Чего я не ожидал от сша: как сейчас принимает страна, открытая для туризма

НЕЗАМЕТНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

На фоне всеобщей закрытости мира, стран и континентов я задавал себе вопрос: почему так мало информации о том, как сейчас принимают США? А страна тем временем не закрывалась для россиян не только для деловых и официальных визитов, но и для въезда с обычной туристической визой.

Да, одно «но»: с действующей визой, ибо выдача новых остановлена. Тем не менее, если виза есть – вполне реально слетать не недельку. Что мне и довелось сделать в январе. Как раз накануне инаугурации нового, 46-го, президента страны, и это обстоятельство показало Америку в необычном ракурсе. Итак, по порядку.

Улицы Вашингтона

УЛЕТЕТЬ В США СЕЙЧАС – МОЖНО



Прямым рейсом: «Аэрофлот» летает из Москвы в Нью-Йорк и обратно 4 раза в неделю.

Можно лететь через Стамбул. Или через Эмираты, но это самый неэкономичный вариант. Стыковки в Европе, увы, не открывают доступ в Америку: россиянина развернут, даже если не имеется пограничной отметки европейского аэропорта. Закрыт доступ в Штаты и в случае, если в последние пару недель была поездка в Европу.

Впрочем, если визит в Европу случился месяц и более назад – можно отправляться в США.

В АЭРОПОРТУ И НА БОРТУ

При прохождении погранконтроля в московском аэропорту никто особо не спрашивает – зачем летишь в Америку и куда. Ответ «по работе» был принят как достаточный, обратный билет имелся: вопросов больше не было. Однако от путешествующих без обратного билета довелось слышать об ином протоколе вопросов. Но – на себе лично не проверено.

В самолете помимо миграционной карты заполняется карта здоровья, где нужно указать актуальную температуру тела, а также недавние поездки и информацию о том, были ли контакты с носителями коронавируса. Нужно указать, где планируешь жить в ходе поездки по Америке, оставить контакты для связи. Заполненную карточку забирают после получения багажа.

Прохождение границы достаточно простое. В аэропорту Нью-Йорка установлены терминалы: проходишь аутентификацию по отпечаткам пальцев, сканируешь визу, фотографируешься. Получив специальный талон, топаешь к визовому офицеру. Ещё пара дежурно-протокольных вопросов о цели визита, продолжительности поездки, и… собственно, это всё. «Welcome to the United States!». Просто, понятно, никаких сложностей – как было прежде, так осталось и сейчас.

Что изменилось с 26 января: каждый путешествующий в Соединенные Штаты должен пройти тестирование на коронавирус до посадки.

В предполётном имейле от «Аэрофлота» всё разъясняется в деталях:



С 26 января 2021 года все прибывающие в США пассажиры старше двух лет, включая граждан и резидентов США, должны иметь медицинский документ на английском языке, в электронном или бумажном виде, с отрицательным результатом тестирования на КОВИД 19 (такие как RT-PCR, Antigen), проведённого не ранее, чем за три дня до вылета с указанием персональной информации пассажира и сведений о медицинском учреждении.
Если пассажир следует в США транзитом, то отсчёт срока действия сертификата ведётся по дате вылета из первоначально пункта при условии, что время пересадки в аэропорту транзита не превышает 24 часа.
В случае если пассажир переболел COVID-19 в период не ранее, чем за 90 дней до даты вылета, допускается предъявление документов о выздоровлении, с заключением о возможности перелёта, в распечатанном или электронном виде, выданных в лицензированном медицинском учреждении в стране отправления.
Вместе с отрицательным результатом тестирования на COVID-19 или документами о выздоровлении пассажир должен предоставить заполненную самостоятельно аттестационную форму Passenger disclosure and attestation to the United States of America.

НЬЮ-ЙОРК: ПОД ЗНАКОМ СПОКОЙСТВИЯ

Но вернёмся в Нью-Йорк. Город удивил отсутствием суеты. Мне приходилось бывать в Америке неоднократно и в разное время года, и всегда в Нью-Йорке были толпы народу – именно так, как многие привыкли наблюдать по ТВ или в стримах и видеоблогах путешественников.

