Про туризм 2020 - 2021: интервью с Екатериной Аввакумовой

Всем нам известно, что в туризме сейчас достаточно напряженная обстановка, люди не знают куда же им поехать кроме российских курортов, международное напряжение возрастает, некоторые страны закрывают свои границы, некоторые наоборот - открывают, немалое участие внес и коронавирус. Сегодня своим опытом с нами готова поделиться Аввакумова Екатерина Павловна, она работает в туризме уже 16 лет, на данный момент занимает должность заместителя генерального директора в компании «Зима – лето». Данная туристическая компания входит в ТОП – 5 крупнейших турфирм Екатеринбурга, соответственно имеет большой опыт работы с разными клиентами, имеет большой спектр корпоративного обслуживания и свои авиа и жд кассы. Екатерина ответит на многие актуальные вопросы.

- Екатерина, расскажите пожалуйста, как повлиял коронавирус на вашу компанию?
- В 2020 году мы, как и весь туристический бизнес столкнулись с непростым испытанием, с появлением коронавирусной инфекции все направления были закрыты, границы всех стран были закрыты для перемещения туристов. В свою очередь это конечно наложило большой отпечаток на ведение туристического бизнеса. Нам пришлось закрыть два офиса в Екатеринбурге, оставить лишь один центральный офис, это позволило нам наиболее эффективно использовать наши экономические ресурсы, чтобы продержаться этот непростой год, и по окончанию пандемии выйти на тот же уровень работы, как у нас было до 2020 года. Практически нам удалось сохранить штаб сотрудников, мы очень гордимся этим, потому что наши сотрудники имеют достаточно высокую квалификацию в туризме, то есть это люди со стажем и 20 лет и более, поэтому для нас было главной задачей сохранить основу коллектива, чтобы наши клиенты никоим образом не испытали потерю качества обслуживания в нашей компании. На сегодняшний день мы работаем в одном центральном офисе, так же мы открыли свой офис в микрорайоне Химмаш, как это было до пандемии. Поэтому на сегодняшний день в принципе работаем таким же составом, как это было до пандемии.



- Как сейчас развивается обстановка в международном туризме?
- Основной нашей задачей на сегодня является отслеживание ситуации в международном туризме, то есть ежедневно мы мониторим открытие стран, условия въезда в эти страны. По состоянию на 26 мая, для российских туристов из 47 принимающих россиян направлений, только 16 реально открыты для российских туристов на тех или иных условиях. То есть здесь, что мы имеем в виду: сами государства принимают российских туристов, открыты границы или возобновлено регулярное авиасообщение с Российской федерацией, выполняются рейсы, на которых допускают туристов. То есть, что это за страны, на сегодняшний момент можно улететь в: Армению, Белоруссию, Венесуеэлу, Грецию, Египет, Казахстан, Киргизию, Кубу, Мальдивы, Арабские Эмираты, Сейшелы, Сербию, Таджикистан, Узбекистан, Эфиопию и Мексику. С еще тремя странами, которые готовы принимать российских туристов, сейчас ведутся переговоры, но пока запрет на авиасообщение продлен до первого июля, это: Великобритания, Танзания и Турция. То есть эти страны пока что мы не можем посещать. Поэтому в каждую из 16 стран, соответственно есть свои условия для въезда – это либо наличие ПЦР теста, либо наличие уже сертификата о вакцинации вакциной «Спутник V», либо это справки о том, что человек уже перенес коронавирус. Мы очень четко отслеживанием какие требования для въезда в страну, мы ежедневно общаемся с людьми, мы продаем туры. На сегодняшний день самые популярные туры на Кипр, в Арабские Эмираты именно для пляжного отдыха.

– Каким вы видите турбизнес через пару лет?
- Через пару, мне кажется, что существенного изменения туристического бизнеса не предвидится. Так же будет присутствие многопрофильных операторов, которые будут формировать различный продукт, который будет востребован, так же будет представлен бизнес агентской сетью, потому что без консультирования клиента, на самом деле, на сегодняшний день очень трудно без внедрения большого количества онлайн технологий выйти на другой уровень продаж, то есть напрямую допустим, туроператор – клиент.

Обратите внимание: О вулканах в Карелии, популяризаторах туризма и заброшенном аэродроме..

Поэтому агентский сектор в течении, мне так кажется еще лет пяти – десяти, будет присутствовать, поэтому да сейчас наблюдается тенденция, что все продажи они уходят онлайн. Мы это можем видеть по крупным агрегаторам, таким как: level.travel, travelatа. То есть – это крупные агрегаторы, которые подтягивают поисковики всех туроператоров, всех игроков рынка и клиенты могут без проблем подпирать туры, видя всю реальную ситуацию в онлайн, от наличия мест на рейсы до наличия мест в отелях, поэтому да, такая тенденция существует, но агентский рынок, именно как туристическое агентство будет еще существовать. Мы сейчас держимся на нашем экспертном мнении, на нашем профессионализме, потому что порой как важно клиенту знать какой отель и какое направление порекомендует ему туристический агент, потому что мы отправляем наших сотрудников в рекламные туры, чтобы мы реально могли понять какие отели провели инновацию, куда можно выйти погулять за пределы отеля, поэтому всё это очень важно, поэтому агентства будут еще существовать, и я вижу их будущее реальным.

