Куда поехать на выходные? Пушкинские горы.

Имя Александра Сергеевича Пушкина знакомо всем с раннего детства. Не трудно догадаться, что именно в его честь был переименован поселок Тоболенец Псковской области. Не потому, что в этом городе родился великий поэт, как недавно мне сказал кто-то из знакомых.

Памятник А.С. Пушкину в Пушкинских горах

Места эти плотно связаны с жизнью Александра Сергеевича, а значит тут есть немало интересного для всех, кто интересуется историей, поэзией и просто любит красивые пейзажи.



Пушкинские горы

Сам по себе городок не изобилует достопримечательностями. Несколько памятников и музеев в самом городе заслуживают внимания, но не являются основной целью поездки.

Поворот с трассы на Пушкинские горы

Скорее удивили крутые горки, на которых стоит город. Подъемы, спуски и резкие повороты вносят определенный экстрим в поездку, после прямой, как стела трассы и ровных до горизонта полей.

Весь поток туристов устремляется дальше за город. Именно там находятся три знаменитые усадьбы: Михайловское, Тригорское и Петровское.

Михайловское

Родовое имение матери Пушкина. Место, где поэт часто бывал. Сюда он приезжал после лицея. Здесь он отбывал ссылку, после декабристского восстания. Тут он был похоронен.

Проехав около 5 км от Пушкинских гор, мы оказались на большой парковке в деревне Бугрово. Появилось стойкое ощущение, что время здесь остановилось. Дома возле дороги выглядели как будто на дворе век XIX.

Дорога до Михайловского

Чтобы добраться до Михайловского нужно пройти по лесной тропинке. У меня было чувство, что я оказалась в каком-то сказочном лесу, который служит порталом в другое измерение. Если бы не огромное количество комаров, которые не дают забыться, то ощущение было бы фантастическим.

Прогулка до Михайловского занимает около 30 минут. По пути есть несколько мест, где стоит задержаться. Это могила неизвестного солдата, каменный крест, часовня и другие памятные объекты. Сходить с дорожки и гулять по лесу желания не возникает. Хотя, лес чистый, ухоженный и запрета на прогулки по нему нет, но что-то удерживает туристов на тропе. Может желание спасись от жужжания и укусов.

Михайловское.

И вот вы попадает в Михайловское. Усадьба великого поэта не отличается размахом. По нынешним временам она скорее напоминает небольшой дачный дом. По дому гулять без экскурсовода не особо интересно. Тем более, здесь всегда много народа и не очень хорошо понятно, что где и зачем.



Меня больше поразил вид, открывающийся вокруг. Вопрос, почему Александр Сергеевич стал таким знаменитым поэтом, отпадает автоматически. Я никогда не думала, что можно так долго глядеть на холмы, поля, реку. Чувство времени исчезает полностью. Душа разворачивается и поет. Кажется, я сама могу писать стихи.

Дуб в селе Михайловское

У входа в дом растет тот самый дуб. Наверное, это самый знаменитый дуб в мире. И конечно, куда же без загадывания желания в этом необычном месте. Дуб мне понравился, но мое желание так и не сбылось. Лезть к дереву, пока никто не видит или не рисковать, выбирать вам, но рекомендую просто насладиться его видом.

Обратите внимание: Почему стоит поехать в центральную Америку.

Мои старания не оправдались.

В Михайловское нужно ехать гулять. Спокойно и не торопясь ходить по парку и окрестностям. Спуститься к мельнице, пройти через мостики, погулять по аллеям. Сама природа здесь намного интереснее, чем все дворовые постройки, хотя нужно признаться объектов для осмотра здесь предостаточно.

Вид со стороны дома Пушкина.

Поклонники творчества Сергея Довлатова могут в полной мере прочувствовать атмосферу «Заповедника». Отдельные отрывки всплывают в памяти во время экскурсии и прогулки.