Обратите внимание: В квартирах Припяти сохранились вещи времен СССР. Как они выглядят сейчас?.

Сейчас немноголюдно, исчезли и туристы-азиаты, и европейцы. Город только «для своих».

Впрочем, особо детально рассмотреть Нью-Йорк не пришлось: наш путь лежал в Вашингтон. А вот это уже другая история и другое визуальное восприятие.

ВАШИНГТОН ЧЕГО-ТО ЖДАЛ

За 4 часа дороги и 350 км всё предстаёт таким же, как было и раньше: заправки, кафешки, рестораны – всё работает. На пути из Нью-Йорка в столицу не было чего-то экстраординарного, всё необычное – это сам Вашингтон в актуальном режиме.

Столица США выглядела словно какая-то военная база. В городе введён комендантский час с вечера до утра, вольно разгуливать по улицам в поздние часы нельзя; выходить в ночные часы можно только со специальными разрешениями. Много улиц перекрыто, повсюду милитаризованные контрольные посты.

Местные жители, конечно, перемещаются по своим делам, образуются пробки из-за проверок на дорогах. Машины досматриваются выборочно, да и людей могут остановить на улицах для проверки даже днём. Вроде бы никаких явных ограничений нет, но было ощущение тревоги, будто все затаились и чего-то ждут. Хотя и понятно, что выборы президента позади, и ничего существенного произойти не должно. Но присутствие военных – и техники, и людей с оружием – ощущалось некомфортно.

В целом же, при поездке из одного региона в другой нет сложностей. Некоторые машины выборочно останавливали для контроля и на трассе, но в основном те авто, которые направлялись в сторону Вашингтона.



Улицы Вашингтона

ДОМОЙ БЕЗ ШТАМПА В ПАСПОРТЕ

На вылете из США тоже ничего не поменялось. Регистрируешься, сдаёшь багаж, получаешь посадочный талон, проходишь паспортный контроль (он в аэропорту имени Кеннеди общий – и на внутренние линии, и на международные). Забирают контрольную часть посадочного талона, никаких отметок в паспорт не ставится. Это, кстати, особенность путешествий в США: зарегистрировался на рейс – автоматически в службе погранконтроля фиксируется отметка о том, что пассажир выбывает из страны. Без штампов на страницах паспорта. И больше никаких вопросов перед посадкой в самолёт.

По прилете в Россию нужно отметиться на портале Госуслуг, сдать тест ПЦР. Впрочем, если имеется актуальный результат тестов или справка об антителах – ничего более не требуется.

Улицы Вашингтона

ПОКА АМЕРИКА ПРИНИМАЕТ

Что порадовало: стоимость авиабилетов на момент поездки. Впрочем, сейчас январское ценовое волшебство уже сменило курс в сторону увеличения стоимости перелёта.

Ради интереса сверил цены на конец февраля-начало марта: безбагажный эконом у «Аэрофлота» – порядка 35 тыс. руб. туда-обратно. В общем, в межсезонье можно слетать, но стоит ожидать, что к майским праздникам перелёты станут дороже.

Но мир и небо переменчивы: в конце января появилась информация о том, что «Аэрофлот» снимает апрельские регулярные рейсы в ряд стран, включая вылеты в США. Как думаете, это всего лишь возможный план авиаперевозчика, или всё же окончательный?

Игорь, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru



Улицы Вашингтона

Ещё почитать о заокеанских путешествиях:

  • 8 вещей, недозволенных в раю: «льзя» и «нельзя» на Мальдивах
  • Время Занзибара: что нужно знать, собираясь в Танзанию?
  • Куба рядом! Карибские пляжи сбываются

ДЛЯ АВТОРОВ

Умеете отдыхать и часто путешествуете? Присылайте ваши тревел-обзоры и зарабатывайте дополнительные бонусы для путешествий с OnlineTur.ru!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Чего я не ожидал от сша: как сейчас принимает страна, открытая для туризма.


Закрыть ☒