– Как известно, у Турции и России произошел конфликт и после этого границы Турции были закрыты для россиян, уточнялось, что там ухудшилась эпидемиологическая обстановка, вам как человеку, находящемуся в сфере туризма, должно быть известно, действительно ли это так?
- Мне кажется, что действительно это так, потому что мы смотрим ежедневную сводку по эпидемиологической ситуации в Турции, мы видим те данные, которые дает опер – штаб РФ по мониторингу данной ситуации. Как нам известно, наша группа российских представителей от рос. Туризма улетели в Турцию для того, чтобы реально осветить ситуацию и готовность Турции о принятии вновь чартеров с российскими туристами. 28 мая должно состояться очередное заседание опер – штаба, как нам известно Турция закрыта для вылетов по 1 июня включительно, мы получаем огромный поток вопросов, потому что мы имеем много броней на июнь – июль, у людей отпуска, к сожалению, не все могут их перенести, люди ждали отпуска целый год. И люди, которые вылетают в первые две недели июня, они конечно волнуются, потому что они не имеют информации, как и мы все, что будет дальше с открытием границ Турции, поэтому мы ждем самой оперативной информации, и конечно же уведомим своих клиентов в первую очередь, очень надеемся на положительный исход!

– Так же известен конфликт России и Чехии, высылают дипломатов, возможно ли сейчас слетать в Чехию, и как вы думаете, какое будущее у людей, отправляющихся туда на обучение?
- Конфликт между Россией и Чехией нас как представителей туристического бизнеса не может не волновать, потому что Чехия – это на самом деле была одним из возлюбленных направлений для наших туристов, то есть у нас были прямые рейсы до Праги, во – вторых Прага была огромным стыковочным пунктом для вылета в другие европейские направления. Поэтому, конечно, с закрытием границ Прагой, а сейчас Чехия еще и внесена в список не дружеских стран в РФ, конечно всё это не может не сказаться на турпотоке, но пока мы не ожидаем никакого возобновления туристического потока в Чехию. В Чехии действительно могли бесплатно обучаться граждане Российского Федерации, и мы знаем, что многие студенты выбирали именно Чехию для обучения за рубежом, потому что это давало возможность получить европейский диплом абсолютно бесплатно, необходимо было выучить только чешский язык. Поэтому как сейчас будут складываться отношения между Россией и Чехией и влиять на студентов обучающихся там, ну на сегодняшний день они продолжают обучение, поэтому возможно, что – то будет проблематично только с получением виз. Но будем ждать официальной информации.

– Что сейчас может предложить туризм для отдыха помимо российских курортов?
- Сейчас, как я уже говорила из возможности открытых 16 стран, у туристов довольно неплохой выбор пляжного отдыха, то есть напомним, что из Екатеринбурга можно улететь в Арабские Эмираты, Кипр, так же открыт Египет, но пока что с прямым вылетом только в Каир, и далее уже с трансферами в Шармаль Эль Шейх и Хургаду. Из Москвы на сегодняшний день, наши клиенты отправляются отдыхать на Мальдивы, на Сейшелы, открыта Мексика, 29 мая туда полетят первые чартерные рейсы, открыта Куба. Это все равно своего рода ассортимент, который может послужить выбором для отдыха летом 2021. Кроме того, 17 июня из Екатеринбурга поставлены рейсы в Грецию, это будут прямые рейсы на остров Крит, авиакомпания «Уральские авиалинии», мы с удовольствием уже бронируем наших туристов и ждем открытия этого направления. Возможно, появятся рейсы до Болгарии, мы тоже их очень ждем, также как и наши клиенты. Но тем не менее нам всем не хватает Турции, и мы все ждем хороших новостей, потому что заменить Турцию, к сожалению – нечем. На российских курортах уже давно трудности с размещением в объектах, нет номеров уже до сентября, и даже в какие – то даты до октября, мы практически не можем подтвердить проживание нашим клиентам. Каждый день ждем открытия новых стран, ждем открытие Черногории, ждем открытия Хорватии, возобновления туда прямых рейсов, чтоб у туристов был больше выбор для пляжного отдыха, и чтобы они могли провести свои каникулы в излюбленных курортах.

Всё же выбор стран для отдыха велик даже в такой эпидемиологической ситуации, поэтому на солнышке погреться хватит места всем! Спасибо Екатерине за ответы на вопросы, будем ждать новостей об открытии новых стран, и сглаживании углов в политических конфликтах.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Про туризм 2020 - 2021: интервью с Екатериной Аввакумовой.



Закрыть ☒