экзамена. Подробнее мои мысли можете прочитать в этом посте. Сейчас я хочу поразмышлять о том, как воспитываются современные дети. Современных школьников я называю "рафинированные дети". В общем-то, себя я тоже отчасти причисляю к этому понятию. Как мне кажется, эта проблема касается всех, кто родился с середины 90х.

Это исключительно мои наблюдения, мой опыт, но дополненный мнением других людей, работающих с подростками. И, скорее всего, мои мысли больше относятся к крупным городам.

Как я себе представляю досуг подростков поколения 70-80х? Дети были чем-то заняты. Я не фанат пионерии и комсомола и убежден, что в первую очередь это были идеологические организации. Но не могу отрицать того, что польза от них тоже была. Куча мероприятий, "шефство", кружки, музеи, театры, летние лагери, спортивные секции.

Людям была недоступна заграница, но детям было чем заняться и внутри страны. Летом палатки, зимой лыжи. Наверняка было что-то еще. Но не подумайте, что это пост ностальгии ребенка 90-х по Советскому Союзе. У меня ее нет, и это было предисловие.



Я не буду писать много слов о том, что у нас сейчас нет идеологии и все подобные вещи, которые вам пришли на ум, если вы дочитали до этого места. Речь вообще не о том.

Где мы свернули не туда?

Контроль и безопасность. Современные дети находятся под контролем 24/7. GPS-треккеры, сотовые телефоны. В школах камеры, на входе турникеты с СМС-оповещением родителей. Детские площадки с мягким покрытием. Тонны макулатуры и миллион правил, чтобы учитель съездил со своим классом на экскурсию. Ради чего? Безопасность? Ну, давайте поговорим о том, к чему все это привело.

Детские площадки

В детстве я любил лазить по деревьям, ползать по вращающейся на бешенной скорости карусели и не скатываться с горок, а зализать по ним вверх. Разве что по крышам гаражей не прыгал. В школьном возрасте это сменилось на петарды и монетки под колеса трамваев - единственное, что было доступно. Звучит как страшный сон родителей. Родителей, которые потом удивляются, почему дети сидят дома в компьютерах и не выходят на улицу. А что там делать? Ребенок в детстве изучает мир и то, как он может с ним взаимодействовать. Что может познать ребенок просто скатываясь с безопасной горки высотой метр на мягкое покрытие?

Физкультура

Страшный сон современного учителя физкультуры - малейший синяк у ребенка. В лучшем случае услышишь гневные речи родителей, в худшем - уголовка на ровном месте. Своя шкура всем всегда дороже, поэтому дети, мы будем делать только то, что безопасно. Подростки хотят адреналина, раньше физкультура им его давала. Вот и чего вы удивляетесь, что дети сейчас не хотят заниматься спортом? Это скучно. А вот поиграть с друзьями в Майнкрафт или Контру - весело и адреналиново. Прогулять урок физкультуры это тоже адреналин, кстати.

Обратите внимание: Неопалимая Купина - великая православная святыня на Синае. Паломничество в монастырь IV века Святой Екатерины.

Который они не получат, если пойдут на нее.

"Взяли люди топоры и вилы"

Если песня КиШ - "Анархист" станет реальностью, никто не возьмет топоры и вилы. Дети не умеют ими пользоваться. Кто их этому научит? Папа на даче? Так сразу прибежит мама с бабушкой. "Топором можно себе что-нибудь отрубить, не трогай! И пилу положи, пальцы отпилишь!". Я, кстати, один раз себе чуть не отпили палец циркулярной пилой в кружке авиамоделирования. Там, конечно, была и вина педагога, но даже имея такой опыт, я против запрета подобных вещей. Пилить деревья бензопилой мое любимое занятие на природе (экологи и лесники, успокойтесь, только те, что можно).

"Изгиб гитары желтой..."

Кстати, о природе. Вы представляете, что нужно, чтобы отвезти организованно несовершеннолетних на природу? Ладно, регистрацию в МЧС и разрешение от лесника я понимаю. Миллион правил и требований к перевозке детей в автобусе я не поддерживаю, но тут, кстати, получился неожиданный эффект. Нас раньше возили на автобусах, сейчас детей возят на электричках. Не может не радовать. Но все остальное это полный кошмар... Знаете какие требования к детскому палаточному лагерю? Палатки не ближе 100 метров от деревьев. В лесу, ага. Рядом с костром огнетушитель. А лучше 10. Тент над костром? Да вы с ума сошли! Дрова - нужно заказывать. Помним, да, что дети топорами пользоваться не умеют? Отцы их не научат, на природе тоже не получится - дрова уже колотые привозят. И это я еще не погружался глубоко в эту тему, приколов там намного больше.

Заключение

То, что я описал, далеко не все. Возьмите любой аспект взаимодействия школы, детей и внеучебной деятельности, там либо страшная бюрократия, либо миллион глупых требования по безопасности, либо все сразу. Следствие - школы не хотят с этим связываться. Странно, что еще опыты по химии не запретили. Там же кислоты и щелочи!



Я начал с досуга детей в 70-80е годы. Он закончился не с распадом СССР и отсутствием идеологии. Он закончился там, где началась тотальная забота о безопасности. Проще всего все запретить и ничем не заниматься. Мой низкий поклон тем педагогам, которые несмотря на все, продолжают заниматься развитием детей.

Понравилось? Делитесь Вашими мыслями, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел. Вам не сложно - мне приятно:)

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Безопасность детей - главная проблема в их воспитании.


Закрыть ☒