Музей-заповедник Остров-град Свияжск

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» расположен на маленьком острове, где впадает река Свияга в величественную Волгу. Основан старинный град был в середине 16 веке русским царем Иваном IV, несколько лет пытавшемся покорить Казанское ханство. Русские решили пойти на хитрость и за короткое время построили на острове деревянную крепость. Так в тылу врага появился укрепленный пункт, благодаря которому Казань была завоевана.

Музей-заповедник Остров-град Свияжск

Именно отсюда стало зарождаться православие в Казанском крае. За 5 веков половина церквей и монастырей на острове была разрушена. В 60-х годах 20 века многие постройки смогли восстановить, теперь здесь расположен один из центров туризма в Татарстане, на территории которого находится много музеев и древних храмов. Посетить Свияжск можно бесплатно, оплачиваются только экскурсии и вход в музеи.

Достопримечательности:

⦁ Богородице-Успенский мужской монастырь, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположен Успенский собор, где представлена полная коллекция фресок эпохи Ивана Грозного, и Никольская церковь, с самой высокой в заповеднике колокольней.



⦁ Иоанно-Предтеченский женский монастырь, восстановленный после пожара.

⦁ Троицкая церковь, сохранившаяся еще с 16 века.

⦁ Собор иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» похож на пятиглавую башню, внутри которой находится уникальный четырехъярусный иконостас.

⦁ Храм Преподобного Сергия Радонежского, считающегося заступником острова. Здесь храниться чудотворная икона этого святого.

⦁ Этнографический комплекс «Конный двор».

⦁ Различные музеи.

Маршруты проезда

Раньше попасть на остров можно было только по воде. Недавно здесь построили дамбу и провели дорогу. Теперь добраться сюда можно не только водным, но и автомобильным транспортом.

Из Казани:

1. С речного вокзала ежедневно ходят теплоходы, катера и экскурсионные суда. Время отправления уточняйте на сайте вокзала.



2. С автовокзала можно доехать на автобусе No532. Отправление — 09:00, прибытие — 10:20.

Из Нижнего Новгорода:

1. На автомобиле ехать по трассе М-7 в направлении Казани примерно 350 км. Возле села Исаково повернуть и двигаться до дамбы. Машину нужно оставить на бесплатной парковке, т.к. проезжать на остров запрещено.

2. На автобусе в составе экскурсионной группы. Автобусные туры организуют летом и по праздникам.

Туристический микс «Раифа + Свияжск» знакомит гостей с историческими окрестностями Казани. В программе: посещение острова-града, Раифского Богородицкого монастыря и этнографического музея «Татар Авалы».


Закрыть ☒