Провести в усадьбе можно целый день. Особенно в Пушкинские дни, когда на поле разворачивается огромная ярмарка, в лучших творческих традициях. Стихи, песни и танцы под вкусный шашлык и россыпь сувениров - просто рай для туриста.

Кстати, ближайшие Пушкинские дни пройдут 4-6 июня 2021 года. Учтите это при планировании. Так же, как и то, что одним днем посетить все достопримечательности Пушкиногорья не получится.

Тригорское

Усадьба, принадлежащая друзьям и ближайшим соседям Осиповым-Вульф, находится в 3х километрах от Михайловского. Здесь Пушкин бывал много, часто, и по воспоминаниям, лучшие свои дни он провел в Тригорском.

Усадьба Тригорское

Дом Осиповых-Вульф мне показался просторнее, и своим внутренним убранством скорее напомнил Петербургские квартиры того века, чем загородную усадьбу. Парк, пруд, мостики и скамейки - все хочется обойти, посмотреть и прочувствовать.



Парк Тригорское. Дуб.

Среди деревьев парка много дубов. Я подумала, не факт, что волшебный был именно тот, в Михайловском. Но, искать среди вековых гигантов исполнителя желаний вещь бесполезная.

Петровское

Родовое имение Ганнибалов, находится в 4х километрах от Михайловского. С жизнью поэта это место отожествляется мало. Это был дом предков Пушкина, но в воспоминаниях он практически не упоминается.

Именье Петровское.

Сам дом был восстановлен только в 1976 году. До этого единственной достопримечательностью Петровского был великолепный парк. Его основное отличие от парков в Тригорском и Михайловском, что разбит он был с толком и планировкой, это придает ему величественность и аристократизм.

Посещение всех трех имений, в первую очередь любование самой природой. Она не только декорация для событий. Здесь все вокруг живое, и создается впечатление, что каждое дерево и камень, действующие лица. Они жители Пушкиногорья, а люди здесь просто временные гости.

Где еще побывать в Пушкиногорье?

Пушкинские горы - уже много лет туристический центр. Индустрия развлечения туристов здесь поставлена на широкую ногу. Отели, рестораны, экскурсии и музеи- все это на любой вкус. Здесь можно и просто отдохнуть на лоне природы и интересно провести время.

Святогорский монастырь - кроме своего духовного назначения, интересен архитектурой, историей и был особым местом в жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Святогорский монастырь

Лаборатория Искусств - лесной музей под открытым небом. Интересное место для любителей неоднозначного и не традиционного подхода к творчеству.

Экопарк Зооград - небольшой зоопарк. В последнее время очень популярным стало разведение страусов. В своих поездках по России, я сталкиваюсь со страусиными фермами практически везде.



Зооград

Здесь, кроме этих, уже не экзотических птиц, можно увидеть волков, енотов, оленей и очень много домашних животных, которые очень нравятся жителям мегаполисов. Мне больше всех понравилась великолепная рысь.

Примечание для туристов

Если вы планируете посетить только одно из имений и ограничиться одним днем, то проще остановиться в Пскове. При поездке на несколько дней нужно поискать ночлег в Пушкинских горах. Надо отметить, что цены на проживание здесь сильно завышены и мест в отелях не очень много, поэтому заморочиться с предварительным бронированием стоит. А вот вкусно перекусить по разумной цене здесь можно.

Отель в Пушкинских горах

Как говорил Михалыч, из «Особенностей национальной рыбалки» - «места у нас знатные». Уезжая из Пушкинских гор мне было немного грустно. Осталось желание увидеть эту природу осенью в золотом багрянце, зимой в снежной шубке и ранней весной, когда она только начинает просыпаться.

А вы не планируете посетить Пушкиногорье?

Спасибо, что дочитали мою статью. Подпишитесь на канал, чтобы нечего не пропустить:)

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Куда поехать на выходные? Пушкинские горы. .



Закрыть ☒