Где перекусить, что выпить и где жить близ Орджоникидзе в Крыму?

Этой весной мы с компанией друзей выбрались на несколько месяцев в Крым. У кого-то был отпуск, а кто-то работал на удалёнке. Ну такие сейчас реалии!

Для проживания мы выбрали район Феодосии, который нам очень "зашел" в прошлый приезд своим немного загородным уютом и спокойствием. В этом районе очень много красивых мест, включая горные хребты, морские бухты, соленые озера и зеленые долины. Наиболее известные курортные города этого района - это Коктебель, Орджоникидзе и Феодосия. Последний является крупнейшим курортом этой местности и вполне соответствует пониманию "советского" курорта со здравницами, парком вдоль набережной и типовыми достопримечательностями.

Вид с набережной в Орджоникидзе на закате

Уже побывав ранее в Феодосии, для длительного отдыха мы решили выбрать более сельский тип размещения - эко жилье в районе Орджоникидзе. По факту, это несколько домиков в равной удаленности от Феодосии и Орджоникидзе в пролегающей между ними долине. Сейчас не будем углубляться в детали проживания, об этом будет отдельная статья. Если интересны подробности - пишите в ЧАТ!

В этой статье хочу рассказать о бытовых деталях двухмесячного пребывания в этой местности с точки зрения организации питания. Надо сразу отметить, что вся наша компания - это "псевдо-ПП" тусовка, мы стараемся питаться вкусной и полезной едой, не избегая при этом вечернего релакса с бокальчиком красного сухого ;-)



Из инструментов для выживания у нас было:

  • Электроплитка и сковорода
  • Мини-холодильник
  • Мобильный телефон с приложением заказа еды :-)
  • Машина для путешествий в ближайший магазин

Исходя из перечисленных инструментов нам были доступны несколько вариантов блюд и напитков, о которых расскажу ниже.

Самостоятельная готовка

Это самый трудоемкий и не всегда вкусный путь! Но все же, завтраки в виде яичницы и бутербродов выходили особенно вкусными, когда готовятся на свежем воздухе из местных продуктов. Мы использовали несколько источников продуктов - местный рынок в Феодосии и супермаркеты (продуктовые ларьки в Орджоникидзе и супермаркет "Клевер" ближе к Феодосии). В любом из этих мест можно найти местные и общеизвестные марки продукции (бакалея, молочные продукты, хлеб и т.д.) - тут переживать не стоит, вы всегда найдете свежую "молочку" от местных ферм и любимый "Чудо-йогурт", а также вкусные овощи на любой вкус с учетом сезонности. Плюсом посещения супермаркета является привычное расположение и формат покупок, возможность оплаты картой, а вот свежие, вкусные овощи и фрукты лучше брать за наличные на рынке, тем более что выбор намного больше магазинного.

>>> Об особенностях туризма в Крыму и нашем опыте можно почитать здесь <<<

Что нужно обязательно попробовать: Джанкойский творог, пиво "Крым" разных сортов и крымские овощи (лук, томаты, картофель) - блюда из этих продуктов напомнят вкус "светлого прошлого".

Заказ готовой еды

Мы разведали местное приложение, которое очень сэкономило время и порадовало качеством доставляемых блюд. На сайте или скачав приложение Fidele, мы практически ежедневно заказывали один из приемов пищи онлайн. В ассортименте доставки по утрам есть даже завтраки, а в обед и вечером мы радовали себя блюдами европейской и азиатской кухни, включая очень приличную пиццу и вкусные суши и роллы, которые привозил курьер на авто или мотоцикле прямо в наш дачный кооператив в течение 1-1,5 часов с момента заказа в зависимости от загрузки. Оплачивать заказ можно онлайн или картой курьеру. Это очень удобно, чтобы не ехать искать ближайший работающий банкомат, который с российских карт в любом случае берет комиссию за снятие наличных.

>>> Как можно снимать деньги без комиссии в Крыму - в короткой заметке тут! <<<

А чем же все запить? Местное вино!

Для себя мы открыли местную сетку винных магазинчиков "Коктебель".

Обратите внимание: Поход по Крыму - "Красная тропа" и атмосферное шоу на Демерджи.



Не знаю, связаны ли они с винным заводом в Коктебеле, но выбор и цены в этой сети нас всегда приятно радовали. Мы случайно зашли в этот магазин в Орджоникидзе и местные продавщицы влюбили нас в Крымское вино и сам магазин. Наверняка, такие позитивные и знающие консультанты есть не везде, но нам всегда помогали подобрать вино по нашим "хотелкам" из ассортимента всех Крымских производств. В ассортименте магазина есть вина и из самого Коктебеля, и многое другое: Инкерман, Массандра, Алма Вэлли, Солнечная долина, винодельни Бахчисарая, Усадьба Перовских и еще пол дюжины местных производителей. Для любителей крепкого есть отдельная витрина с виски, ромом, водкой и коньяком. В магазине в Орджоникидзе есть и холодильник с местным пивом и лимонадом "Крым", которые нам тоже понравились!

>>> Про наш опыт винного туризма в Крыму можно почитать тут <<<

Бочки с Мадерой на местном винзаводе "Коктебель"

Ресторанчики в Орджоникидзе

Для разнообразия мы несколько раз ужинали в разных прибрежных ресторанчиках Орджоникидзе. Сначала, прогуливаясь по набережной, в ее самом конце мы наткнулись на кафе "Бора-Бора". Интерьер их летней веранды нам приглянулся, меню было разнообразным и мы решили перекусить с видом на залив. Официант-новичок долго принимал заказ, но в итоге на удалось частями получить свой заказ - все было в разнобой и не всегда одновременно для всей нашей компании. В итоге пока один из моих друзей ел салат, другой уже допивал кофе с десертом. Конечно, это не главное, но блюда нам не очень понравились - жирновато и простовато, к вечеру пришлось пить таблетки для пищеварения :-(

В другой день мы зашли в ресторанчик "Сытая Пристань" в середине набережной и тоже с видом на залив. Меню и еда были попроще, чем в предыдущем заведении, но по качеству нам понравилось больше. Официанты - веселые девушки, которые любят свое заведение. Особенно нам понравились люда из куриного филе и салаты из свежих овощей. Ценник средний: салат 200-350 рублей, горячее 300-500 рублей. Надо сказать, что в кафе очень приятная музыка, приятный интерьер и не очень много людей. В дальнейшем мы частенько обедали и ужинали в этом заведении, когда наш мини-холодильник был пуст или было лень заказывать доставку.

Уютная веранда с видом на Бухту Провато в полюбившемся кафе

В итоге мы провели 2 месяца в "деревенском" режиме без ущерба для привычного типа питания. Всё, что нужно мы нашли в местных магазинчиках и забивали наш мини-холодильник на несколько дней вперед. Нашими соседями по домикам были и семьи с детьми, все необходимое для малышей они также находили в супермаркете "Клевер" и были довольны своим отдыхом.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Где перекусить, что выпить и где жить близ Орджоникидзе в Крыму?.


Закрыть ☒